Лента новостей

Китаец Цзин Ли о конном путешествии в честь ЧМ-2018, «Самара Арене» и русских пейзажах

Свыше двух тысяч километров — такое расстояние проехал на лошади Цзин Ли, чтобы посмотреть на «Самара Арену». Он уже 20 лет живет в России и решил совершить конное путешествие в честь Чемпионата мира по футболу. Sgpress.ru пообщался с необычным гостем нашего города.

— Где помимо Самары вы уже успели побывать?
— В Сочи, Ростове, Волгограде. После Самары я поеду в Казань, Нижний Новгород, Саранск, Москву и Санкт-Петербург.

— Какие у вас впечатления от города?
—  Уже давно известно, что Самара очень красивый город. Мне многие говорили, что тут красиво. Пока не получилось везде побывать. Только на набережной и «Самара Арене».


— Как вам набережная?
— Туда я ездил без коня. Это неудобно, потому что далеко и большое скопление людей. С набережной открывается красивый вид на Волгу. Волга везде красивая. Самара — это второй город на Волге, в котором я побывал. До этого был Волгоград. Впереди — Казань.

— С чем у вас ассоциируется Самара?

— В Самаре я сразу вспомнил песню «Течет река Волга». Когда я ее слышу, у меня в голове сразу возникает картинка спокойной, широкой и величавой реки. Я очень люблю русские песни.

— Вы доехали до «Самара Арены». Какой из уже увиденных российских стадионов вам понравился больше всех?
— Не могу выделить какой-то один. У всех довольно интересные дизайнерские задумки.

— Вообще следите за Чемпионатом мира?
— Старался смотреть некоторые матчи, но в условиях конного путешествия уделять этому много внимания невозможно. Отрывками я смотрел матч Россия-Хорватия.

— Сколько лет вы уже живете в России?
— Здесь я уже более 20 лет. В Москве преподаю китайский, работаю переводчиком.

— А как вы попали в Россию?

— Это тоже связано с моими конными походами. Я приехал в 90-м году в Москву, чтобы проехать по СССР. Моя первая попытка похода состоялась в 1993 году, но я тогда проехал только 200 км. Дальше не получилось.

— Как ваша семья относится к такому необычному увлечению?
— Моя семья живет в Москве и разделяет мой интерес. Они, конечно, переживают за меня, за мое здоровье. За моими плечами уже 30 месяцев конных походов и 20 тысяч пройденных километров.

— Были ли какие-то необычные случаи во время ваших путешествий?
— Для меня самого в моем путешествии нет ничего необычного. Я путешествую не ради поиска авантюр и приключений. Я наоборот наслаждаюсь красивой природой России. Ваши пейзажи — это те приключения, лучше которых у меня не было. В остальном все проходит так, как я задумал.

— Когда начался ваш нынешний третий поход?
— Он начался 21 марта этого года.

— Скоро планируете возвращаться домой?

— Надеюсь, в начале или в середине ноября.

— Есть ли планы на следующее путешествие?
— Возможно, это будет поездка по Кавказу.

— Почему именно конь, а не автомобиль или мотоцикл, например?
— Мне нравится само ощущение, когда ты сидишь верхом и чувствуешь мощь лошади. Такого ты не прочувствуешь в автомобиле или на мотоцикле. В машине ты вообще закрыт, как в банке. Когда едешь на лошади, прямо над твоей головой бескрайнее небо, а по сторонам — просторы русской природы.

— Что важно для вас в путешествиях?
— Две важных вещи в моем путешествии — спокойствие, терпимость для созерцания, а также погода. Вот сегодня не так жарко, это хорошо. В жару тяжело. Также трудно найти воду для лошади. Чем прохладнее, тем легче ехать.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение