КультураСобытия

В Художественном музее представили работы Рембрандта и Пиранези

В четверг, 9 августа, в Самарском художественном музее открылась выставка «Путешествие в мир света и тени». Посетители смогли увидеть западноевропейские гравюры ХVI-ХIХ веков. Все они — из собрания музея.

— Сегодняшнему зрителю техника создания гравюры, скорее всего, незнакома. Художник брал металлическую доску и переносил на нее рисунок. Процесс это невероятно трудоемкий. В ХVI веке не было необходимых инструментов и сложно было резать металл. В основном работали с мягкой медью, — рассказала искусствовед, член Союза художников России Валентина Чернова.

Экспозиция рассчитана на широкую аудиторию. В залах представлены работы выдающихся мастеров гравюры – Рембрандта, мастера офорта Жака Калло, графические серии Джованни Батиста Пиранези и Уильяма Хогарта. Также демонстрируются гравюры резцом, офорты, литографии авторов, творчество которых совсем неизвестно широкой публике. Например, это работы итальянцев Джованни Фальда, Стефано делла Белла, Франческо Бартолоцци, Лоренцо Цукки, немца Георга Шмидта, французов Жака-Фирмена Боварле, Себастьяна Бурдона и других авторов.

На выставке показаны не только отдельные работы, но и целые серии. Например, гравюры Уильяма Хогарта. В шести картинах художник нам рассказывает жизнь одной дамы, прибывшей в Лондон из провинции и ставшей девушкой легкого поведения.

— Нам было очень сложно подобрать материал, потому что в запасе у нас 1000 гравюр мастеров европейских школ графики. На выставке представлено около ста произведений художников из Голландии, Англии, Франции, Италии. Многие работы выставляются впервые. Это самая обширная и значительная выставка западноевропейской гравюры в истории нашего музея, — сказала директор Самарского художественного музея Алла Шахматова.

Выставка будет работать до 7 октября, 12+.

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение