Экспонат

Экспонат: Исторический парк «Россия — Моя история»

 
Мультимедийные технологии показывают развитие нашего государства от древности до современности.

Автор видео: Андрей Сёмочкин

ПРОЕКТ, НЕ ИМЕЮЩИЙ АНАЛОГОВ

Исторический парк «Россия — Моя история», открывшийся в ноябре в ТЦ «Гудок», посвящен развитию нашего государства от древнейших времен до дней сегодняшних. На шести тысячах квадратных метров развернулись четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914 — 1945» и «Россия — Моя история. 1945 — 2016». Парк похож на мультимедийный лабиринт, в котором залы, как эпоха за эпохой, плавно сменяют друг друга. Звуковые и визуальные эффекты погружают в атмосферу прошлого и помогают почувствовать себя свидетелями важнейших исторических событий.

 

 

— Первый исторический парк «Россия — Моя история» открылся еще в 2013 году в Москве. По инициативе Президента России Владимира Путина и Патриаршего Совета по культуре этот проект реализуется и в других городах. Идейным вдохновителем и организатором является епископ Егорьевский Тихон, — рассказал иерей Игорь Головлев, проектный менеджер исторического парка в Самаре. — Планируется охватить более 20 регионов. В 2017 году Самара стала одиннадцатым городом, в котором открыли мультимедийный парк. На территории нашего региона проект реализуется под эгидой «Поволжского историко-культурного фонда» при поддержке областного правительства. На создание самарского парка ушло чуть больше полугода.

 

 

Теоретическая составляющая проекта основана на научных источниках, архивных документах и сведениях, многие из которых были до недавнего времени засекречены. Подробно описываются периоды правления от Рюрика до Путина, даются хроника событий, статистические данные. В федеральный контент добавляют и региональную составляющую. Поэтому в каждую экспозицию органично включены страницы самарской истории. За эту часть отвечали сотрудники музея имени Алабина.

 

 

Главная особенность проекта — мультимедийный формат подачи информации. В Самаре установлено более 700 единиц оборудования разных форм: проекторы, экраны, лайтбоксы, сенсорные столы и многое другое. А также 224 информационных стенда и 228 баннеров. Информация представлена в виде анимации, видеоинфографики, цифровых реконструкций, трехмерного моделирования и кинохроники.
 

 

Над масштабным проектом работали более 1000 специалистов — историки, мастера по компьютерной графике и кинематографисты, художники и дизайнеры.

— Надеемся, что такая подача исторического материала пробудит посетителей к изучению истории, настроит на более серьезное отношение к ней, — говорит Головлев. — Это не просто сказки, мифы, легенды, а реальная жизнь, которая создается и сегодня. Само слово «Моя» в названии проекта говорит о том, что мы все являемся участниками этого процесса.

 
ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Путешествие в историю начинается с эпохи Рюриковичей — с 862 по 1598 год. В этой части отражено формирование древнерусской государственности. Даны сведения о язычестве и крещении Руси, периоде раздробленности и власти Орды. Из самарского контента — сведения о первых поселениях в нашем крае и строительстве крепости. В экспозиции — анимационные географические карты и 3D-модели храмов и крепостей. «Живые» книги, в которых, как в сказках, изображения проявляются прямо на глазах. А также интерактивный стол с 3D-реконструкциями знаменитых сражений, например Ледового побоища, Куликовской битвы. Стоит провести рукой, и сеча начинается.

 

 

Через период Смуты (1598 — 1613 гг.) посетители попадают в эпоху царствования династии Романовых (1613 — 1917 гг.). Даны подробные сведения о развитии образования, культуры и научно-техническом подъеме, о возникновении масонства, тайных обществах и причинах революции. Трехмерные изображения рассказывают о знаковых архитектурных объектах, великих открытиях и изобретениях. В купольном зале показывают видеофильмы о событиях времен правления Рюриковичей и Романовых.

 

 

XX ВЕК ПРЕДСТАВЛЯЕТ

 
Следующие два раздела рассказывают о 1914 — 1945 годах и о послевоенной жизни нашего государства, вплоть до 2016-го. История советской эпохи, распада СССР и рождения новой России — все это в масштабах страны и Самарского региона. Приведены обширные сравнительные данные по годам. Между изучением исторического материала можно собрать танк, автомобиль, самолет или автомат на интерактивном конструкторе, совершить путешествие по трехмерным моделям заводов-гигантов СССР. А также «пройтись» по советским улицам, заглянуть внутрь «хрущевки», а на одном из сенсорных столов проследить, как менялся интерьер квартиры с 1945 по 1999 год.
 

 

Рядом проекционные столы с «оживающими» предметами. На одном из них собраны атрибуты быта: вобла, газета «Советский спорт», костяшки домино, которые при касании составляют «рыбу». В панорамном зале площадью 100 квадратных метров можно, устроившись на мягких сиденьях, посмотреть тематические видеофильмы, поучаствовать в викторинах и проверить свои знания в области кино и спорта.

 

 

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Чтобы обойти все четыре экспозиции, может понадобиться несколько часов, а для полного изучения материала, возможно, не один день. Все подается в доступной, яркой, нешаблонной форме, чтобы заинтересовать и ребенка, и взрослого.

 

 

 

— С 8 ноября, когда парк был открыт для всеобщего посещения, у нас побывало около 40 тысяч человек, — говорит Головлев. — А рекордное количество посетителей за один день достигало четырех тысяч.

В парке планируют проводить культурно-просветительские и досуговые мероприятия: лектории, квесты, встречи с известными людьми.

— В ноябре в Москве была презентована выставка «Россия, устремленная в будущее». Основная ее составляющая — информация о современных технологиях в науке, медицине, экологии и других областях, уже внедренных и перспективных. Возможно, такая выставка откроется и в Самаре. Экспозиция устроена так, что контент можно легко заменить, не затрачивая усилий на приезд специалистов, — резюмировал Головлев.

 

Адрес: ул. Красноармейская, 131 (ТЦ «Гудок», 3-й этаж).
График работы: вторник — воскресенье с 11 до 19 часов, понедельник — выходной.
Стоимость: до конца 2017 года для всех категорий граждан вход и экскурсионное обслуживание бесплатные.
По информации пресс-службы исторического парка, в 2018 году вход на мультимедийную выставку останется бесплатным.
Стоимость же экскурсионного обслуживания одной из четырех экспозиций составит:
— для групп школьников (10 — 25 человек) — 50 рублей с человека,
— для групп взрослых посетителей — 200 рублей с человека.
Телефон для заказа экскурсий 250-01-32.

 

ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ЭКСПОНАТ»:

 
Музей 5-го гусарского Александрийского полка
— 
Военно-исторический музей Краснознаменного Центрального военного округа
— 
Музей истории органов внутренних дел Самарской области

— 
Самарский областной детский эколого-биологический центр
— 
Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королева
— 
Самарский областной художественный музей
— 
Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
— 
Музей истории наземного городского электрического транспорта
— 
Музей гидрометслужбы Приволжском УГМС
— 
Поволжский музей железнодорожной техники
— 
Детская картинная галерея
— 
Секреты бункера Сталина
— 
Музейно-выставочный центр «Самара космическая»
— 
Самарский епархиальный церковно-исторический музей
— 
Дом-музей В.И.Ленина в г. Самаре
— 
Музей «Непокоренные»
— 
Музей истории Куйбышевской железной дороги
— 
Музей археологии Поволжья
— 
Музей модерна
— 
Музей отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ
— 
Музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области
— 
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
— 
Зоологический музей им. Д.Н. Флорова
— 
Культурно-выставочный центр «Радуга»
— 
Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова
— 
Дом-музей М.В.Фрунзе
— 
Самарский музей фотографии «Фото-История»
— 
Музей боевой славы «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве»

 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение