НеформатТехнологии

Все начинается с «яблока»: технологии, которые планируют покорить Самару в 2019 году

Несколько лет назад трудно было представить на дорогах Самары электросамокаты. Теперь же жители города с ветерком пролетают на них мимо пробок. Другие самарцы следят за пройденными километрами по финтес-браслетам. А еще раньше непривычными были телефоны с сенсорными экранами. Технологии идут не то что в ногу с человеком, но уже быстрее него. И кто знает, какие новинки станут обыденностью всего через несколько лет. Sgpress.ru попытался представить, какие технологии войдут в жизнь самарцев в ближайшем будущем.

 

Face ID


Источник: https://www.apple.com

Чуть меньше года прошло с презентации iPhone Х, на которой представили новую технологию блокировки смартфона – Face ID. Интеллектуальный метод аутентификации, который управляет блокировкой с помощью структурной карты лица. Технология обещала прийти на смену разблокировке отпечатком пальца и паролям. Но, конечно, многие отнеслись к новинке скептически. Что, если смартфон не узнает своего пользователя? Или если технологией воспользуются злоумышленники?

Разработчики рассказывали обо всех возможностях новинки и развеивали страхи потенциальных пользователей. И со временем Face ID стала вызывать больше интереса. А теперь похвастаться функцией распознавания лица может не только Apple. Новую функцию уже предоставляют смартфоны от компаний Sumsung, LG, Honor, Xiaomi, которые отличаются ценой ниже, чем флагманы iPhone. А это значит, что, возможно, в скором времени самарцы проникнутся большим доверием к новинке и функция станет такой же обыденной, как графические ключи и пароли.

Цена: от 10 000 рублей

AR-очки


Источник: https://www.magicleap.com/

С AR-технологиями уже знакомы любители игр на смартфонах. При наведении экрана на окружающий мир камера дополняет изображение виртуальным объектом. AR-очки пойдут еще дальше и помогут с этим объектом взаимодействовать.

Например, в ожидании автобуса вы надеваете такие очки, и на остановке появляется календарь с прогнозом погоды или расписанием маршрутов. Вы сможете пролистать его, взять виртуальную модель в руки и рассмотреть.

Компания Magic Leap уже выпустила подобные очки в продажу. Сейчас что они выглядят громоздко, и цена кусается. Но пока новая разработка идет к обывателям, для велосипедистов AR-очки уже можно найти в продаже. Они выводят на линзы-дисплеи всю необходимую информацию: физическое состояние, расстояние до конкретной цели, скорость и многое другое.

Цена: от 30 000 рублей

Голосовой помощник


Источник: https://assistant.google.com/

Еще одна функция Apple, которую переняли другие разработчики и научили говорить по-русски. Небольшое приложение на телефоне, которое становится личным секретарем пользователя. Виртуальные помощники могут запланировать в календаре новое событие, организовать дела, позвонить нужному человеку и просто поболтать с пользователем.

А в последних обновлениях некоторые помощники научились искать места для отдыха и развлечений, заказывать такси и указывать лучший маршрут. Так, в пятницу после работы можно попросить помощника найти лучшее самарское кафе или бар для отдыха. Костюм Железного человека, конечно, пока не построят, но могут заказать пиццу на дом.

Таким функционалом обладает не только Siri. Для пользователей других смартфонов уже есть свои персональные помощники, такие как Cortana, Google Ассистент, Alexa и «Алиса».

Цена: 0 рублей

Беспроводные наушники



Источник: https://www.samsung.com/ru/wearables

Технология, которая уже завоевывает уши самарцев. Многие производители предлагают наушники самых разных цветов, размеров и качества. Никаких проводов, устройство синхронизируется со смартфоном через Bluetooth, воспроизводит музыку и даже может управлять вызовами.

Пока что время заряда устройства ограничено, и такие наушники могут разрядиться в самый неудачный момент. Но удобство гаджета становится очевидным, когда можно убрать телефон в сумку и спокойно идти по улицам, переключая треки простым нажатием на кнопку наушника. И никаких гордиевых узлов из проводов.

Цена: от 800 рублей

Умные колонки


Источник: https://yandex.ru/blog/company/yastation
Уже многие компании, такие как Amazon, Google, Apple и «Яндекс», выпустили умные колонки. Как долго понадобиться ждать, чтобы удобный и простой гаджет стал неотъемлемой частью домов самарцев?

Умная колонка разбудит утром, расскажет о последних новостях, погоде и пробках, напомнит о предстоящих встречах и мероприятиях и просто включит хорошую музыку по запросу. Внутри девайса установлено несколько микрофонов и динамиков, которые синхронизируются с голосовым помощником. Удобно будет утром, не вставая с кровати за смартфоном, попросить виртуального секретаря озвучить новости сайта sgpress.ru.

Цена: от 5 000 рублей

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение