Строили, осваивали, учились, сражались. Перелистываем страницы истории самарского комсомола

07.12.2017

184

Автор: Марина Гринева

Строили, осваивали, учились, сражались. Перелистываем страницы истории самарского комсомола

Через год будут отмечать 100-летний юбилей комсомола. Но уже сейчас, в его преддверии, полным ходом идут мероприятия, рассказывающие о самом массовом молодежном движении нашей страны. Это то, что нельзя забывать, это наша история — со свершениями, ошибками, трагедиями, подвигами и верой в идеалы, которая может многому научить нынешнее и будущие поколения молодежи. В этом спецпроекте «СГ» рассказывает о зарождении, расцвете и о наследниках самарского-куйбышевского комсомола. Материалы, представленные в проекте, наверняка заинтересуют молодежь сегодняшнюю. Многие молодые ребята Самары состоят в организациях, которые являются преемниками комсомола и так же объединяют людей, помогают находить нестандартные решения для общих задач. В поддержку этих инициатив в нашем городе действует программа «Молодежь Самары».

Начало пути
29 октября 1918 года был созван I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Он объединил новое поколение в единую организацию РКСМ — Российский коммунистический союз молодежи.

К тому времени свои ячейки активистов были уже во многих точках страны. В Самаре члены агитаторской группы объявили себя Союзом рабочей молодежи «III Интернационал» и начали налаживать связи с центром. Своих делегатов на I съезд РКСМ они направить не смогли, но 10 ноября 1918 года на первом организационном заседании одобрили решения съезда, создали организационный комитет, избрали президиум под председательством Константина Левитина.

Днем рождения самарского комсомола считается 8 декабря 1918 года. В этот день в кинотеатре «Триумф» (позже он стал носить имя Ленинского комсомола, здание расположено на улице Куйбышева) оргбюро собрало общегородской митинг молодежи. Пришли более 500 человек. Им сообщили о решениях I съезда РКСМ. Выступая на митинге, комиссар и член Реввоенсовета 4-й армии Восточного фронта Гавриил Линдов говорил: «Мы, старики, скоро уйдем со сцены. Мы оставляем вам проложенные рельсы. Ведите по ним паровоз вперед. Вам будут мешать, захотят свалить ваш паровоз или испортить путь. Не допускайте этого и боритесь. И я верю, что если мы не увидим социализма, то вы будете жить в новом первом прекрасном здании всеобщего братства».

На митинге была создана Самарская комсомольская организация. Первым председателем городского комитета комсомола стал Константин Левитин. Ему было всего 23 года. Но он уже имел за плечами большой опыт революционной борьбы. В большевистскую партию вступил в 18 лет, не раз подвергался арестам.

4 мая 1919 года на заседании городского комитета РКСМ было создано губернское бюро (временный комитет) по созыву губернского съезда комсомола. Съезд состоялся 15 — 16 сентября 1919 года. В его работе участвовали представители 59 комсомольских организаций со всей губернии. Они представляли 3 500 членов РКСМ. Под председательством Владимира Филиппова обсудили отчет временного губкома и доклады с мест, текущий момент и задачи, избрали делегатов на II Всероссийский съезд РКСМ.

До революции Владимир Филиппов окончил училище, в 2016 году был призван в армию, затем работал в управлении железной дороги, в начале 1918 года вступил в партию большевиков. Среди комсомольских руководителей того времени он выделялся глубокими знаниями, большим политическим кругозором. Так что не случайно именно ему комсомольцы доверили пост руководителя губернской организации РКСМ.

К сожалению, как и многие другие комсомольцы первой волны, оба руководителя были репрессированы и погибли в конце 30-х годов.

Несмотря на то, что после съезда тысячи лучших комсомольцев отправились на фронты Гражданской войны, к концу 1920 года губернская организация выросла до десяти тысяч человек.

20-е годы: романтика светлого будущего
В 1928 году очередной съезд комсомола поставил задачу: «Каждый комсомолец должен обучить одного неграмотного». Организовали культпоходы по городам, районам. Только в 1928 — 1929 годах в Средневолжском крае было обучено 183 тысячи человек.

Первые комсомольцы отправлялись на борьбу с голодом и на помощь беспризорникам, открыли комсомольский клуб на улице Куйбышева, 87 и начали издавать свою газету, шефствовали над вооруженными силами страны и отчисляли часть своего заработка в фонд строительства самолета «Самарец — Ильичу». Это было время боев за светлое будущее, время революционной романтики и первых свершений на благо молодой страны Советов.

30-е годы: первые пятилетки
В 30-е годы комсомольцы массово вступали в общество «Техника — массам». В стране начали производить собственные станки, машины. Требовались квалифицированные рабочие, специалисты. Самарское городское отделение общества «Техника — массам» открыло центральную техническую станцию, вторую в СССР, где 150 ребят овладевали специальностями токаря, столяра, чертежника. И зарождающееся стахановское движение как раз было связано с освоением новой техники и технологий, с поисками нешаблонных приемов труда.

На крупных предприятиях и транспорте Средней Волги в годы первых пятилеток 60 — 80% рабочих составляла молодежь. Они не только быстро осваивали новые станки и оборудование, они были готовы к творческому труду. В Куйбышевской области одним из первых стахановцев был 17-летний комсомолец, выпускник ФЗУ Николай Курьянов, награжденный в 1937 году орденом Трудового Красного Знамени.

В 30-е годы куйбышевские комсомольцы активно организовывали кружки ОСОАВИАХИМа. В это время началась техническая реконструкция вооруженных сил страны, возросла роль комсомола в военно-технической подготовке молодежи.

В 1935 году было подготовлено 15 пилотов, и среди них первая в крае женщина-летчик комсомолка Раиса Нуянзина, совершившая 175 полетов на самолете У-2. На всю страну был известен куйбышевский комсомолец, учащийся планерной школы Николай Юдин, который в 1933 году стал рекордсменом мира, поставив мировой рекорд дальности полета планера.

По инициативе комсомольцев куйбышевских предприятий были открыты первый в стране бронетанковый клуб и один из первых военно-морских. Каждый год тысячи юношей и девушек сдавали нормы на значки ГТО, ПВХО, «Ворошиловский стрелок». В те же годы комсомольцы активно участвовали в движении МОПР — Международной организации помощи борцам революции.

В годы Великой Отечественной
Более 70 тысяч комсомольцев Куйбышевской области ушли на фронт. Тысячи ушли добровольцами. По комсомольским путевкам было направлено более 12 тысяч юношей, из них около пяти тысяч — в воздушно-десантные войска. Среди почти 250 куйбышевцев — Героев Советского Союза более половины были комсомольцами. Нам хорошо известны имена Петра Потапова, Вадима Фадеева, Ивана Булкина и других героев.

Были молодые куйбышевцы и в партизанских отрядах, показывали примеры трудового героизма в тылу — на предприятиях, где изготавливалась продукция для фронта. Создавали комсомольско-молодежные бригады, лучшим из которых присваивали звание «фронтовых». В этих бригадах за годы войны было обучено около 80 тысяч новых рабочих. К концу войны в области было более 3400 фронтовых бригад.

Молодые люди вели сбор средств в фонд обороны, посылали подарки и теплые вещи на фронт, вели переписку с фронтовиками, дежурили у кроватей тяжелораненых в госпиталях, выступали с концертами самодеятельности, сдавали кровь. За боевые и трудовые заслуги 70 тысяч юношей и девушек области были награждены орденами и медалями.

Послевоенное восстановление
Началось послевоенное строительство. В 1950 году было принято решение о строительстве Куйбышевской ГЭС. Куйбышевские комсомольцы считали особой честью трудиться на этой ударной стройке.

По комсомольским путевкам горкомов и райкомов области в коллектив гидростроителей влились сначала 300 человек, затем 600, 1500. В буднях гигантских строек мужали характеры. Жили в палатках, землянках, бараках. В ходе строительства с новой силой проявились выдающиеся организаторские способности Александра Мурысева, который начинал свою деятельность в Куйбышевском индустриальном институте, а в годы войны был комсоргом ЦК ВЛКСМ на заводе имени Масленникова. Среди 24 лучших строителей Волжской ГЭС Мурысеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, и в дальнейшем он был избран первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС.

В марте 1954 году первый эшелон куйбышевцев отправился на освоение целинных земель. По комсомольским путевкам на целину отправились 2040 добровольцев. Многие стали героями, гвардейцами целины, орденоносцами.

На протяжении десятилетий комсомольцы были первыми на многих рубежах. Созидали, решали самые непростые задачи на военных и трудовых фронтах. Это был союз, объединяющий самую сознательную часть молодежи — ту, которая работает не за страх, а за совесть.

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации