Лента новостей

Пять премьер, которые ждут самарских зрителей

В эти выходные самарские театры решили превзойти себя. Для жителей города они приготовили сразу пять премьер. Поклонников сценического искусства ждут постановки по классике ХХ века и современным пьесам. 
 
1 и 2 декабря в Самарском академическом театре драмы имени Горького состоится премьера спектакля «Касатка» (16+) по пьесе Алексея Толстого. 
 
Эта комедия непредсказуема, как и сама жизнь. Над всем царят случай, любовь и постоянная необходимость выбора — дать волю чувствам или сохранить привычный комфорт? Писатель стремится найти духовную опору в природной основе человека, доброте, терпимости, сострадании. И в любви. Каждый герой спектакля познает себя, отказываясь от неподлинного, обретает подлинное. 
 
Режиссер, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Гвоздков так прокомментировал выбор произведения: 
 
— «Касатка» — известная пьеса, но сейчас нигде не идет, ее ставят только студенты. На мой взгляд, это феллиниевская история. Работа идет тяжелая. Это не гэговая комедия, это высокий стиль. Надо играть на подлинно драматических эмоциях, чтобы получился тонкий юмор. Я очень рад, что взялся за этот текст. Отчасти это был долг перед нашим земляком: знал, что когда-нибудь должен поставить Алексея Толстого. Всегда любил его читать, мне кажется, он в комедии нераскрытый автор.
 
В спектакле заняты заслуженная артистка России Елена Лазарева, Владимир Сапрыкин, Наталья Ионова, Сергей Видрашку, Герман Загорский, Петр Жуйков, Влада Филиппова и другие. 
 
Сценография заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии РФ Александра Орлова (Санкт-Петербург). Художник по костюмам — Ирина Чередникова (Санкт-Петербург), композитор — Фаустас Латенас (Литва). 
 
2 декабря в театре для всей семьи «Витражи» премьера спектакля «Миллиард» по пьесе «Дурачок» (16+) екатеринбургского автора Александра Сергеева, пишущего под псевдонимом Алекс фон Бьёрклунд. 
 
Место действия и персонажи пьесы традиционны для отечественной драматургии начала ХХ века. В усадьбе крупного помещика его сын и дочь, новая жена и богатый промышленник, земский врач и мелкий чиновник, а также слуги спорят о том, является недуг хозяина дома психическим расстройством или же даром свыше. Московский режиссер-постановщик Павел Карташев так объяснил свой интерес к этому тексту: 
 
— Пьеса Алекса фон Бьёрклунда берет за основу форму и стилистику конца XIX — начала XX века, но она про сегодня. Современный театр, не только русский, но и европейский, это, если угодно, комментарий к Чехову. Антон Павлович в каком-то смысле стал «театральным смотрителем» ХХ века. Условно говоря, Теннесси Уильямс достал из его текстов рай, а театр абсурда — Беккет, Ионеско — из чеховских абсурдных диалогов и пауз достали ад. Я имею в виду в плане поэтики.
 
2 и 3 декабря в «Учебном театре», созданном в Самарском институте культуры (улица Фрунзе, 138), студенты покажут спектакль Вадима Горбунова «Взгляд через пенсне» (6+) по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова. 
 
2 и 3 декабря в театре «СамАрт» состоится премьера спектакля «Храбрый заяц» (6+). Мюзикл по мотивам сказки Сергея Михалкова поставил художественный руководитель театра Павел Маркелов. 
 
Живут у леса два зайца — сын Трусохвостик и мама Пуговка. Соседка их, Кошечка, собирается улетать в небольшое путешествие. Сейчас ведь почти все летают — не только те, у кого есть собственные крылья. 
 
Самолет страшит Трусохвостика. И надо же такому случиться! Срочная телеграмма: зайчонка вызывает Зайка-Зазнайка. Объявлен рейс, указан самолет, нужно отправляться в полет. Вот только пилот Медведь давно предупреждал — он устал и ему пора на зимнюю спячку. Кто возьмется за штурвал самолета? Может быть, Пес, который торопится на выставку собак? Или Козел, что спешит на лекцию? Или Кот, который везет свою Кошечку на море? Непростой у Трусохвостика первый полет… 
 

2 и 3 декабря в Самарском театре кукол «Лукоморье» премьера спектакля «Яйцо» по пьесе болгарского детского писателя и драматурга Бориса Априлова. Сюжет пьесы довольно прост, как некая притча. Только добром и любовью можно что-то родить и вырастить. Режиссер-постановщик Лев Митрофанов определил жанр как «цирковое представление».  

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение