КультураЧМ-2018

В Самаре работает выставка об истории Чемпионатов мира по футболу

Чемпионат мира по футболу, в хронику которого теперь вписана и Самара, начал свою историю в 1930 году. О мундиале рассказывает книжно-иллюстративная выставка «От льва Вилли до волка Забиваки: история чемпионатов мира по футболу», которая открылась в областной универсальной научной библиотеке (0+).

В экспозиции — фотографии команд-победительниц турнира с 1930 по 2018 годы. А также книги, посвященные футболу и известным спортсменам. Кроме того, в коллекции есть издания, в которых собрана игровая статистика, описаны тренерские стратегии.

Часть выставки посвятили сборным СССР и России. Самым успешным в истории отечественного футбола был чемпионат 1966 года в Англии. Тогда сборная СССР дошла до полуфинала.

Экспозицию дополнили мультимедийной частью, которая показывает историю талисманов мундиаля. На интерактивной панели разместили фотографии и интересные факты про каждого персонажа. Также для посетителей на экране транслируют документальный фильм «Лучшие голы чемпионатов мира по футболу».

— Историю спорта полезно знать взрослым и детям. Здесь информация дана в очень доходчивом виде — в рисунках и презентациях, — отметил посетитель выставки Сергей Панин. — Тем более мы сами стали частью этой мировой истории. Матчи на нашем стадионе останутся в памяти сотен тысяч людей.

Кстати, первым талисманом в истории соревнований стал лев Вилли, придуманный в 1966 году в Великобритании. Следующим персонажем был мальчик Хуанито из Мексики, который красовался в сомбреро. В 1974 году, когда турнир проходил в ФРГ, талисман стал парным: на нем изображены футболисты Тип и Топ. Уникального персонажа в виде живого апельсина по имени Наранхито придумали в Испании для чемпионата в 1982 году. В 1986 году, когда хозяйкой соревнования опять была Мексика, жизнь обрел усатый перец чили по имени Пике.

Выставка продлится до 28 августа. Она расположена на втором этаже в малом выставочном зале библиотеки. Вход свободный.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение