Культура

Столичные артисты дали бесплатный концерт и мастер-классы в Самаре

— Не ты выбираешь инструмент, а он тебя, — убежден солист Российского национального оркестра Максим Рубцов.

Увлекавшийся химией и танцами 14-летний паренек однажды взял привезенную из Японии отцом флейту Yamaha, и это звучание определило всю его дальнейшую судьбу. Но, правда, к тому времени у него уже были навыки игры на дудочке (а как иначе, если мама — учитель музыки?).

Вдохновение и страсть к своему делу — то, что стремились передать столичные музыканты Владислав Лаврик и Максим Рубцов на мастер-классах в Самаре.

— Для меня важно заразить ученика желанием заниматься, — рассказал первый. -Может быть, учитель говорит ему те же самые вещи, но моя задача — дать дополнительный толчок для развития. Музыка — язык, с помощью которого мы заставляем людей переживать эмоции. Если сами это чувствуем, тогда сможем донести и до слушателей. Исполнительское искусство — не просто извлечение звуков. Это попытка заставить людей сопереживать и задумываться.

— За час мало что можно успеть, — добавляет его коллега.

— Главное в любом мастер-классе — передать свою энергию пытливого поиска, побудить не останавливаться на достигнутом, а продолжать заниматься, искать звук и счастье в звучании, в нахождении идеальной формы. Показать на собственном примере, что музыка — это оздоровление и очищение души. Даже если она ультрасовременная и непонятная. Все зависит от степени подготовки.

Не в первый раз именитые столичные исполнители находят время в своем более чем плотном графике для поездки в наш город.

— Хотелось вернуться в Самару, — говорит Владислав Лаврик. — В прошлый раз мы получили замечательные эмоции от концерта, от занятий с детьми, от того, что здесь есть талантливые ребята и люди, которые организуют такие встречи. Нам важно выступать не только в больших консерваториях, но и в музыкальных школах. В моем понимании культура человека идет от музыки — самого величайшего из всех видов искусства. Именно это побудило нас приехать в Самару.

Бесплатный концерт в музыкальном училище имени Шаталова и мастер-классы для всех желающих прошли в рамках благотворительной программы «Театральный маршрут».Она реализуется фондом «Арконик» в партнерстве с фондом «Устойчивое развитие». Участница концерта Анастасия Гончарова отметила, что недоступность культуры в отдаленных районах есть и в столице:

— Эта проблема актуальна по всей стране. Было бы очень хорошо, если бы повсюду были подобные проекты. Для меня огромная радость принять участие в «Театральном маршруте» в Самаре.

Трио музыкантов возникло недавно. Максим Рубцов с восхищением говорит о том, как тонко аккомпанировала на фортепиано Анастасия Гончарова. Дуэт трубы и флейты — вообще уникальное явление.

— Римский-Корсаков называл звук флейты эхом звука трубы, — отметил Максим. — Когда несколько музыкантов играют на сцене, они участвуют в творческом диалоге, где инструменты выступают в качестве голосов. В концертном зале слушатель не просто получает оздоровление души, но и приобщается к чему-то метафизическому. Все зависит от степени подготовки. Кто-то следит за приятной мелодией, а кто-то слушает, как выстраивается гармония, и от этого получает наслаждение. Но в любом случае это способствует развитию интеллекта.


Наталья Никулина, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ БЕЛЯЕВА:

• Несколько лет назад в мастер-классе музыкантов принимали участие две девочки-струнницы от нашей школы. Одна из них сейчас учится в Санкт-Петербургской консерватории, а вторая вернулась в родные пенаты — работает у нас педагогом и получает высшее образование в институте культуры. И может быть, большую роль в этом сыграл импульс, полученный на мастер-классе.

Владислав Лаврик (труба) — доцент Московской государственной консерватории, лауреат премии Президента РФ, артист фирмы YAMAHA
в России, лауреат международных фестивалей и конкурсов, солист Российского национального оркестра, дирижер, один из лучших трубачей России.

Максим Рубцов (флейта) — солист Российского национального оркестра, преподаватель Оркестровой академии New World Symphony (США), Международной флейтовой школы в Гуанчжоу (Китай), автор и участник международных образовательных музыкальных проектов.

Анастасия Гончарова (фортепиано) — выпускница Московской государственной консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник фестивалей камерной музыки.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение