Лента новостей

На чем стоит Самара. Могильник на Первомайской

Эпохи поздней бронзы во дворе дома.

sgpress.ru продолжает серию публикаций о тех местах, где и по сей день можно найти свидетельства того, что люди жили на территории современной Самары сотни и тысячи лет назад.

Помогает в подготовке материалов кандидат исторических наук, ученый секретарь областного историко- краеведческого музея имени Алабина Дмитрий Сташенков.

Осенью 1971 года на улице Первомайской между Ново-Садовой и проспектом Ленина было обнаружено погребение, частично разрушенное при прокладке телефонного кабеля. Сейчас там расположен двор одного из жилых домов.

Как отмечает Сташенков, в том районе могильники больше не находили. Погребенный лежал на левом боку, с подтянутыми к животу ногами, головой на северо-восток. Руки были согнуты в локтях, кисти перед грудью. Традиционно такая поза объясняется либо тем, что человек «засыпает», чтобы проснуться в ином мире, либо она повторяла положение младенца в утробе матери.

На месте погребения также были обнаружены два плоскодонных глиняных сосуда. В них находилась пища — каша или похлебка, что должно было обеспечить усопшему пропитание во время путешествия в загробный мир. Зачастую на посуде присутствовали орнаменты в виде зигзагов, штрихов и отпечатков, выполнявших функцию оберега. Достойное существование «по ту сторону» должны были обеспечивать и украшения, которые нередко клали с усопшим.


Сосуд из погребения на улице Первомайской. Глина. Бронзовый век

По мнению археологов, положение тела, а также форма сосудов говорят о принадлежности погребения к срубной культуре позднего бронзового века. Это примерно середина II тысячелетия до нашей эры. В то время люди научились изготавливать бронзовые орудия труда и украшения, а также появилась торговля, в том числе металлом.

Многие ученые считают, что люди срубной культуры (названа из-за традиции хоронить усопших в могилах, которые имели деревянные срубы) — это индоевропейцы. Это была далеко не первая археологическая находка бронзовой эпохи на территории нашего города.

В 1929 году возле поселка Красный Кряжок при раскопках курганного могильника было обнаружено несколько детских погребений, в которых также находились сосуды. Они были изготовлены из глины и примеси — шамота в виде крошки (она получалась после дробления старой посуды). Эксперты предполагают, что эти погребения также относятся к срубной культуре эпохи бронзы.


Сосуды из погребений у поселка Красный Кряжок. Глина. Бронзовый век

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение