Спорт

Экс-наставники «Крыльев Советов» — об итогах Чемпионата мира в России

Мы еще долго будем вспоминать фантастический месяц футбола, заставивший пережить бурные эмоции. Для специалистов наступает пора размышлений и анализа. Сегодня своими впечатлениями об итогах ЧМ2018 делятся экс-главные тренеры «Крыльев Советов» Геннадий Сарычев и Александр Тарханов. Оба наставника — заслуженные тренеры России. А Сарычев еще и Афганистана. Тарханову — 63 года, его коллеге через несколько месяцев исполнится 80.

— Как вы считаете, итог финала ЧМ-2018 (Франция — Хорватия — 4:2) закономерен?

Сарычев:

— На мой взгляд, да. Франция по делу стала обладательницей Кубка мира. Они все же были более элегантные, чем хорваты, и вели игру на любой вкус. Умело перестраивались по ходу встречи. Были красивы в индивидуальной игре. Ну и, конечно же, свою роль сыграло высочайшее индивидуальное мастерство Гризманна и Мбаппе. Они проявили себя во всей красе. Хотя в целом, надо признать, игры как таковой не было, а была схватка на поле. Лично меня раздражала жесткость игроков. Но это был не пресный финал, как в былые годы. Креативный, зрелищный. В нем победили более подготовленные к жесткой схватке футболисты.

Тарханов:

— Жалко хорватов. Думаю, в подобных матчах не стоит назначать такие пенальти. Гол с одиннадцатиметрового немного сломал игру. Получилось, что исход матча предрешили пенальти и два дальних удара. Хотя хорваты выдержали после трех матчей по 120 минут, лишь в концовке усталость стала сказываться.

Сарычев:

— Если по совести, то пенальти в ворота хорватов был абсолютно чистый. Игрок сыграл рукой, мяч изменил направление. Судья правильно отреагировал. К нему нет претензий. Он весь матч провел блестяще.

— Вы хотите сказать, что система VAR себя оправдала?

Сарычев:

— На мой взгляд, да. Стало меньше ошибок.

Тарханов:

— Во многих матчах она действительно сработала и оправдала себя. Я где-то читал, что 95 процентов решений после просмотра повторов оказались правильными. Тем не менее, повторюсь, в финале не стоило ставить такой пенальти. Рука была, но… Если бы игрок стоял в воротах, а мяч летел в створ, то пенальти, конечно, требовалось бы назначить. А в том эпизоде ворота находились еще достаточно далеко. Кроме того, Гризманна, на мой взгляд, не сбивали, когда сборная Франции открыла счет ударом со штрафного. Эти два гола повлияли на игру. Нужна ли система VAR в чемпионате России? Думаю, нужна.

— Футбол на клубном мировом уровне сильнее, чем сборные на чемпионате мира?

Тарханов:

— Конечно! Это однозначно. Лига чемпионов намного сильнее, чем чемпионат мира. Всетаки в сборную приходят игроки из разных клубов. И не всегда одного уровня. А ведь у каждой клубной команды свой стиль. Плюс сыгранности сборным недостает. Интересно, что Франция совершенно по-другому выглядела в товарищеских матчах. Я смотрел ее спарринги. Например, во встрече со сборной России в Петербурге они показали очень высокий класс. Но на чемпионате мира французы играли как-то зажато. Наверное, Дешам выбрал более оборонительную тактику, исходя из того, что турнир скоротечный, и на нем на первое место выходит стремление не проиграть.

Сарычев:

— Прошедший Чемпионат мира был среднего уровня. Скучноватый… Мало было звезд и звездных команд. Много было середнячков. По-настоящему классные команды можно пересчитать по пальцам. Это касается мастерства. Но по зрелищности и красоте общего антуража ставлю 100 баллов и выше!

— Насколько удался Чемпионат мира с точки зрения качества футбола?

Тарханов:

— Мне не все встречи понравились по качеству футбола. Я увидел много оборонительных команд, чья игра не смотрелась, пусть они даже добивались какого-то результата. Мало было таких ярких матчей, как Бельгия — Япония или Бельгия — Бразилия. А вот полуфиналы, игра за третье место и финал понравились. Расстраивает, что турнир подарил нам мало открытий среди игроков. Обычно чемпионат мира являет новых звездочек, но на сей раз этого не произошло. Да и самые яркие лидеры мирового футбола себя не проявили. Лионель Месси не получил нужной поддержки от партнеров, чтобы выдать сто процентов своих возможностей. Криштиану Роналду старался, забил четыре гола, но и ему подмоги недоставало.

Сарычев:

— Полностью согласен с коллегой. Убери Роналду из сборной Португалии, а Месси из сборной Аргентины, и мы получим довольно средние команды. Без Суареса и Кавани нет сборной Уругвая. Да и испанцы с бразильцами отнюдь далеко не звездные команды, как прежде. Дрогнули и обученные немцы. Средний уровень мастерства довольно высок, но до великих команд явно недотягивает. Есть претензии к тренерскому цеху. Наставники, увы, не создают чемпионскую атмосферу, не стимулируют игроков, плохо ведут игру. На турнире явно не хватало таких ярких личностей, какими в свое время были Бесков или Хиддинк. Возьмем историю. Кто становился хорошим тренером? Игрокилидеры. Такие как Дедье Дешам, Франц Беккенбауэр и другие.

— Сборная России могла бы сыграть в полуфинале. С Англией. Пофантазируем, насколько высоки в таком случае были бы шансы на победу у команды Станислава Черчесова?

Тарханов:

— Не люблю гадать. Считаю, сборная России и так выступила очень хорошо. Будь у нас Модрич, сборная России могла бы выйти в финал. Теперь надо постараться выиграть медали на чемпионате Европы.

Сарычев:

— Спасибо Черчесову за достигнутое. Но вполне могли сделать еще шаг вперед. Когда я видел плачущего Дзюбу, мне хотелось плакать вместе с ним. За державу стало обидно. Все было в руках наших футболистов, чтобы обойти хорватов. Увы, не получилось… Жаль, что Черчесов поменял в этом матче разыгравшегося Черышева и Дзюбу, выпустил разобранного Смолова. Увидев крупным планом эмоции Черчесова, вспомнил крылатую фразу «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав…»

— По качеству игры сборная России была сопоставима с англичанами?

Тарханов:

— На мой взгляд, мы побеждали в большей степени благо-

даря хорошей игре в обороне и самоотдаче. Что касается качества атаки, то здесь не все получалось.

Сарычев:

— Англия не выглядела непреодолимой. В последних играх она смотрелась уставшей по причине своей молодости и неопытности. Не хватило их на весь турнир. На Евро-2020 нам нужно играть еще лучше, чтобы побороться за медали.

— Завершили карьеру в сборной России Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и Александр Самедов. Что дальше?

Тарханов:

— У нас много хороших футболистов. Интересная молодежь. Есть Головин, есть центральные полузащитники. Братья Миранчуки — очень перспективные, пусть Алексей и не смог проявить себя в матче с Уругваем. Главное, чтобы ребята не останавливались в развитии, шли вперед. На Евро-2020 нужно играть еще лучше, чтобы побороться за медали. Если Головин продолжит прогрессировать, то он будет сравним с Модричем. Почему нет? Ему всего лишь 22 года. Александр обладает качествами, которые позволят ему выйти на уровень хорватского полузащитника «Реала». Конечно, если бы у нас сегодня был в составе футболист класса Модрича, сборная России могла бы и в финал Чемпионата мира пробиться.

Сарычев:

— Слишком много эйфории в последнее время вокруг команды. Не надо перехваливать. У нас есть футболисты европейского уровня, такие как Черышев. Им надо больше доверять и давать больше играть. За такими современными футболистами, как он и Головин, — наше будущее.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение