Культура

Архитектор-градостроитель Светлана Малышева: «На территории бывшего завода клапанов можно создать историко-археологический парк»

Там могут быть найдены фрагменты первой крепости или церкви.

В Самаре решают судьбу территории завода клапанов, который находился на улице Григория Засекина. Как рассказала sgpress.ru архитектор-градостроитель, декан факультета дизайна СамГТУ Светлана Малышева, площадка бывшего завода клапанов уникальна.

— Если посмотреть исторические карты, то первоначально на месте предприятия располагалась Хлебная площадь — первая площадь Самары. На этой же территории находилась первая крепость, построенная Григорием Засекиным. Согласно архивным планам (самый ранний 1782 года), в городе были кварталы, которые являлись основой первой крепости. Однако через 120 лет она сильно пострадала от пожара. Крепость не стали восстанавливать на этом месте, и в 1706 году северо-восточнее первой построили другую. Это место стало точкой роста не только города, но и всего региона, — уверена Светлана Малышева.

В границах первой крепости была построена и первая церковь. Потом она перестраивалась и в качестве кафедрального собора Казанской Божьей матери просуществовала до 30-х годов XX века. После закрытия, а позднее и разрушения церкви территория потеряла свою значимость как общественное место.

В 1930-х годах там построили завод клапанов. После закрытия предприятия ходили слухи о строительстве на территории торгового центра. Самарские археологи и архитекторы выступили против.

— Фундамент зданий завода закладывался на глубину не более двух метров. А культурный слой, который наверняка сохранился, находится на глубине около пяти метров. Надеемся, что в скором времени появится возможность провести там археологические раскопки, — сказала Светлана Малышева.

На факультете дизайна АСА СамГТУ разработали несколько предложений по развитию этой территории. Конечно, с учетом своей уникальности.

— Пока не проведены археологические исследования, там может быть создан тематический историко-археологический парк. Если в дальнейшем будут найдены фрагменты крепости или церкви, это обязательно нужно демонстрировать. Например, это может быть многоуровневая планировочная структура с музейной экспозицией и мультимедийным центром, — рассказала Светлана Малышева. — Именно там нужно развивать и город мастеров. С показом не только исторических ремесел, но и современных технологий. Например, создать на этом месте тренировочные мастерские соревнований Worldskills. Также есть вариант создания на этой же площадке дома инноваций — места, где бы выставлялись новые инновационные технологии. Я считаю эту территорию местом на стыке прошлого и будущего. Его нужно развивать через инновационные площадки для молодежи с сохранением исторической идентичности места.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение