Лента новостей

На полях ЧМ-2018. Европа взяла все

На прошедших выходных были сыграны финальные матчи Чемпионата мира по футболу 2018.

«Трехцветные» одолели «клетчатых»

Измотанная в футбольных передрягах последних встреч Хорватия в финальном матче на зубах сражалась с Францией, пытаясь создать конкуренцию будущим чемпионам. Все специалисты сошлись в одном мнении. Не хватило «клетчатым» чуть-чуть силенок и главное — фарта.

А в целом финал удался. Десятки лет мы не видели подобного фейерверка голов в главном матче мундиаля. И даже ливень в завершение праздника никому не испортил настроения, а наоборот, привнес в церемонию награждения особый смысл. Мы с грустью прощаемся с ведущими командами мира в надежде вновь увидеть их на футбольных полях России. Тем более что остается замечательное наследие — новенькие современные стадионы. Есть где развернуться перспективной молодежи. Наглядный пример того, к чему расти и стремиться, получен.

Конечно же, мы поздравляем сборную Франции со вторыми в истории золотыми наградами. Двадцать лет назад с игроком той команды — опорным полузащитником Дидье Дишамом — «трехцветные» впервые добрались до главного трофея мирового футбола. Теперь он уже как тренер привел свою сборную к чемпионскому титулу. И стал третьим наставником в истории футбола после немца Франка Баккенбауэра и бразильца Марио Загалло, добившимся такого двойного успеха.

А хорваты, разве они не заслуживают аплодисментов? Факт, который повторяют на каждом углу: с 1966-го в финале Чемпионата мира не было такой маленькой по численности населения страны (4,2 млн жителей). После трех побед на групповом этапе хорваты сыграли три овертайма в плей-офф. При этом всякий раз пропускали первыми. В далеком 1998 году, когда также победила Франция, хорваты стали бронзовыми призерами и вот теперь впервые — серебряные. Единственное, от чего щемит сердце, — на их месте могла бы оказаться и российская сборная. Если бы…

Но не будем о грустном. Мы и так перевыполнили задачу-минимум. Теперь надо идти дальше. Нам бы только не сбавлять темпа. В нынешней сборной России в ЧМ-2018 приняли участие сразу трое воспитанников тольяттинской академии имени Коноплева. Жаль только, что никто из них ни разу не надевал футболку главной команды губернии — «Крыльев Советов». Вот здесь есть над чем поразмышлять.  

Бронзовый финиш «красных дьяволов»

Бедная старая Англия… Ей опять не повезло. Но молодая перспективная команда многим понравилась своей выучкой и дисциплиной. Ее время еще придет.

А что бельгийцы? Летом 1986 года они уже боролись за «бронзу» мирового первенства. Но тогда на пути Жан-Мари Пфаффа, Эрика Геретса и Яна Кулеманса встали французы во главе с Анри Мишелем. То достижение для «красных дьяволов» до нынешнего года оставалось лучшим в истории.

Англичане были чемпионами мира в 1966-м, а в 1990-м, так же, как и бельгийцы четырьмя годами ранее, стали четвертыми. В утешительном финале парни Бобби Робсона уступили хозяевам турнира — итальянцам.

— Матч за третье место будет для нас делом чести, — сказал полузащитник сборной Бельгии Юри Тилеманс. Впервые в истории мировых первенств за «бронзу» боролись команды, игравшие между собой на групповой стадии.

Любопытный нюанс. В стартовом составе бельгийцев оказались сразу восемь (!) представителей английской премьер-лиги.

«Красные дьяволы» — самая симпатичная команда ЧМ-2018 — возвращается на родину с историческим достижением. Англичане, прыгнувшие выше головы, — без медалей.

Лауреаты ЧМ-2018

Лука Модрич, полузащитник сборной Хорватии, признан лучшим игроком турнира. В семи матчах он забил два гола и отдал результативную передачу. Ему вручен «Золотой мяч».

«Серебряный» получил полузащитник сборной Бельгии Эден Азар. «Бронзовый» — нападающий французской команды Антуан Гризманн.

«Золотая бутса» вручена форварду сборной Англии Гарри Кейну, забившему шесть мячей. Примечательно, что все они попали в сетку на групповом этапе.

«Золотая перчатка» вручена вратарю сборной Бельгии Тибо Куртуа. 19-летнего нападающего сборной Франции Килиана Мбаппе признали лучшим молодым игроком. Форвард «ПСЖ» забил четыре гола в семи встречах.

Аргентинец Нестор Питана, обслуживавший финал ЧМ-2018, признан лучшим арбитром.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение