ЖКХ

Жители Самары могут преобразить свой двор на 100 тысяч рублей

Популярность проекта «Твой конструктор двора» растет. Все больше горожан планируют принять в нем участие, чтобы получить бюджетное финансирование на благоустройство придомовых территорий.

Понять, как именно можно украсить дворы, можно на «Открытых мастерских», которые проходят во всех районах Самары. В воскресенье, 19 августа, одно из таких мероприятий состоялось в сквере Высоцкого. Специалисты провели мастер-класс по изготовлению деревянных ограждений для газонов и цветников. Попробовать силы в столярном мастерстве могли все желающие.

Жительница дома №43 по улице Галактионовской Ирина Волкова считает, что cамодельные резные заборчики в Самарском районе пригодились бы во многих местах.

— У нас дворы маленькие, зачастую это «колодцы». Для большого количества декора места не хватит, а вот сделанные своими руками ограждения будут в самый раз, — говорит она.

Вместе со своими соседями она подала заявку на участие в конкурсе «Твой конструктор двора» и надеется выиграть 100 тысяч рублей на обустройство территории. Для этого жители намерены проявить активность на рейтинговом голосовании 9 сентября.

— Многие уже выразили желание поучаствовать в новом проекте. Мы рассчитываем к концу августа набрать более 170 заявок, — сказал глава администрации Самарского района Роман Радюков. — Сейчас проводим встречи с жителями, на которых объясняем, как это сделать, помогаем в организации «Открытых мастерских».

Помимо мастер-класса гости сквера Высоцкого могли посетить творческие площадки по росписи значков и футболок, посмотреть выступления творческих коллективов.

В Кировском районе люди также интересуются новым проектом благоустройства. Представители местной администрации помогают активистам оформить документы для участия в конкурсе. Прогнозируют, что будет более 450 заявок. Как сообщила секретарь комиссии по проекту «Твой конструктор двора» Людмила Перфилова, люди включают в список работ озеленение, установку вертикальных цветочных клумб, лавочек. А например, жильцы дома №158 по улице Черемшанской мечтают поставить металлические газонные ограждения на сумму в сто тысяч рублей.

— У нас во дворе очень красивые цветники, но нет заборчиков. Мы собирались с соседями купить их на свои средства, но узнали о конкурсе «Твой конструктор двора» и теперь рассчитываем на помощь из бюджета, — рассказала председатель совета дома Екатерина Докучаева.

Жители дома №10 по Землянскому проезду хотят привести в порядок зеленые насаждения. Уже составили смету на выполнение работ.

— Мы мечтаем о том, чтобы за наши тополя взялись специалисты. От старых деревьев много пуха, но если их грамотно подрезать, это решит проблему. Кроме того, мы предусмотрели установку ограждения в палисаднике, — сообщила представитель инициативной группы Людмила Памурзина.

 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение