Лента новостей

Робот-хоккеист и фрагмент «Самара Арены». Завершился Поволжский робототехнический фестиваль

В Самаре проведен I Поволжский открытый робототехнический фестиваль «Мехатроник». В государственном техническом университете собрались полторы сотни участников.

Ребята всех возрастов представили инженерные проекты, объединенные темой «Командные виды спорта».

— Фестиваль задуман для того, чтобы дети, школьники и студенты могли проявить себя в программировании, конструировании, решении разнообразных инженерных задач, — рассказала одна из организаторов «Мехатроника», директор ООО «Исследователь» Вера Панова. — Нашим участникам от четырех с половиной до 22 лет. На фестивале ребята развивают логическое мышление и креативность, учатся друг у друга, заводят новых друзей. Мы надеемся, что многие из них выберут в перспективе специальности, связанные с современными технологиями.

Директор института дополнительного образования СамГТУ Вера Живаева не скрывает, что на «Мехатронике» планируют в том числе завлекать в стены вуза талантливых абитуриентов.

— Мероприятие организовано при поддержке министерства образования и науки Самарской области. Фестиваль призван повысить популярность научно-технического творчества по направлению «Мехатроника и робототехника» среди молодежи. Но главная цель — поиск и поддержка одаренных ребят, — отметила она.

Самые младшие участники «Мехатроника» на фестивале соревновались в номинации «Муравьишка». Воспитанники дошкольных учреждений образования со всего региона представили свои практические задумки в области инженерной мысли. Например, команда «Юные спортсмены» из детского сада «Аленушка» города Жигулевска построила робота-хоккеиста из любимого конструктора. Оснащенный датчиком движения механический игрок лихо забивает шайбу с помощью клюшки.

— Собрать робохоккеиста нам помогла воспитательница, — пояснила представительница «Юных спортсменов» Катя Доронина. — Вместе мы добились того, чтобы он научился выполнять простые манипуляции. Я считаю, что хоккей — очень красивый вид спорта. Обязательно буду болеть за нашу сборную!

Кроме робота-хоккеиста в номинации «Муравьишка» сконструированы тренировочная установка для пловцов, фрагмент стадиона «Самара Арена» и другие любопытные вещи. Представители вуза высоко оценили проекты малышей до семи лет.

— В связи с проведением мирового футбольного первенства в нашем городе мы предложили ребятам пофантазировать на тему спорта. В каждой разработке есть своя идея, своя «изюминка». Везде присутствует начальное программирование. Это очень существенно, поскольку ребенок пяти лет в детском саду способен заниматься этим направлением не больше десяти минут в день, — говорит директор центра образовательных проектов СамГТУ Лариса Климина.

По словам жюри фестиваля, проекты в возрастной категории от семи до 18 лет в целом отвечали научно-технической направленности. Для участников были подобраны уникальные задания, чтобы было над чем поломать голову.

— Мы сделали робота, который должен быстро ездить по определенной траектории. Программировать установку можно только на месте, поскольку решение задачи зависит от угла наклона пола, освещения и других деталей, — рассказал представитель команды «Разрушители», ученик Самарского лицея информационных технологий Михаил Гудков.

Все участники «Мехатроника» награждены грамотами и дипломами. По словам организаторов, они постарались сделать мероприятие большой образовательной площадкой с минимальным соревновательным элементом. — Главное не победа, главное участие. Надеюсь, «Мехатроник» станет доброй традицией на ближайшее десятилетие, — подытожила директор ООО «Исследователь» Вера Панова.

    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение