Лента новостей

Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев: где и как отдыхали самарцы в 2017 году

В этом году в Самарской области прошло несколько новых фестивалей, у которых есть шансы стать дополнительными точками притяжения гостей, расширена сеть речных маршрутов. Более подробно о том, чем отмечен туристический сезон-2017, рассказывает руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. 


— Насколько сейчас в нашем регионе популярен внутренний туризм? 
 
— В 2016 году, когда для россиян оказались закрытыми любимые Египет и Турция, произошло перераспределение туристического потока. Некоторые самарские туристы отдали предпочтение Крыму и Краснодарскому краю, но многие остались отдыхать в родном регионе. В 2017 году ситуация изменилась, и любители недорогой заграницы вновь стали отправляться на турецкий берег. Спрос на российские направления снизился, но не настолько значительно, чтобы говорить о серьезном падении. Самарскую область в этом году посетили порядка 800 тысяч человек. Более 70 процентов гостей приехали к нам с деловыми целями. 

— Где именно предпочитают отдыхать самарцы? 
 
— Если говорить о летнем отдыхе, то многие самарцы отдают предпочтение туристическим базам, которых насчитывается около 130 на территории нашей области. Любители экскурсионных программ, уже хорошо знакомые с местными достопримечательностями, отправляются в Саратов, Уфу, Пензу. Такие путешествия стали более доступными благодаря запуску Куйбышевской железной дорогой и Федеральной пассажирской компанией проекта «Дневной экспресс». Он позволяет круглый год с комфортом и по приемлемой цене путешествовать в соседние регионы. 

— Событийный туризм по-прежнему востребован? 
 
— Конечно. В этом году на территории Самарской области было запланировано 162 событийных мероприятия, причем некоторые прошли впервые. Например, гастрономический фестиваль «Рыба-раки», организованный в Сызрани, а также фестиваль «Утевский подсолнух», который состоялся в Нефтегорском районе. На нем посетителей знакомили с национальной кухней, традициями и обрядами. Хорошо известные самарцам фестивали также набирают обороты. Например, «Жигулевская вишня», который ежегодно проходит в селе Ширяево, еще совсем недавно собирал около 400 человек. Теперь же на него приезжают до 12 тысяч туристов. 

— Каков поток в речном туризме? 
 
— Количество речных перевозок с каждым годом увеличивается и сейчас составляет около одного миллиона человек в год. В прошлую навигацию был восстановлен маршрут из Самары в Сызрань, в 2017-м появились рейсы в Тольятти. Там нашим туристам предлагаются две программы: экскурсия по городу и поездка в духовно-культурный кремль «Богатырская слобода». Также любителями речных прогулок востребованы однодневные поездки в Винновку и Ширяево, которые также являются новинками. В Винновке можно посетить Свято- Богородичный Казанский мужской монастырь. В Ширяево — познакомиться с историей села, подняться на Попову гору, побывать в Музее летучей мыши, заглянуть в штольни. Кроме того, начиная с минувшей зимы эти поездки стали возможны не только летом, но и зимой, благодаря судам на воздушных подушках «Нептун-23». 
 
— Значительное количество достопримечательностей расположено на территории национального парка «Самарская Лука». Сколько туристов ежегодно посещают эти объекты? 
 
— Национальный парк «Самарская Лука» занимает второе место в России по посещаемости, уступая лишь Сочинскому национальному парку. И это только учитывая официальный туристический поток, который составляет 250 тысяч человек в год. Но есть ведь еще и неучтенные туристы, которые приезжают самостоятельно, и их в разы больше. 
 
— Появились ли в этом году новые объекты на территории национального парка? 
 
— На Молодецком кургане был запущен новый маршрут по экологической тропе. Недавно начали движение по благоустроенной тропе на смотровую площадку Поповой горы и открыли родник «Низинный». 
 
— И в завершение — финансовый вопрос. Сколько денег крутится в туристической отрасли нашего региона? 
 
— В этом году в Самарской области оказано туристических услуг на 4,6 миллиарда рублей. Из них 1,4 миллиарда приходится на гостиничную отрасль, за последние два года этот показатель увеличился на 22 процента.
 
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение