Кто ученый

Кто ученый: Татьяна Гореванова и устройство активации процессов

Проект «Самарской газеты» посвящен научно-техническому прогрессу и развитию инженерной деятельности. Рассказываем о технологиях и разработках самарских специалистов. 

Установка может использоваться для очистки и переработки различных отходов.

В РАЗРАБОТКЕ: устройство активации процессов.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: сельское хозяйство, нефтяная промышленность, очистка сточных вод, строительство.

Что такое устройство активации процессов? Каких? К примеру, химических или биологических. Это аппарат, изменяющий свойства того или иного вещества на молекулярном уровне, значительно увеличивая скорость физико-химических и механико-физических реакций.

Главная составляющая этого технологического процесса — электромагнитное поле высокой мощности в трубе диаметром 158 мм, в котором вращающиеся «иголки» осуществляют ударное воздействие на обрабатываемое вещество. На выходе конечный продукт приобретает качественно новые свойства.

— Подобная технология была известна еще в 1950-х годах. Некоторые российские и зарубежные компании применяют ее в качестве диспергатора (измельчителя. — Прим. ред.), — рассказала один из разработчиков устройства активации процессов Татьяна Гореванова. — Вращаясь, магнитные домены — «иголки» — создают кавитационные пузыри, которые при взрывах создают ударную волну в 300 тонн на квадратный сантиметр. В это время из-за того, что у «иголок» меняется полярность, вращаясь в электромагнитном поле, они то сужаются, то расширяются. И получается магнитострикционный удар в 600 тонн на квадратный сантиметр. Под таким воздействием любые вещества теряют свои исходные химические свойства, что исследовано и обосновано учеными из Новосибирска.

 

Сейчас самарские специалисты из ООО «Ключ» разрабатывают новые комплексы установок на базе этой технологии, значительно расширяя области их применения. Специалисты проводили исследования и эксперименты в области сельского хозяйства, нефтяной промышленности, строительства, при очистке различных сточных вод. Во время интервью разработчики показали лабораторный образец устройства активации процессов.

— Появившись в советский период, установка опередила свое время. Здесь нужны соответствующие электронные приборы для настроек, которых раньше не было, и все ориентировалось на дядю Васю, который имел нюх на это дело. В те годы получить стабильный процесс было очень сложно. Сегодня эта возможность есть. У этой установки колоссальная энергоэффективность и производительность. В зависимости от того, что мы обрабатываем и что хотим получить, меняются настройки, — говорит разработчик.

Комплексы на основе устройства активации процессов, созданные коллективом специалистов компании «Ключ», можно использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве при очистке и утилизации органических отходов жизнедеятельности, растительных отходов сельского хозяйства и опасных стоков промышленности. А при их переработке можно даже получить экологически безопасные органические удобрения.

— Например, через установку пропускаем птичий помет, навоз или коммунальные стоки. Полученный на выходе осадок — стерильная сверхпитательная среда, основа для создания органических удобрений. Ее обогащают почвообразующими микроорганизмами, которые взрывообразно размножаются буквально за 30-40 минут. И в результате получаем удобрение, оздоравливающее и почву, и корни растений. Мы проводили эксперимент, где использовали эти удобрения. Пшеница дала плюс 28 процентов прирост урожая, ячмень плюс 42-48 процентов, — привела Гореванова результаты исследования Самарской сельскохозяйственной академии.

Установка показала свою высокую эффективность и при обработке воды.

— Мы при помощи этого аппарата можем очистить воду. И здесь учитывается важный момент — окислительно-восстановительный потенциал. У каждой живой клетки он свой, — говорят разработчики. — У человека она имеет минус 250-350 микровольт. Из крана мы пьем воду с потенциалом плюс 200-400 микровольт. То есть живая клетка, чтобы усвоить воду, должна отдать свою энергию. В результате мы имеем заболевания. Вода, прошедшая обработку на нашей установке, имеет нормализованный окислительно-восстановительный потенциал, тот, который нужен для живой клетки.

В сельском хозяйстве установку можно использовать при предпосевной обработке семян любых сельскохозяйственных растений — для ускорения роста и повышения урожайности. По словам разработчиков, пшеница, семена которой были обработаны до посева в этой установке, показала разницу в росте и корневой системе.

 

Специалисты пропускали через установку также дизельное топливо, мазут. В результате те изменили свои характеристики в лучшую сторону.

— С помощью установки мы обрабатывали нефтешламы (смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей и воды. — Прим. ред.). Отделяли нефть и нефтепродукты от воды. Очищенную же воду возвращали затем в хозяйственный оборот. Кроме того, нефть, которая попала на землю, мы можем полностью «вынуть» и вернуть в техпроцесс обратно, — рассказала Гореванова.

 

В зависимости от целей и задач комплекс на основе установки индивидуально конструируют, настраивают и дорабатывают.

— Сейчас важнейший вопрос — сделать контейнер по очистке коммунальных стоков. В зависимости от уровня автоматизации он стоит от 14 до 16 миллионов рублей, — говорит специалист.

Разработчики, чтобы выпустить готовый продукт для внедрения в ту или иную сферу, активно ищут инвесторов.

 

ДОСЬЕ

Над разработкой трудится коллектив ООО «Научно-производственное объединение «Ключ».

ОЛЕГ БЕЛОВ. Директор.
ОБРАЗОВАНИЕ: Куйбышевский авиационный институт. Факультет обработки металлов давлением. Специальность — инженерметаллург.

ТАТЬЯНА ГОРЕВАНОВА. Заместитель директора по науке.
ОБРАЗОВАНИЕ: Куйбышевский политехнический институт. Факультет автоматики и информационных технологий. Специальность — инженер-системотехник.

ВЛАДИМИР КОЗЛОВ. Главный технолог.
ОБРАЗОВАНИЕ: Тольяттинское высшее военное командное строительное училище. Специальность — инженер-строитель.

 

ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «КТО УЧЁНЫЙ»:

Сергей Емельянов и плоский газовый баллон из композитных материалов
— Алексей Мокеев и симулятор хирургической операции
— Эдуард Попов и информационные очки «Звуковид»
— Владимир Платонов и газовый портативный хроматограф
— Альберт Галлямов и гольванический карандаш
— Александр Захаров и тренажер для реабилитации
— Любовь Курганская и прибор для космических экспериментов
Дмитрий Пащенко и источник тепла «отложенного действия»

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение