Самарская область возобновит активное участие в федеральном проекте «Историческая память»

05.12.2017

78

Автор: Андрей Федоров

Самарская область возобновит активное участие в федеральном проекте «Историческая память»
Инициированный единоросами, он направлен на сохранение объектов культурного наследия, на принятие градостроительных решений, от которых зависит формирование городской среды. Ход проекта обсуждали в минувшую субботу, 2 декабря, во время объезда памятников архитектуры, расположенных в Самаре. В нем приняли участие заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, врио губернатора Дмитрий Азаров и заместитель председателя президиума общественного совета проекта «Историческая память», советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. Они посетили объекты, где уже закончены или продолжаются работы, а также обозначили планы. 


Прекратить споры на кухне


Объезд стартовал с самого сложного объекта — Фабрики-кухни завода имени Масленникова. Ее начали реставрировать в конце 2016-го, планировали уложиться в год. Однако из-за нестыковок между подрядчиками, заказчиками и собственниками здания сроки были сорваны. Сейчас объект консервируют на зиму.


— Главное, чтобы мы нормаль
но прошли зиму. Такая уверенность есть, — сказал Олег Рыжков. — Будущий центр современного искусства, который здесь появится, станет выдающейся площадкой для Самары. Само по себе здание будет мирового класса. 

— Достаточно серьезное время упущено, стороны не исполняли обязательства, были судебные споры, — констатировал Дмитрий Азаров. — Возможность открыть центр в 2018 году — к Чемпионату мира по футболу — была. К сожалению, этого не случилось. Сейчас надо детально разобраться в ситуации, прекратить все разбирательства, которые тормозят проект.


Дмитрий Азаров дал подчинен
ным две недели на то, чтобы разрешить все споры и правовые коллизии. По словам заместителя генерального директора Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Дмитрия Орахелашвили, первый этап реставрации возможно закончить в ноябре 2018-го.


Места силы


Далее ознакомились с ходом восстановления фасада Покровского собора. Подрядчикам надо провести полную реставрацию фасада, восстановить кровлю, металлические и  деревянные конструкции храма. Окончание запланировано на  октябрь 2018 года. Глава региона попросил ускорить темпы и сдать объект в июне — до Чемпионата мира. А реставрация еще одной визитки Самары — костела — завершена. Она длилась два года и потребовала 150 млн рублей. Настоятель прихода отец Маркус Новотны от имени католической общины поблагодарил всех, кто организовал и занимался непосредственно работами.

— Реставрация сделана очень хорошо, — дал оценку замминистра. — Храмы такого уровня являются градостроительными доминантами, формирующими историческую среду. Ее необходимо сохранять, чтобы города не теряли свое лицо, не становились безликими.

— Храмы — это и места силы, и величественные сооружения, которые сами по себе имеют воспитательное значение. Покровский собор, костел — жемчужины, визитные карточки нашего города, — сказал врио губернатора.

Участники объезда говорили и о восстановлении хоральной синагоги. Планы обсуждаются давно, но сейчас, похоже, наконец приобретают четкие очертания. Азаров сообщил, что за счет частных средств разработан проект реставрации, он уже проходит экспертизу. С большой долей вероятности восстановление уникального здания также будет идти на деньги меценатов.

Управа, казармы, банк

Еще одним пунктом посещения стал бывший Коммерческий клуб на улице Куйбышева, 104. После реставрации в нем откроют молодежный концертно-театральный комплекс. Подрядчик должен завершить все работы 1 мая 2018 года. Реставрация идет по графику, практически завершены фасадные работы. Возникли сложности с подключением объекта к инженерным сетям. По поручению Азарова проблемы устранят в кратчайшие сроки.

— Изначально Самаре, региону было уделено особое внимание. Значительная часть средств по проекту «Историческая память» направлялась именно сюда. Мы старались разработать как можно больше проектной документации, чтобы иметь задел на будущее, — отметил Александр Хинштейн. — К сожалению, по разным причинам эта работа была в значительной степени свернута. Отсюда и проблемы с Фабрикой-кухней, и со зданием Коммерческого клуба.

Он подчеркнул, что Дмитрий Азаров — единственный глава региона, который входит в состав президиума общественного совета проекта «Историческая память».

— Это дает уверенность, что все объекты, которые изначально планировали, удастся восстановить. Внимание партийного проекта, федеральной власти вновь будет обращено к Самарскому региону, — резюмировал Хинштейн.

В списке претендентов на попадание в следующий этап «Исторической памяти» — Губернская земская управа (улица Фрунзе, 116) и Шаховские казармы (Вилоновская, 2). Сейчас в зданиях расположены колледж строительства и предпринимательства и войсковая часть №5599 Росгвардии. Также решается вопрос о включении в проект здания Крестьянского поземельного банка (улица Куйбышева, 153), которое занимает химико-технологический факультет СамГТУ.

В своей среде

Во время объезда Дмитрий Азаров сообщил, что к активной работе в регионе будет привлечен бывший главный архитектор Самары, доцент Высшей школы урбанистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виталий Стадников.  

— В других регионах есть опыт бесконфликтной реновации исторической части города. Надеемся воплотить этот опыт в Самаре, — сказал Азаров. — Один из идеологов подобных градостроительных решений — Виталий Стадников. Я уже вернул в регион некоторых самарцев, в том числе в статусе общественных советников. Рассчитываю, что они, их идеи помогут развивать Самарскую область.

«СГ» побеседовала со Стадниковым о возобновлении работы в регионе, о вопросах, которые надо в первую очередь менять в градостроительной политике.

— Было бы неправильно говорить о том, что сотрудничество возобновляется, потому что оно и не прекращалось, — сразу пояснил он. — Когда Дмитрий Игоревич был сенатором, я входил в состав научно-экспертного совета при комитете по местному самоуправлению Совета Федерации, работал в комиссии по выделению лучших практик муниципалитетов.

Важнейшей задачей в сфере градостроительства Стадников назвал фиксацию уникальной самарской среды.

— Ценность Самары не в уникальности отдельных объектов, а среды в целом. Поэтому она сейчас должна быть зафиксирована, — пояснил он. — Подходы, которые продвигает программа ООН «Хабитат», которые сейчас ложатся в новую систему нормирования и целеполагания минстроем России, в Самаре могут быть успешно реализованы. Например, у нас есть дворовые территории в исторической части города. Такие моменты нужно зафиксировать как ценностные качества в документах, регламентирующих развитие города. Надо дать наконец Самаре статус исторического поселения, не бояться этого. Это не заморозит развитие, а даст ему новые четкие ориентиры, позволит повысить качество среды, качество работы девелоперов.

— За последние пять лет, — продолжил Стадников, — ориентиры сменились с количественных на качественные: начался переход от безоглядного ввода жилья к выстраиванию удобной городской среды. Появились новые федеральные программы, направленные на это. А в Самаре до сих пор нет увязки Генплана, Правил застройки и землепользования, стратегии развития города и области. Все эти моменты и надо срочно решать.

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации