МедицинаЧМ-2018

Истории чемпионата. Как самарские врачи спасли жизнь 50-летнему судье из Сенегала

Больше трех недель прошло с момента окончания крупнейшего спортивного события 2018 года — Чемпионата мира по футболу. Самара перешла в обычный — «не чемпионатский» — режим жизни и работы. И только сейчас то и дело начинают открываться истории людей и событий, которые случились во время мундиаля, но за праздничной суетой остались незамеченными. Попробуем рассказать о некоторых из них в нашем новом проекте «Истории Чемпионата».

Во время Чемпионата мира по футболу в областную клиническую больницу имени Середавина поступил тяжелый пациент. У
50-летнего иностранца произошел геморрагический инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге.

Мужчина почувствовал недомогание, когда находился в гостинице. Машина «скорой помощи» быстро доставила его в больницу. Доктора обнаружили субарахноидальное кровоизлияние и кровоизлияние в желудочковую систему мозга. Такая патология нередко приводит к смерти.

Участие в спасении пациента принял заведующий нейрохирургическим отделением Геннадий Алексеев. Специалисты провели дополнительные исследования, чтобы определить точную причину кровоизлияния. Иногда к этому приводит аневризма — изменение формы сосудов головного мозга. Однако у мужчины ее не обнаружили. Поэтому ему сначала назначили консервативную терапию и поместили в реанимационное отделение.

За состоянием пациента пристально следили. Медики даже провели консилиум с участием московских специалистов. Вместе они определились с лечением.

С каждым часом самочувствие пациента ухудшалось. Контрольные исследования показали, что у больного тампонада желудочковой системы, а излившаяся кровь спровоцировала отек головного мозга.

Доктора решили провести хирургическое вмешательство. Его сложность заключалась в том, что медики определили очень строгие параметры и сроки проведения операции. Любая ошибка могла привести к серьезным неврологическим осложнениям, например, к обездвиженности. И даже к летальному исходу.

Врачи остановили кровотечение и устранили внутримоз говую гематому. Весь процесс с подготовкой пациента занял более часа.

Вскоре состояние пациента улучшилось, он пошел на поправку. В больнице мужчина провел две недели. Рядом с ним находилась жена. Она морально поддерживала супруга, помогала вернуться к привычной жизни. Вместе они прогуливались по больнице и ее территории. Иностранец только жалел о том, что не успел посмотреть достопримечательности Самары.

Мужчина вышел из больницы на своих ногах. Он поблагодарил всех врачей, сказал, что никогда прежде не видел такого качественного медицинского обслуживания. Благодарил самарских врачей в своих соцсетях.

Подобные операции в больнице имени Середавина проводят регулярно, так как медучреждение является центром по оказанию помощи людям с сосудистыми патологиями, пострадавшим от ишемических и геморрагических инсультов.

— Недавно я вернулся с выездной конференции, где собрались ведущие специалисты нашей страны. Мы обсуждали вопросы лечения больных с кровоизлияниями и аневризмами. С каждым годом методики совершенствуются. Проблему невозможно решить полностью, однако мы не стоим на месте. Существуют способы восстановления пациентов при обширных кровоизлияниях. Этим направлением мы тоже занимаемся. Поэтому будем оказывать помощь и тем, кого раньше не оперировали, — рассказал Геннадий Алексеев.

Работу самарских медиков, которые спасли жизнь иностранцу, отметила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова во время недавнего визита в Самару. Она поблагодарила всю медицинскую команду ЧМ и подчеркнула, что местные специалисты входят в резерв, который планируют задействовать при проведении других масштабных мероприятий.

Справка «СГ»

Врачебная тайна не позволяет медикам разглашать информацию о пациенте, а также раскрывать его персональные данные. Однако «СГ» удалось узнать из собственных источников, что операцию провели одному из членов судейской бригады из Сенегала. Всего за время турнира на самарских объектах ЧМ зафиксировано 2700 обращений к медикам. 90% болельщиков помогли на месте, 10% — в стационарах. Более 30 больных госпитализировали, четырем провели операции.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение