Лента новостей

Рекорды биты: итоги Чемпионата мира по футболу в России

Оргкомитет «Россия-2018» оценил работу городов-организаторов.

Города, принимавшие Чемпионат мира по футболу в 2018 году, достойно справились со своими задачами. Об этом на видеоконференции, связавшей все городские пресс-центры, заявил генеральный директор АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Это успех

— Все максимально ответственно подошли к проведению матчей. Кому-то было немного легче, кому-то пришлось приложить больше усилий из-за масштабности. Очень сложно кого-то выделить. Всем городам выражаю огромную благодарность, — сказал Сорокин.

Оргкомитет изучил мнение путешественников, которые колесили по городам, а также мнение огромной аудитории — телезрителей. Практически все отзывы были положительными. Спортивное событие стало успехом для страны.

— Города проявили себя в части гостеприимства, комфорта и безопасности. Самое главное, что местные жители показали настоящую Россию, взяли на себя огромную ответственность за каждого гостя. Сделали все, чтобы иностранным болельщикам было комфортно, — отметил председатель оргкомитета Аркадий Дворкович.

Результаты

Во время Чемпионата родились новые рекорды. Зрителей поразили показатели как на футбольном поле, так и за его пределами. Российская сборная выступила успешно: вышла в 1/4 финала, а также попала в пятерку команд по результативности — наши футболисты забили 11 голов. Романа Зобнина признали самым выносливым игроком ЧМ: за матчи он пробежал в общей сложности 62 километра.

— Нас приятно удивила посещаемость стадионов, — сказал Дворкович. — Они были заполнены на 98 процентов. На матчи продали около трех миллионов билетов. Мы доказали, что Россия — футбольная страна.

По его словам, специально для ЧМ-2018 предусмотрели ряд нововведений: систему видеопомощи арбитрам, четвертую замену, которую впервые применила наша сборная, идентификацию болельщиков, бесплатное междугородное сообщение по железной дороге, бесплатный проезд на общественном транспорте и многое другое.

Транспортная система выдержала серьезную нагрузку. Воздушным сообщением воспользовались 15 млн человек, а бесплатные поезда перевезли более 300 тысяч болельщиков.

Огромной популярностью пользовались Фестивали болельщиков FIFA на центральных площадях городов. На них побывали более 7 млн человек — больше, чем во время турнира в Бразилии. Из-за высокой востребованности пришлось даже открыть дополнительную фан-зону в Москве.

Спортивный праздник вызвал волну туристов: страну посетили более миллиона иностранных гостей.

Наследие

Чемпионат стал стимулом для преображения городов. Построили новые гостиницы, аэропорты, стадионы, обновили инфраструктуру.

— Наследием можно считать изменение облика страны и настроения людей. Если говорить о спортивных объектах, то это не только стадионы, но и тренировочные площадки. Их будут использовать для подготовки юных игроков, на их базе создадут новые клубы и футбольные школы. У стадионов есть прямое предназначение — их передадут профессиональным клубам, — сообщил Сорокин.

Эксперты ожидают в ближайшее время и экономический эффект от проведения мундиаля. Оргкомитет провел специальное исследование, которое показало, что отрасль туризма испытает бум. Иностранные гости уже сейчас изъявляют желание вернуться в Россию, некоторые даже остались, чтобы лучше изучить страну

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение