Лента новостей

Жительница Самары планирует издавать журнал, авторами которого будут дети

Никто не сможет рассказать ребенку об ощущениях и переживаниях во время болезни лучше, чем такой же ребенок.

Идея создать медицинский журнал для детей пришла в голову Надежде Голубковой — начинающему социальному предпринимателю из Самары.

— Я работаю в благотворительном фонде «Личное участие». У нас есть проект «Больничная клоунада». Актеры приходят к детям, в игровой форме показывают, что не надо бояться врачей, уколов, операций, — пояснила она. — Но у нас не всегда хватает для этого людей, не во все больницы возможно попасть актерам. Поэтому и появилась идея создания журнала. Ведь печатное издание может дойти до каждого.

Информацию о наборе авторов предполагают размещать непосредственно в лечебных учреждениях. По задумке Надежды, дети будут писать для журнала небольшие статьи, рисовать комиксы. В материалах ребята расскажут о своих ощущениях от пребывания в больнице, пояснят, для чего нужны те или иные процедуры (естественно, подсказывать будут специалисты), как себя вести в разных ситуациях, опишут распорядок дня. Голубкова считает, что такая подача поможет маленькому пациенту легче адаптироваться к больничным условиям, уменьшит стресс, который переживает ребенок во время нахождения в медучреждении.

— Ребенку обо всем этом могут рассказать и взрослые. Но они сделают это со своих позиций, может быть, излишне назидательно и сложно. Дети будут легче воспринимать информацию, которую передают им ровесники более понятным языком.

Но для реализации идеи необходимо финансирование. Поэтому Надежда решила принять участие в конкурсе социальных проектов «Навстречу переменам». Его цель — помочь людям и организациям, которые разрабатывают способы решения социальных проблем в сфере детства. Конкурс ежегодный. В 2017-м заявки подали более 400 человек со всей России. Проект Голубковой стал одним из 50, дошедших до полуфинала. Однако в пятерку лучших, которые получили грантовую поддержку в размере 1,2 млн рублей, не попал. Несмотря на это Надежда говорит, что участие в конкурсе принесло ей полезный опыт, от идеи издания журнала она не отказывается. Она прошла обучение в области социального проектирования, бизнес-планирования, маркетинга и PR. Консультации проводили специалисты Tele2, при поддержке которой и проходит конкурс.

По словам директора компании Сергея Эмдина, с помощью фонда "Навстречу переменам" социальные предприниматели смогут построить устойчивые организации, которые в будущем смогут быть финансово самостоятельными, эффективными и активно развиваться уже без поддержки со стороны.

— Это будет благотворно влиять на общество в целом. Получая консультации от наших лучших сотрудников, поддерживающих фонд, люди, занимающиеся социальными проектами, могут затем более эффективно реализовывать свои идеи, улучшая качество жизни тысяч детей и подростков, — подчеркнул он.

Справка «СГ»
Социальное предпринимательство — это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги — не цель, но средство достижения этих социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и не зависимым от постоянных донорских вливаний. 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение