Общество

Куда сходить на квест в Самаре

Главная проблема современного человека — категорически не хватает свободного времени, но при этом не знаешь, как его провести. Социальные сети, кино, кафе, настольные игры — выбор занятий настолько же широк, насколько и привычен. А если хочется чего-то нового и необычного? Все большую популярность набирают квесты — игры в жанре «выйди из закрытой комнаты». Люди готовы платить за удовольствие быть запертыми в загадочном помещении с кучей головоломок, которые необходимо решить за отведенное время.  

Детектив на час

Только представьте ситуацию: в комнате два трупа (конечно, ненастоящих), а вы эксперты. Задача — раскрыть преступление и выбраться из закрытой комнаты. Сами головоломки, разумеется, держат в строгом секрете, ведь если вы будете знать развязку — какой интерес? Единственное, что открыто для будущего игрока, — сюжет, да и то весьма приблизительный. Игра в детектива увлекает и затягивает, как и возможность за небольшие деньги (обычно пара тысяч рублей на компанию из четырех-шести человек) напугаться до полусмерти.

— Сходишь на квест однажды — потом сложно остановиться. Это затягивает, — ставит диагноз Виктория Мещерякова.

Несколько лет назад девушка создала в социальной сети группу, посвященную популярному развлечению. Виктория уверена: квесты уже интересуют молодых самарцев больше, чем бары и клубы. Это возможность, пусть всего на час, оказаться в роли героев боевика, фильма ужасов, испытать себя в качестве детектива.

— На мой взгляд, сейчас в Самаре три крупных сети: Black Hole, «Без Паники» и «Изоляция», — продолжает Виктория. — Первые специализируются преимущественно на хоррор-квестах (ужасах. — Прим. ред.) с актерами, параллельно продвигая детские квесты. «Без Паники» — интересные и антуражные квесты без актеров. «Изоляция» также ориентирована на любителей ужасов.

От пирата до маньяка

Индустрия квестов в Самаре развивается активно. Ассортимент, как говорится, на любой вкус и цвет. Развлечения для интеллектуалов с кодами и головоломками. Квесты для поклонников книг и фильмов, для детей и взрослых, для маленьких компаний и больших коллективов. Тематика разнообразна: средневековье, пиратская романтика, научная фантастика, фэнтези, антиутопия, постапокалипсис.

В локациях помимо головоломок поджидают загримированные актеры. Они появляются в самый неожиданный момент, чтобы как следует пощекотать нервы посетителям. Такие квесты чаще всего ориентированы на поклонников ужасов. Вполне реалистично даже для того, чтобы напугать знатоков фильмов Уэса Крэйвена и Джорджа Ромеро. В зависимости от сюжета актеры могут наводить ужас, изображая приведения, зомби, маньяков.

— В таких квестах сюжет и сами загадки вторичны, а главное — мосфера помещения и актерская игра, — говорит жительница Самары Ирина Атанова. — Мы ходили на квест по известному фильму ужасов. Сходство антуража было удивительным, а ребята-актеры вполне достойны театральных подмостков. Да, ты понимаешь, что это не на самом деле, но если в любой момент тебя могут схватить или нужно засунуть руку в какую-то щель, где неизвестно что ожидает… Одну из участниц приковали к стене наручниками. В момент, когда она меньше всего этого ожидала, из дырки в полу высунулась рука и схватила ее за ногу. Она была просто в шоке!

Только без рук

Самый страшный квест, на котором я была, — «Амнезия», — вспоминает журналист Ольга Афанасьева. — Действо, леденящее душу: постоянно звучала музыка как в ужастиках, никогда не знаешь, откуда выскочит актер. От страха мы хватали друг друга за руки и вышли оттуда поцарапанными. 

Но просто появлением актеров многие не ограничиваются. В зависимости от пожелания участников создатели квестов предлагают несколько уровней сложности. Самый легкий вариант — актер просто передвигается по помещению, наводя ужас на расстоянии. Для большего эффекта в руках у него может быть электрошокер или нож. Те, кто посмелее, могут выбрать вариант, когда маньяк будет откровенно вас преследовать и хватать.

Квесты-ужастики, конечно, подойдут не всякому. Многие из них подразумевают физическое воздействие, поэтому они противопоказаны не очень здоровым людям, а также тем, кто боится темноты, замкнутых пространств или страдает другими фобиями. Перед стартом участники подписывают бумагу, что предупреждены о возможных последствиях. Про такие развлечения ходит немало пугающих слухов. Якобы в Саратове во время неловкого движения юноша напоролся на вполне настоящий, а не бутафорский нож стоявшего рядом актера. В Москве под игроками провалился пол, а в Самаре молодому человеку после удара электрошокером потребовалась помощь медиков. Если вы все-таки решились пройти пугающее испытание, стоит помнить: организаторы не ставят перед собой цели довести вас до больничной койки. Условия игры обязательно оговорят «на берегу»: не хотите, чтобы вас хватали и связывали, — не будут.

Кто дергает за ниточки

А кто создает квесты? Знакомьтесь — Вадим Пустошкин, кандидат экономических наук, руководитель компании «Невент».

— Я обожал квесты на компьютерах, — говорит он. — Идея открыть свой квест-рум появилась после поездки в Москву в 2014 году, где на тот момент активно развивалась такая форма досуга. Захотелось сделать что-то подобное и у нас. В середине 2014-го появились первый квест-рум «Комната 9» и квест под названием «Убийство». Первые сценарии я придумывал сам, последние два — результат долгих обсуждений и мозговых штурмов. Тестируют игры мои сотрудники, друзья, знакомые.

Современных посетителей квеста уже не удивишь сейфом с кодовым замком и парой загадок. Сейчас клиентам подавай вау-эффекты и настоящее шоу. Идти в ногу со временем непросто.

— В последнее время квесты чаще закрываются и продаются, нежели открываются, — констатирует Пустошкин. — Пару лет назад народ массово кинулся открывать игровые комнаты, считая это легким заработком. Но открытие, содержание квеста требуют постоянной работы и вложений.

Забавы молодых

Каждая компания, приходящая поиграть, уникальна.

— Как будет протекать процесс, предсказать невозможно, — говорит Пустошкин. — Нередко игроки усложняют очень простые загадки, пытаются подвинуть прикрученную к полу или стене мебель. Не обходится и без романтики — самарцы часто выбирают квесты, чтобы признаться в любви или сделать предложение. Например, неожиданно для девушки в одном из сейфов оказывается кольцо. При этом гаснет свет и звучит романтическая музыка.

Забавных историй тоже происходит немало.

— По сюжету одного игрока забрали в отдельное место, где должны были немного попугать и освободить, — рассказывает Виктория Мещерякова. — Но актеры так увлеклись игрой с его товарищами, что про этого беднягу просто забыли. Вспомнили о нем лишь тогда, когда все остальные благополучно прошли испытания и выбрались наружу. Кстати, брошенный игрок не возмущался, напротив, был в восторге и смеялся вместе со всеми.

80 процентов посетителей квестов — молодежь. Впрочем, взрослые тоже получают удовольствие от игр, загадок и головоломок. В интернете можно найти описание и отзывы практически на все существующие в Самаре игры (многие сайты оценивают их по разным критериям, например сложный или легкий, страшный или нет), подобрать и забронировать оптимальный для себя вариант.

 
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение