Лента новостей

Владимир Путин посетил финальный матч ЧМ-2018 и участвовал в церемонии награждения победителей

Кубок мира — у футболистов Франции! Это главный итог турнира в России с участием 32 сильнейших сборных команд планеты.

Наши ребята вошли в восьмерку лучших. Браво, команда Черчесова, доказавшая всем, что мы — футбольная страна. Воскресная церемония награждения прошла под теплым летним проливным дождем, символизирующим прощание с событием небывалого масштаба. Улыбки и слезы радости. Мы провели лучший праздник мирового футбола в его истории. Гордись, Россия! 

Президент России Владимир Путин посетил финальный матч Чемпионата мира по футболу 2018 года, который состоялся 15 июля в Москве на стадионе «Лужники».

В борьбе за первое место встретились команды Франции и Хорватии. Поединок завершился со счетом 4:2. Сборная Франции — чемпион мира.

За матчем в «Лужниках» также наблюдали председатель Правительства России Дмитрий Медведев, глава Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино, Президент Франции Эммануэль Макрон, Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Молдовы Игорь Додон, главы государств и правительств других стран.

По окончании матча Владимир Путин принял участие в церемонии награждения победителей Чемпионата. Сразу после этого глава государства ответил на вопросы журналистов.

По словам главы государства, можно гордиться тем, как организовали турнир:

— Мы делали это, и я многократно уже об этом говорил, и для наших болельщиков, для наших любителей спорта, российских, и для всех любителей спорта во всем мире. И у нас получилось — получилось во всех аспектах этого грандиозного события.

Он назвал финальный матч прекрасным и сообщил, что поздравил президентов Франции и Хорватии — соответственно с победой и со впервые завоеванным «серебром».

Оценивая игру российской сборной, президент отметил:

— Думаю, что миллионы людей, кто бы что ни говорил, не ожидали такого результата от нашей команды. Мы можем быть горды тем, что у нас появился такой замечательный тренер, причем российский тренер, и мы можем гордиться своей командой. Разумеется, спорт — это не искусство, где просто любуются происходящими событиями. В спорте нужен результат. И результат у них был достойный. Но самое главное, что мы поняли, что у нас есть футбол, что у нас есть своя команда, что у нас появляется своя школа и что мы можем рассчитывать и на более высокие ранги в этой табели о рангах, и на соответствующие места на международных первенствах. Наша сборная это показала. Что мне особенно понравилось — это то, что ребята показали характер и качество игры, они боролись до конца, и мне кажется, что это самое главное. Вот за это мы должны быть им благодарны и должны их, безусловно, поддержать. И за результат, конечно, давно не было такого. Считаю, что мы должны их поздравить и соответствующим образом настроить на будущие победы.

Отдельно он поблагодарил болельщиков, волонтеров, всех принимавших участие в организации грандиозного спортивного праздника. И, конечно, гостей — иностранных туристов, болельщиков:

— Обратите внимание на то, как и нас-то попугивали: то англичане приедут, хулиганить будут, то еще кто-то. Но все вели себя просто прекрасно, проявили самые лучшие качества любителей спорта и футбола, показали, что спорт и футбол могут не разъединять, не вести к дракам и потасовкам, а объединять людей на основе общих принципов и общих ценностей, причем таких культурных и гуманистических. Многие люди познакомились с нашей культурой, с нашими городами, с людьми с нашими познакомились — с открытыми. И у миллионов людей — уже не тысяч, а миллионов просто — изменилось мнение о нашей стране. И это результат, это тоже большой результат.

В этой связи глава государства внес предложение: иностранным гостям, имеющим оформленные паспорта болельщиков, сделать многократный безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года.

— Надеюсь, что они воспользуются, многие из них во всяком случае, этим и приедут в нашу Россию еще не один раз с друзьями и с членами своих семей, — заключил он.

Взгляд с трибуны

Алексей Разлацкий, потомственный болельщик «Крыльев Советов»

Прощаясь с Чемпионатом мира, небо над «Лужниками» расплакалось. Яркое, по-спортивному интересное мероприятие оставило восхитительный след на российской земле — в виде грандиозных стадионов, словно пришедших к нам из будущего, отремонтированных дорог и появившихся многоуровневых развязок, облагороженных фасадов и будто очистившихся от чего-то ненужного душ россиян. Здорово!

Матч за третье место между Бельгией и Англией прошел в полном соответствии с прогнозами большинства специалистов. Англичане заставили думать о себе всерьез на ближайшее десятилетие, пока сохранив свои основные козыри в рукаве, бельгийцы доказали, что по праву считались одними из фаворитов Чемпионата, и увезли домой бронзовые медали.

А вот в финальном поединке все оказалось не так просто. Поначалу инициативу прибрали к рукам хорваты, лишив французов возможности контролировать матч, а потом свое веское слово сказал арбитр матча — учитель физкультуры из Аргентины Нестор Питана. Почему-то сразу вспомнился персонаж Михаила Кононова из «Большой перемены» Нестор Петрович Северов. На 17-й минуте арбитр назначил сомнительный штрафной после падения Гризманна недалеко от линии штрафной. Вероятно, небольшой контакт с ногой хорвата в том эпизоде у него все же был, однако на повторе видно, что главной причиной падения французского нападающего стало то, что у него слегка «поехала» нога. Неоднозначный штрафной привел к автоголу Манджукича. Вскоре Перишич забил трудовой ответный мяч, но Питана ближе к концу тайма после просмотра видеоповтора решил назначить пенальти в ворота хорватов.

Конечно, все нюансы рекомендаций, которые регулярно раздают судьям, нам неизвестны. Однако с этим пенальти сплошные вопросы — рука Перишича перед контактом с мячом возвращалась в естественное положение после прыжка, мяч выскочил на него совершенно неожиданно, после того, как француз, пытаясь сыграть головой, просто не попал по мячу, за Перишичем стоял еще один хорватский игрок, и, если бы не рука, он мог элементарно выбить мяч из штрафной… В общем, делать из этого эпизода событие, решившее исход финального матча ЧМ-2018, Нестор просто не имел права. Но был назначен пенальти, и вратарь хорватов Субашич прыгнул совсем не туда, куда пробил Гризманн. После этого игроки из Хорватии немного занервничали, что сказалось на их действиях после перерыва, изменилась тактика, последовали замены, нацеленные на усиление атаки, не выручил Субашич, что и привело к итоговым 4:2 в пользу Франции. Конечно, говорить о том, что кубок достался этой сборной незаслуженно, не приходится. Молодая и подвижная линия обороны, Канте и Погба в средней зоне и безупречные Гризманн и Мбаппе в атакующей группе сделали мечту миллионов французов реальностью. По некоторым признакам эта команда вообще напоминает сборную мира. Франция ликовала и праздновала так, что казалось, будто даже Эйфелева башня пустилась в пляс!

Но и для Хорватии завоеванные сборной серебряные медали стали поводом для гордости, как и «Золотой мяч», врученный Модричу как лучшему игроку ЧМ-2018.

Да здравствует футбол!

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение