История города

Откуда происходят названия водоемов Самарской области

На территории Советского района, на берегу реки Самары, есть несколько мест с любопытными названиями — Алешенькин затон, озера Монашеское и Черная яма. «СГ» поинтересовалась у известного краеведа, специалиста по топонимике Анатолия Виноградова, откуда могут происходить эти наименования.

— Наиболее древние названия в Самарском регионе имеют языческое происхождение, — говорит Виноградов. — Но данные наименования — русского типа, поэтому они, скорее всего, не очень старые. Особенно если учесть, что в одном из них присутствует слово из религиозной сферы — Монашеское. Среди методов, которые использовала церковь в борьбе с местными видами культур, было и переименование на религиозный лад. В царские времена это явление носило широкий характер.

По мнению краеведа, скорее всего, когда-то водоем был священным для местных народов и имел другое название. Но поскольку поблизости находился какой-то религиозный объект — возможно, храм или часовня, или рядом жил отшельник, — озеро получило другое название и стало Монашеским. Вероятно, это произошло в XIX веке.

С Черной ямой все просто — так обычно называли омуты. Версию подтверждают и местные жители. По их словам, в озере есть воронки, в которых раньше нередко гибли люди. При этом омуты якобы постоянно перемещаются, так что запомнить места их расположения невозможно.

Интереснее всего, конечно, с Алешенькиным затоном, который иногда еще называют Лешенькиной заводью.

— Название вполне может быть связано с древнейшей языческой этимологией, — считает Виноградов. — Слова «Наливки», «Рощенье» и «Алешки» обозначали места, где проводились купальские праздники. «Алешки» — иногда писали Алешье или Олешье — от слова «лес». Не исключено, что затон окружали деревья, и когда-то там проводили языческие обряды. Впрочем, возможно, все проще, и это название — новодел, напрямую связанный с мужским именем.

Местные жители рассказывают две версии, и обе связаны с Алексеями. Согласно первой, мальчик, которого звали Алешей, вытащил из воды нескольких девочек, когда здесь перевернулась лодка. В честь спасителя затон стали называть его именем. Вторая версия гласит, что до строительства ГЭС на этом месте находились огороды. Когда уровень воды в реке поднялся, их затопило. Под водой оказались не только грядки, но и значительные залежи речного песка. Вскоре для его добычи был доставлен земснаряд. Говорят, что капитана этого судна звали Алексеем. Вымывая песок, затон углубили, по сути, именно благодаря действиям земснаряда под руководством Алексея, он и существует до сих пор. Какая из версий соответствует правде, сейчас сказать трудно. Но необычные названия на карте района продолжают вызывать интерес не только у местных жителей.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение