Лента новостей

Волжский русский народный хор готовится к фан-фесту

Один из самых ярких музыкальных символов Самары — Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова примет участие в Фестивале болельщиков мирового футбольного первенства.

Приветствовать гостей он будет на церемонии открытия 14 июня, а также 17, 21, 23, 25 июня и 7 июля на площади имени Куйбышева. 10 и 11 июля коллектив выступит в Сочи, на площади у Южного мола Морского порта.

В программе фестиваля хор представит народные песни и танцы: лирические, игровые, шуточные, хороводные. Исполнит и легендарные, и новые постановки. Выступления будут разного объема: на 10, 20 и 40 минут. В большой программе артисты планируют исполнить 20 — 25 произведений.

— Мы выбирали самые эмоциональные и яркие песни, проверенные большими праздниками, — рассказала главный хормейстер Государственного Волжского русского народного хора Наталья Кузнецова. — Лирические полотна мы не брали, зрители не в том состоянии — их нужно подогревать и готовить, чтобы они ярче «болели».

Коллектив готовится преодолеть возможные трудности заранее.

— Сложности в подготовке заключаются в том, что будет задействовано много артистов, максимальное количество — 85 человек, — рассказала Наталья Кузнецова. — Очень важно четко спланировать последовательность выхода на сцену. 11 и 13 июня будем репетировать выходы-входы, нужные ракурсы и так далее. Мы не беспокоимся за свое исполнение — его выверяем каждый день, но нужно предусмотреть все технические тонкости.

Артисты с гордостью говорят о своем участии в фестивале.

— Это знаковое событие для региона в целом, — отметил Дмитрий Сафронов. — Футбол — религия миллионов, каждому мальчишке известна эта игра. Нашему коллективу спорт очень близок: почти все посещают тренажерные залы, бассейны, секции. У двоих есть образование в сфере фитнеса. Выступать для иностранной публики — большая ответственность. Репетируем по несколько часов каждый день.

— Мы очень гордимся, что участвуем в таком мероприятии, важном не только для Самары, но и для всей России, — поддерживает коллегу заслуженная артистка РФ, солистка Людмила Дюдяева. — Нам приятно, что через наше творчество болельщики со всего мира познакомятся с самарской культурой. Мы подготовили номера о России, конечно, прозвучит «Издалека долго течет река Волга…». Будем прославлять свою страну, свой любимый город. Не думаю, что языковой барьер помешает зрителям воспринимать наши песни: музыка не имеет границ.

Комментарий
Виталий Натаров, директор Государственного Волжского русского народного хора:

— В первую очередь будем использовать золотой фонд — наши хиты. Мы должны показать во всей красе родной регион. Эти композиции нашего репертуара хорошо известны самарской публике, но для приехавших гостей они, скорее всего, прозвучат впервые.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение