Культура

Куда пойти на «Ночь музеев» в Самаре

19 мая Самара присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев». На этот раз тема — «Шедевры запасников». В ближайшую субботу городские выставки, галереи, арт-центры и библиотеки не просто продлят свой режим работы до позднего вечера, но и удивят посетителей необычными перформансами, новыми экспозициями и оригинальными флешмобами. Куда отправляться на мастер-класс по городецкой росписи, а где бесплатно покажут самые пугающие черно-белые фильмы, рассказали участники пресс-конференции, прошедшей накануне в «СГ». 

Историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

В субботу музей продлит режим своей работы до 22 часов. Гости смогут не только осмотреть основную экспозицию, но и побывать на одной из трех экскурсий на крыше музея. Записаться стоит заранее, поскольку количество мест ограничено (12+). Интересно будет и в филиалах. В доме-музее Ленина, например, покажут «Обыкновенные шедевры» (12+). Там на базе выставки «Жила-была сказка» будет организована встреча-ревалоризация.

— Ревалоризация — это процесс переосмысления ценности того или иного объекта. Посетители смогут попасть на один из трех сеансов встречи, предварительная запись на которые уже ведется. Сеансы начинаются в 18, 19 и 20 часов. Стоимость — 100 рублей, — рассказала заведующая отделом маркетинга музея имени Алабина Надежда Овсянникова.

В доме-музее Фрунзе в субботу покажут документальное кино об известном революционере, проведут экскурсии и предоставят возможность сфотографироваться в обстановке времен Гражданской войны и расшифровать послание, переданное азбукой Морзе. Вход — 150 рублей, льготный — 100 рублей (6+).

Музей модерна

В Музее модерна «Ночь» будут проводить уже в шестой раз и по традиции не обойдутся без экспериментов. Посетители смогут не просто увидеть, но и создать экспозицию под названием «Прикосновенный запас».

— Мы попросим наших посетителей принести любую вещь, которую они хотят поместить в эту экспозицию. Предмет из домашней коллекции, вещь с улицы или из магазина, может быть, гости сами что-то сделают. Мы установим специальные конструкции во дворе, которые постепенно будут заполняться этими вещами, создавая такой демократический музей под открытым небом, — рассказал старший научный сотрудник музея Илья Саморуков. — Идея о том, что каждый человек — художник, в современную эпоху уже устарела. Сегодня каждый человек — куратор. Он занимается тем, что отбирает материалы, музыку, фильмы. Он постоянно делает выбор среди перенасыщенного поля информации. Этот механизм распространяется и на нашу инсталляцию. Художественный акт, акт творчества заключается в выборе той вещи, которую именно ты хочешь показать и поставить в число экспонатов.

Кроме того, можно будет увидеть новую выставку «У истоков модерна», на которой представлены работы Врубеля, Коровина и других известных художников. В подвале особняка Курлиной будет работать выставка «Изъятие», посвященная столетию реформы русской орфографии. За музыкальное сопровождение вечера будут отвечать молодые инди-группы. Промо-группа «Цех» обеспечит площадку не только качественным электронным звуком, но и организует световые инсталляции на пяти проекторах. За вход посетителям необходимо будет заплатить 250 рублей (16+).

Литературный музей

В усадьбе Алексея Толстого в субботу пройдут мероприятия как для маленьких посетителей, так и для взрослых. В 15 часов стартует «Неночь музеев» (6+). Юных гостей и их родителей приглашают окунуться в атмосферу «Волшебника Изумрудного города», порассуждать на темы доброты, храбрости и мудрости, найти своего Гудвина и принять участие в мастер-классах.

— За три часа дети и родители вместе попробуют собрать эту сказку посредством различных творческих мастерских. Есть план построить даже мини-город на территории усадьбы. Будет работать театральная мастерская, устроим музыкальный концерт, с помощью которого попробуем оживить детские песни, знакомые и забытые мелодии мультфильмов зазвучат по-новому, — рассказала заведующая отделом по работе с посетителями Самарского литмузея Яна Берман.

С 19 до 23 часов открывается уже вечерняя часть (16+). Можно будет посмотреть основную экспозицию о жизни и творчестве Алексея Толстого, а также понаблюдать за «Метаморфозами» — проектом, посвященным жизни усадьбы в городском пространстве. Насладиться световыми инсталляциями, послушать инди-исполнителей и поучаствовать в мастер-классах гостям предстоит во дворе писательского дома. Вход — 250 рублей, семейный билет — 500 рублей.

По предварительной записи будут проводить экскурсии и в новом Музее Эльдара Рязанова. Те, кто не успеет записаться, смогут прийти в музей уже в воскресенье — с 20 мая экспозиция заработает в штатном режиме.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Знакомить посетителей с космосом планируют не через технические артефакты, а посредством музыки. «Озвучивать» экспозицию в субботний вечер будет ансамбль русских народных инструментов «Волга-FolkBand» под управлением Дмитрия Буцыкова. Окунуться в мир музыкальных грез и фантазий на космическую тему гости смогут в 18, 19 и 20 часов. Цена билета — 400 рублей (16+).

Детская картинная галерея

Гости попадут на выставку-путешествие по мотивам «Маленького принца». В этом году исполняется 75 лет с момента первой публикации произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Маленькие гости особняка Клодта смогут понаблюдать за песочной анимацией, принять участие в мастер-классах по резьбе по дереву, городецкой росписи, кубовой на бойке, ткачеству. Запись на мастер-классы необходима в том числе для того, чтобы ребенок попал в группу, соответствующую его возрасту. С часу дня уроки французского начнут представители «Альянс Франсез».

Дневная программа начинается с полудня (6+), сеансы стартуют каждый час вплоть до 18.00. Для гостей постарше сотрудники галереи организуют пешеходную экскурсию, посвященную истории четырех самарских площадей (12+). Участники пройдут от Воскресенской до площади Славы. Экскурсия стартует в 16.30 от бюста Дмитрия Устинова на Самарской площади.

Проведут в усадьбе Клодта и лекцию о том, за что стоит любить детский рисунок. Ее прочитает директор учреждения Нина Иевлева. Она расскажет о том, чем ценен детский рисунок, почему он считается искусством и что в нем находят коллекционеры. Основная выставка «Художник в городе» (6+), на которой представлены самарские пейзажи, будет работать бесплатно.

Самарская публичная библиотека

Участникам обещают кинокошмары. Старт мероприятия запланирован на 17.00 (12+). Гости смогут принять участие в мастер-классе по киногриму и сложному техническому костюму. Посетители увидят мертвого рыцаря и костюм главного монстра по мотивам фильма «Лабиринт фавна».

Отметят в этот день в библиотеке и новоселье. На ее площадку переезжает областная федерация игры в го. Начало этой части мероприятия в 15.00.

В 19 часов (16+) прочитают лекцию о жанре кинохоррора с показом фрагментов редких черно-белых фильмов начала прошлого века. Чуть позже гости смогут увидеть еще один редкий образец немого кино — получасовой немецкий черно-белый фильм по мотивам произведений Эдгара По. Озвучивать ужастики будет музыкальная группа «Контора Кука», которая затем даст живой концерт. Вход свободный. 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение