Лента новостей

Виталий Стадников может стать общественным советником Дмитрия Азарова

Доцент Высшей школы урбанистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виталий Стадников может стать общественным советником Дмитрия Азарова. О том, что бывший главный архитектор Самары будет привлечен к активной работе в регионе, врио губернатора сообщил во время осмотра памятников архитектуры, которые восстанавливают в рамках проекта единороссов «Историческая память».
 
— В других регионах есть опыт бесконфликтной реновации исторической части города. Надеемся воплотить этот опыт в Самаре. Я начал предварительную работу по этой теме с самыми заметными строительными компаниями региона, — сказал Азаров. — Один из идеологов подобных градостроительных решений — Виталий Стадников. Уверен, что он, несмотря на работу в Москве, примет в этом непосредственное участие. Я уже вернул в регион некоторых самарцев, в том числе, в статусе общественных советников. Это люди, которые работают в сфере информационных технологий, инноваций. Рассчитываю, что такие люди, их идеи помогут развивать Самарскую область.
 
Sgpress.ru удалось побеседовать с Виталием Стадниковым о возобновлении работы в регионе, о вопросах, которые, на его взгляд, надо в первую очередь менять в градостроительной политике.
 
— Было бы неправильно говорить о том, что сотрудничество возобновляется, потому что оно и не прекращалось, — сразу пояснил Стадников. — Когда Дмитрий Игоревич был сенатором, я входил в состав научно-экспертного совета при комитете по местному самоуправлению, работал в комиссии по выделению лучших практик муниципалитетов.
 
На вопрос, предлагали ли ему войти в состав региональной исполнительной власти, Стадников ответил:
 
— Не вижу себя чиновником. Я всегда занимался работой, связанной с разработкой стратегии в градостроительстве, регламентированием в сфере охраны объектов культурного наследия. В этом качестве, думаю, я могу принести больше пользы.
 
Важнейшей задачей в сфере градостроительства он назвал фиксацию уникальной самарской среды.
 
— Ценность Самары не в уникальности отдельных объектов, а среды в целом. Поэтому среда сейчас должна быть зафиксирована, — пояснил он. — Подходы, которые продвигает программа ООН «Хабитат», которые сейчас ложатся в новую систему нормирования и целеполагания минстроем России, у нас могут быть успешно реализованы. Например, у нас есть дворовые территории в исторической части Самары. Такие моменты нужно зафиксировать как ценностные качества в документах, регламентирующих развитие города. Надо дать наконец Самаре статус исторического поселения, не бояться этого. Это не заморозит развитие, просто даст ему новые четкие ориентиры, позволит повысить качество среды, качество работы девелоперов.
 
— За последние пять лет, — продолжил Стадников, — ориентиры сменились с количественных на качественные: начался переход от безоглядного ввода жилья к выстраиванию удобной городской среды. Появились новые федеральные программы, направленные на это. А в Самаре до сих пор нет увязки Генплана, Правил застройки и землепользования, стратегии развития города и области. Все эти моменты и надо срочно решать.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение