Культура

В Самаре разрабатывают концепцию музея на даче Константина Головкина

Напомним, глава региона Дмитрий Азаров поручил министерству культуры Самарской области совместно с представителями общественности разработать концепцию музея.

— Концепция должна в себя включать назначение этого помещения и первые шаги на пути к ее реализации. Мы понимаем, что здесь нужно провести инженерную экспертизу, проверить состояние здания и его коммуникаций, — пояснил глава областного минкульта Сергей Филиппов. — На мой взгляд, здание должно иметь многофункциональное значение, связанное с наследием Константина Головкина. В Самарском художественном музее хранится большая коллекция предметов искусства Головкина. Здесь возможно и музейно-выставочное пространство, пространство для образовательной деятельности в сфере культуры. А на большой территории можно проводить театрализованные представления или квесты.

В дальнейшем речь может идти о продлении территории дачи до Волги, а в перспективе и об устройстве здесь пристани, а также о реконструкции здания. Исторических интерьеров на даче не сохранилось, восстановить их невозможно. Однако внешний облик здания, который нуждается в серьезной реставрации, является предметом государственной охраны.

— Зданию более ста лет, и предназначено оно было для использования только летом. В советское время здание стало использоваться круглый год, сюда проведено центральное отопление. Это начало создавать для конструкции проблемы. Были предприняты меры по обследованию, разработке инженерной и архитектурной документации по возможному укреплению, ремонту и реставрации. К сожалению, работы были выполнены только частично. Поэтому нужно внимательно отнестись к инженерному обследованию и к вопросам укрепления структуры здания, — рассказал замруководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Александр Аксарин.

— Сейчас наша цель – выбрать основную генеральную линию, которой нужно придерживаться. Или это история, связанная в целом с дачной культурой и архитектурой, или это романтическая тема самарских мечтателей, каким был Константин Павлович Головкин, или это может быть формат творческой резиденции, — поделился идеями один из инициаторов создания концепции Михаил Савченко.

На разработку концепции потребуется примерно два месяца. После этого она будет представлена главе региона Дмитрию Азарову.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение