Спорт

Победила Россия. В Самаре прошел чемпионат мира по плаванию среди военнослужащих

В Самаре завершился 50-й чемпионат мира по плаванию среди военнослужащих. Вчера в Доме офицеров состоялась торжественная церемония закрытия.

За четыре дня разыграли 39 комплектов наград. Первое место в общекомандном зачете заняла сборная России. Наши пловцы завоевали 32 награды, 14 из которых — высшей пробы. У идущей на втором месте Бразилии 10 золотых медалей, у занявшей третье место Польши — шесть.

В последний день соревнований российские спортсмены упрочили лидерство, не дав бразильцам приблизиться к «золоту». Копилку нашей команды пополнили три золотые, две серебряные и одна бронзовая награды.

Младший сержант Антон Чупков выиграл финальный заплыв на дистанции 100 метров брассом. При этом он установил новый мировой рекорд Международного совета военного спорта (CISM) — 59,70 секунды. Предыдущее достижение — 59,94 — установлено французом Хагисом Дубоску в 2009 году.

— На «сотне» поймал правильный спринтерский дух, результатом доволен. Продолжу и дальше тренироваться, совершенствоваться, — сказал Чупков.

В бассейне ЦСК ВВС был обновлен еще один рекорд мира Международного совета военного спорта — на 100 метров баттерфляем: 57,54 секунды. Сержант Светлана Чимрова побила свое же достижение — 57,76, которое показала в прошлом году в Бразилии.

Красивую победу одержала женская команда в комбинированной эстафете 4х100. Армейские спортсменки младший сержант Дарья Устинова, сержант Светлана Чимрова, рядовой Мария Темникова и прапорщик Виктория Андреева финишировали первыми и побили мировой рекорд CISM, который до этого принадлежал сборной Бразилии. Результат сборной России — 4 минуты 2,31 секунды.

— У нас сплоченная команда. Все стоим друг за друга. Поэтому все прошло хорошо. Конкуренция была сильная: бразильянки, немки и полячки показывали высокие результаты. Но мы верили в себя и знали, что будем первыми, — подытожила Чимрова.

«Серебро» на дистанции 50 метров нашей сборной принес старший лейтенант Евгений Лагунов — 22,65 секунды, став вторым в финале мужской комбинированной эстафеты.

— Каждый участник сборной сделал все что мог, боролся до конца, — отметил Лагунов. — На «полтиннике» я показал достаточно хороший результат для своей физической формы. Очень старался не подвести команду.

Бронзовую награду на дистанции 400 метров вольным стилем завоевала прапорщик Анастасия Гуженкова — 4.13,84.

— Это мои первые военные соревнования, и от них остались только положительные эмоции, — сказала она.

***

Соревнования под эгидой Международного совета военного спорта (CISM) прошли в России впервые и были организованы на базе бассейна Центрального спортивного клуба армии в Самаре. В мероприятии приняли участие около 200 спортсменов из 13 стран.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение