Лента новостей

На улицах Самары устанавливают виртуальные путеводители

В Самаре стартовал проект «Виртуальная прогулка». Он поможет знакомиться с достопримечательностями гостям нашего города.

Расчет в первую очередь сделан на болельщиков, которые приедут на игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Все самое интересное о памятниках, исторических местах и архитектурных сооружениях туристы смогут узнать прямо на улицах. Для этого к весне 2018 года разместят 70 информационных пюпитров. Семь таких стендов уже установили у театра драмы, лютеранской кирхи, филармонии, бункера Сталина, а также на площадях: имени Куйбышева, Революции и Хлебной.

На каждом пюпитре разместили краткую информацию об объекте, а также QR-код, ведущий на страницу интернет-ресурса. Считав код с помощью приложения-сканера на смартфоне или планшете, можно прослушать аудиогид на русском и английском языках. Все аудиоистории для «Виртуальной прогулки» записал известный самарский краевед и телеведущий Михаил Перепелкин.

Начать проект помогло соглашение о совместных действиях по созданию комфортной среды, которое заключили администрация Самары и один из федеральных операторов сотовой связи.

— Помощь социально ориентированного бизнеса в подготовке к мировому футбольному первенству очень важна. Мы приглашаем все частные структуры проявлять инициативу. Город стремится создать комфортные условия для туристов, ярко заявить о себе. Дать гостям возможность познакомиться с нашим культурным наследием с помощью современных технологий — отличная идея, — говорит руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов.

Руководитель регионального департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин рассказал, что пюпитры будут устанавливаться в знаковых точках туристических маршрутов.

— Гостям Чемпионата так будет проще познакомиться с городом и его достопримечательностями. Аудиогид не ограничится только архитектурными и историческими памятниками. У нас много других замечательных мест, даже с ореолом тайны, прогулка по которым станет увлекательным квестом, — считает он.

Карту пюпитров планируют разместить на информационных ресурсах во всемирной сети и раздаточных материалах для туристов. В проекте также предусмотрены бесплатные экскурсии для школьников по пешеходным туристическим маршрутам и передвижные фотовыставки в арт-пространствах и торговых центрах.

Директор филиала МТС в Самарской области Александр Меламед сообщил, что в начале следующего года стартует фотоконкурс, на который каждый горожанин сможет заявить свой вариант «народной» достопримечательности. Лучшие из них пополнят виртуальный гид.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение