История города

Город в виртуальной реальности: какую Самару можно увидеть через приложение «Подпространство»

Sgpress.ru пообщался с создателями AR-приложения, которое призвано сохранить исторический облик города в виртуальной реальности. Юлия Гаврилова, Артемий Гречачный и Александр Шиманов создали программу для смартфонов, которая воссоздает архитектурные памятники Самары в 3D-формате и рассказывает их историю.

О том, как именно работает приложение, рассказал его разработчик Александр Шиманов.

— В приложении две составляющих. Первая — это карта с точками. При нажатии можно посмотреть информацию о здании, его 3D-модель и изучить фотографии. Также мы еще хотели сделать так, чтобы при наведении камеры телефона на фасад можно бы было увидеть 3D-модель в правильном масштабе и вписанную в улицу. Но эта часть пока неточно работает, фасады сложно отслеживать.

Так что сейчас добавим другой вариант: навел камеру на любую горизонтальную плоскость, на ней появилась модель. И можно ее разглядывать, двигая телефон в пространстве, а не водить пальцами по экрану. Эта часть еще разрабатывается, но уже скоро приступим к реализации.

Юлия Гаврилова поделилась историей проекта.

— Мы его создавали с несколькими целями. Во-первых, для сохранения архитектурного наследия Самары. Во-вторых, мы хотели создать простой и доступный формат, благодаря которому можно будет вживую показывать историю города, не ограничиваясь фотографиями в руках экскурсоводов.

По словам Юлии, идея создать приложение с AR-реальностью для Самары появилась еще в 2007 году.

— Мы с Артемием не понимали всю эту череду сносов, неудачных реставраций и прочих акций, которые портили наши любимые места города. Решили создать проект и участвовать с ним в форуме «iВолга». Сначала задумали реставрацию зданий. Но, когда составляли смету и оформляли заявку, стало очевидно, что потенциально выигранных денег не хватит на что-то хоть немного значимое. Поняли, что «не потянем». Да и вряд ли вообще поддержат идею: зачем создавать то, чем уже успешно занимаются и без финансовой опоры. И в итоге родилась идея увековечить достопримечательности и памятники Самары, а также показать уже исчезнувшие, — поясняет соавтор проекта. — Работа над приложением длилась около двух месяцев, включая изменения концепции и ее доработку после критики экспертов уже на самом форуме «iВолга». За это время проект переродился: мы сменили название, объект моделирования, технологию, в общем, выбрав другое средство, мы оставили неизменной нашу цель. Получившаяся концепция так понравилась судьям, что мы выиграли грант «iВолги». Вот так родилось наше «Подпространство».

Сейчас проект реализуется при поддержке фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО. Необходимые корректировки разработчики вносят в приложение и сегодня, но рабочая версия «Подпространства» в GooglePlay и AppStore уже вышла и доступна для скачивания.

Разработчики предполагают, что с помощью их программы можно будет увидеть не только прошлое Самары, но и ее альтернативное настоящее или будущее.

— У нас есть несколько идей развития и дополнения приложения. Например, кроме увеличения количества воссозданных достопримечательностей в районе старого центра, мы бы хотели пойти дальше. Взглянуть на старый город в иной плоскости: каким он мог бы быть? Есть несколько грандиозных архитектурных проектов для нашего города, которые были слишком затратные и рискованные для постройки. Было бы интересно представить, как бы они выглядели. Поверьте, их действительно стоит увидеть, — рассказала Юлия Гаврилова.

Приложение уже можно бесплатно скачать в Google play или в AppStore.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение