Лента новостей

Частота проверок самарского бизнеса будет зависеть от класса опасности предприятий

На публичных чтениях, организованных Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора, представителям бизнеса рассказали об изменениях, которые происходят в контрольно-надзорной деятельности. Акцент был сделан на вопросах энергетики, в частности на внедрении в практику риск-ориентированного подхода. 

 
О том, что надо отходить от тотального контроля за бизнесом, неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин. Пристально отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски и признаки нарушений. Год назад была утверждена приоритетная программа «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Ее краеугольный камень — внедрение риск-ориентированного подхода, который позволит и снизить давление на бизнес, и оптимизировать затраты на содержание контролирующих органов. Теперь выбор интенсивности, формы, продолжительности и периодичности проверок должен зависеть от категории риска (класса опасности), к которой принадлежит объект. Всего выделено пять категорий. Ростехнадзор может проводить проверки от одного раза в три года для первой категории до одного раза в шесть лет для четвертой. Пятая категория проверкам не подлежит. 
 
Сейчас в Самарской области насчитывается более шести тысяч предприятий, имеющих класс опасности с первого по четвертый. 
 
— Мы уже применяем этот метод, что позволило значительно снизить количество проверок, — говорит руководитель Средне- Поволжского управления Ростехнадзора Михаил Михайлин. — Выросла и эффективность контрольно-надзорных мероприятий. Когда объект изначально отнесен к тому или иному классу опасности, проверки не напоминают поиски иголки в стоге сена. Это уже целенаправленная работа, четкий контроль за тем, как соблюдаются требования безопасности в сфере энергетики и теплоснабжения. Риск-ориентированный подход позволяет снизить давление на бизнес, минимизировать вмешательство в деятельность организаций, характеризующихся низким уровнем риска.
 
По словам Михайлина, количество плановых проверок сократилось с 908 в прошлом году до 628 в нынешнем году. 
 
Предполагается, что к 2019 году риск-ориентированный подход будет внедрен практически в каждом контрольном ведомстве во всех регионах России. Сейчас на всех уровнях существует более 200 видов контроля, требования порой устаревшие или дублирующие друг друга. Проведение реформы, по прогнозам специалистов, позволит уже в 2018 году снизить количество смертельных случаев, а также случаев травматизма, заболеваний и отравлений на 15 процентов, уровень материального ущерба — на 10 процентов. 
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение