Лента новостей

Самара вышла на мировой уровень

ЧМ-2018 значительно увеличил поток туристов.

Огромная армия болельщиков еще продолжает обсуждать прошедшие футбольные баталии, а города, принимавшие игры и гостей Чемпионата мира по футболу, взвешивают перспективы своих территорий. Одна из тенденций — ожидаемый рост туристического потока. Это уже аксиома: после мероприятий мирового уровня принимающая сторона в первые два-три года пожинает благотворные плоды пришедшей популярности и узнаваемости.

Общероссийский уровень…

В один из последних дней Чемпионата в Санкт-Петербург прибыла делегация Всемирной туристской организации (UNWTO). Ее генеральный секретарь Зураб Пололикашвили стал участником видеоконференции, которая связала все пресс-центры в городах-организаторах ЧМ-2018, включая Самару. Вот как оценил перспективы нашей страны руководитель главной туристской организации мира:

— У вас очень успешно проходит Чемпионат мира по футболу. Когда FIFA дает какой-либо стране и конкретным городам «добро» на проведение мирового первенства — это уже высшее экспертное мнение. И это значит, что выбранные города уже имеют необходимое для того, чтобы быть туристическими центрами.

Генеральный секретарь сообщил, что возглавляемая им организация приняла решение провести 23-ю Генеральную ассамблею UNWTO осенью 2019 года в России, в Санкт-Петербурге. Пололикашвили отметил:

— В UNWTO состоят 156 государств, так что значимость события трудно переоценить. Приедут сотни руководителей и специалистов по туризму со всего мира, среди которых будет не менее 50 — 60 профильных министров. Это событие состоится впервые за последние 20 лет в Европе и первый раз за всю историю — в России.

Глава международной организации подчеркнул, что российские регионы смогут взять на вооружение колоссальный опыт по наращиванию турпотока, накопленный членами UNWTO. Во время ЧМ-2018 россияне уже получили отличную возможность показать свою страну, в том числе ее туристический потенциал. Родилось новое отношение к России, ее города теперь на слуху, о них узнали более миллиарда людей по всему миру, сотни тысяч людей в них побывали. Такого турпотока, тем более из зарубежных стран, города-организаторы Чемпионата прежде не знали. Но подготовились достойно, отлично приняли гостей. То есть правильно использовали инструмент самопрезентации.

— Все это должно дать отдачу, — считает глава UNWTO. — Уникальной возможностью популяризации Россия воспользовалась в полной мере. Теперь главное — развить этот успех, чтобы сотни тысяч болельщиков вернулись в вашу страну уже как туристы.

…и местная статистика

По предварительным данным Ростуризма, средний рост турпотока по 11 городам-организаторам Чемпионата составил 74%. Конкретно по Самаре — 100%, по Москве — около 20%, по Саранску — более 160%. Наш город оказался на четвертом месте по числу туристов, прибывших на групповые матчи.

У нас в губернии гостей принимали 424 объекта размещения, имеющие действующие свидетельства о классификации. Из них 202 объекта — в Самаре. 5969 номеров, рассчитанных на 12753 места. Большой интерес зарубежные болельщики проявили к так называемым флотелям — номерам в каютах круизных судов, пришвартованных к причалам речного порта. Множество гостей размещались в частных квартирах.

По информации регионального департамента туризма, пешеходные экскурсии по Самаре пользовались не очень большим спросом — из-за недостатка времени у болельщиков, приезжавших в город лишь на день-два, из-за жаркой погоды. А речные двухчасовые прогулки шли на ура. Многие прогулочные теплоходы были заполнены на 100%. Это уже показатель, чем в первую очередь интересен наш город: Волгой, панорамой с акватории.

Так что инфраструктура готова, отрасль гостеприимства прошла отличную практику, недоработки понятны, главные доминанты налицо. Теперь, подчеркивают эксперты, важно закрепить и развить успех. Делегация UNWTO в эти дни встречается с руководством Ростуризма и обсуждает насущный вопрос: как эффективнее использовать созданную туристическую базу городов-организаторов.

Точки на карте города: рейтинги

Картографический сервис MAPS.ME составил список мест в Самаре, которые, согласно запросам, пользовались наибольшей популярностью у иностранных туристов в период Чемпионата мира по футболу.

В первую пятерку вошли стадион «Самара Арена», фан-зона на площади имени Куйбышева, бункер Сталина, аэропорт Курумоч. Далее следовали центр выдачи паспортов болельщика, железнодорожная станция Самара, стела «Ладья», музейно-выставочный комплекс «Самара Космическая», магазины спортивных товаров, монумент Славы, бар «На дне», «Макдоналдс» на Полевой, памятник князю Григорию Засекину, отель Lotte.

Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru накануне финальных матчей Чемпионата выявил, в каких городах самые интересные культурные достопримечательности. Рейтинг был составлен по результатам опроса туристов в социальных сетях. Культурной столицей ЧМ-2018 ожидаемо признан СанктПетербург. Городами с самыми интересными культурными объектами названы Москва, Казань и Нижний Новгород с их хорошо сохранившимися и отреставрированными кремлевскими комплексами. Судя по опросу, понравились достопримечательности Калининграда, Сочи и Волгограда. За Самару, Екатеринбург, Ростов-на-Дону проголосовали заметно меньше респондентов. Грандиозными историко-культурными объектами мы, по мнению туристов, небогаты. Надо брать чем-то другим.

Мнение экспертов

Яхтенный капитан Евгений Татаренко и старейший самарский яхтсмен Михаил Кольцов убеждены, что поток туристов теперь резко возрастет. Причем прибывать будут не только воздушным и наземным, но и водным путем. Ведь многие иностранцы путешествуют по миру на личных парусных и моторных судах. И вот для этого необходимо продолжать развивать инфраструктуру. Пока в Самарской области единственное место, где можно с относительным комфортом поставить судно, заправить его горючим, закупить продукты питания, — тольяттинский яхт-клуб «Дружба». В принимавшей Чемпионат Самаре такого нет. Эксперты считают, что как можно ближе к историческому центру должен быть яхт-клуб с инфраструктурой европейского класса. Чтобы он стал центром транзита водных туристов на Волге и местным центром развития парусного спорта.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение