Лента новостей

На чем стоит Самара. Пещера братьев Греве — бывшее святилище

Когда-то сюда приносили дары божествам.

Sgpress.ru продолжает серию публикаций о тех местах, где и по сей день можно найти свидетельства того, что люди жили на территории современной Самары сотни и тысячи лет назад. Помогает в подготовке материалов кандидат исторических наук, ученый секретарь областного историко-краеведческого музея имени Алабина Дмитрий Сташенков.

В этот раз мы расскажем об археологических находках, которые были обнаружены в пещере братьев Греве. Она расположена в Сокольих горах между Студеным и Коптевым оврагами. По одной из версий, свое название пещера получила по фамилии двух братьев-гимназистов — Леопольда и Конрада Греве, обнаруживших ее в начале прошлого столетия.

Первые попытки археологов изучить пещеру датируются 1924 годом, — тогда в пещере были обнаружены несколько фрагментов болгарских сосудов и предмет, сделанный из челюсти животного.

В целом же археологические находки пещеры братьев Греве говорят о пребывании здесь людей в самые разные эпохи, однако больше всего находок относится к эпохе бронзы. Это рыболовные крючки, ножевидные пластины, наконечники стрел, фрагменты глиняных сосудов.


Рыболовный крючок, нож, ножевидная пластина, наконечник стрелы. Бронза, кремень

Также в числе находок — костяные наконечник стрелы, игла, кольцо, подвеска-амулет из клыка кабана и каменный инвентарь: наконечники стрел, ножевидные пластины и мотыгообразное орудие.

Бронзовые изделия из пещеры Братьев Греве

По предположению специалистов, найденные артефакты могут свидетельствовать о том, что когда-то в пещере находилось святилище, куда приносились дары божествам в обмен на удачу и везение.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение