Лента новостей

Самарские ученые изобрели «летающую лабораторию» для изучения атмосферы

Ее основа — газовый микрохроматограф. Этот портативный прибор весом чуть больше килограмма. За несколько минут он способен выдать точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа или проанализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе.

Как сообщает пресс-служба Самарского университета, прибор размещается на платформе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) мультироторного типа «Индиго», разработанной инженерами университетского центра беспилотных систем.

Воздушная химическая лаборатория способна в оперативном режиме выдавать анализ состояния атмосферы на высотах до одного километра и в радиусе до 2 км от источника. Комплекс может в автономном режиме совершать облет потенциальных источников загрязнения атмосферы по заранее составленному маршруту с обозначенными точками выбросов, анализировать состав воздуха и передавать полученную информацию в наземный центр управления. Процесс анализа полученных проб занимает до 3 минут.

Также прибор может оперативно фиксировать и отслеживать уровень концентрации веществ в воздухе на разных высотах и удаленности от источника. Кроме того, микрохроматограф можно успешно использовать в условиях чрезвычайных ситуаций, когда для получения достоверной картины требуется оперативно делать большое количество замеров в нескольких точках, а доступ к источнику загрязнения затруднен.

Подробно об изобретении мы рассказывали в нашем проекте "Кто ученый".


Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение