Бизнес

Администрация попросит Роспотребнадзор проверить всех продавцов шаурмы у ЦУМа «Самара»

Нарекания чиновников вызвала антисанитария в точках, где готовят стрит-фуд

Несколько дней назад в сети появилось видео, на котором крысы поедают мясо на прилавке «Шаурмы №1». Находилась она на улице Вилоновской, напротив ЦУМа «Самара». Сейчас заведение закрыто. После скандала собственник территории расторг договор с арендатором.

Торговую точку уже посетили с проверкой представители городской и районной администраций. Бывший владелец «Шаурмы №1», который представился Сахибом, заявил, что крыс ему подбросили, и этому есть доказательства. Тех, кто это сделал, тоже сняли на видео. Однако, показать его журналистам он отказался. Видеоматериалы Сахиб планирует приложить к заявлению в полицию. Обратиться в правоохранительные органы ему посоветовали представители городских властей.

Проверка точек стрит-фуда у ЦУМа «Самара», которую провели чиновники во вторник, 7 августа, показала, что далеко не единичный «крысиный набег» является главной проблемой заведений уличного общепита. По словам руководителя департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александра Андриянова, во всех точках царит антисанитария.

— Мы осмотрели помещение бывшей «Шаурмы №1», соседние заведения. Везде одно и то же. В таких условиях просто нельзя готовить и кушать. Мы уже контактировали с собственником территории. Сейчас готовим письмо в Роспотребнадзор по всей ситуации с этим блоком, — прокомментировал Александр Андриянов.

Также глава департамента потребрынка заметил, что во время подготовки к Чемпионату мира администрация контактировала с собственником, и это дало некоторые положительные результаты. Владелец территории оборудовал контейнерную площадку, арендаторы заменили вывески.

— На деле же оказалось, что снаружи порядок навели, а внутри осталось все, как было. Будем работать с собственником, чтобы он контролировал тех арендаторов, которые тут работают. Владельцы в конечном итоге тоже должны отвечать за свою территорию. Здесь питаются водители автобусов, таксисты, люди, которые уезжает в сторону Чапаевска, Новокуйбышевска, местные жители. Мы будем уделять повышенное внимание этой территории и контролировать ее в рамках наших полномочий, — заверил Александр Андриянов.

Также он добавил, что проблема уличного общепита касается не только точек по продаже шаурмы, но и других закусочных. Главные претензии к ним – грязь на прилегающей территории и антисанитария в помещении.

— Сейчас это негативный тренд, сложившийся в Самаре. Вместе с другими ведомствами, мы делаем все, чтобы исправить ситуацию. Весь общепит должен работать в существующих нормативах. За этим с особым вниманием будет следить Роспотребнадзор, — заключил Александр Андриянов.

Добавим, что сейчас в бывшем помещении «Шаурмы №1» идет ремонт.

Что откроется на месте этого стрит-фуда, пока неизвестно. Может быть, здесь разместится очередная точка уличного общепита, где прохожие смогут перекусить. Скорее всего, еда здесь будет приготовлена уже с соблюдением всех возможных норм и правил.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение