Лента новостей

На Чемпионате мира по футболу работали 35 тысяч волонтеров

В период подготовки и проведения мирового первенства в стране движение добровольцев получило импульс к развитию.

Итоги масштабной волонтерской программы подвели вчера на прессконференции, в которой с помощью видеосвязи приняли участие представители всех городов-организаторов. Руководитель департамента по работе с волонтерами АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Татьяна Гомзякова напомнила, что с создания концепции проекта прошло три года. За это время были осуществлены набор и обучение добровольцев.

В период подготовки к турниру было получено более 176 тысяч анкет от желающих поработать волонтерами. В итоге была создана команда из 35 тысяч человек — 17 тысяч волонтеров оргкомитета и более 18 тысяч городских волонтеров.

— Впервые мы интегрировали два направления в общую концепцию, а также внедрили мобильное приложение для помощи добровольцам в оперативной деятельности. Это нововведения Чемпионата мира 2018 года, — сказала Гомзякова.

О своих впечатлениях от работы на Чемпионате рассказал волонтер из Хабаровска Антон Калинин, который участвует в программе с 2015 года. По его мнению, движение добровольцев предоставляет молодежи уникальные возможности для самореализации.

— Мне выпала честь принять участие в организации финального матча. Это кардинально изменило мою жизнь. Я не только доказал своей семье и друзьям, что волонтерство — это серьезно и действительно приносит пользу обществу, но и в команде своего функционального направления встретил любимую девушку, — рассказал Калинин.

Руководитель дирекции Года добровольца в России Ксения Разуваева добавила, что интерес населения к волонтерству заметно вырос благодаря Чемпионату мира. По информации фонда «Общественное мнение», за полгода доля граждан, идентифицирующих себя как волонтеры, выросла с 7 — 8 до 10 — 11%. Одна из причин — активное участие добровольцев в организации Чемпионата. Кстати, по статистике, типичный волонтер Чемпионата — девушка 24 лет. Армия добровольцев на 64% состоит из женщин и на 36% из мужчин.

С завершением Чемпионата активная деятельность добровольцев не закончится. Разуваева анонсировала мероприятия и проекты в рамках Года добровольца. Особое внимание она обратила на всероссийский форум, который пройдет 5 декабря. По словам Разуваевой, по сути он станет международным: ожидается, что приедут около тысячи участников программы добровольцев ООН.

Также состоится конкурс «Доброволец России», на который уже заявлено 10 тысяч проектов, всероссийский лагерь для эковолонтеров «Экодемия». Будет реализована программа «Молоды душой» для добровольцев «серебряного» возраста.

Победительница одной из тематических недель, доброволец Вера Баукина из Санкт-Петербурга рассказала, зачем она принимает участие в конкурсе «Добро не уходит на каникулы». По словам девочки, акция помогает и детям, и взрослым совершать добро по зову сердца.

— Большое спасибо организаторам за то, что у всех нас есть возможность рассказать о своих полезных делах и стать примером для других, — подытожила Баукина.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение