Лента новостей

Самарцы могут сдать ненужные вещи на склад гуманитарной помощи «БлагоДарю»

Многие самарцы знают, что уже несколько лет в нашем городе действует проект «БлагоДарю», инициатором которого является организация «Свежий ветер». В рамках этого проекта каждый, у кого дома завалялись ненужные вещи, может передать их нуждающимся, воспользовавшись контейнером «БлагоДарю».

В этом году проект выиграл президентский грант, и у его организаторов появилась возможность установить дополнительные контейнеры для сбора одежды, а кроме того — открыть областной склад гуманитарной помощи. Теперь все собранные вещи свозятся сюда. Здесь их приводят в порядок — для этого на средства гранта были приобретены две стиральные машинки — сортируют и потом отправляют в центры выдачи, расположенные по всему Самарскому региону. Вещам, которые уже отжили свое, также находится применение. Шерстяные шарфики и свитера распускают, а тканевые изделия с помощью специального оборудования перерабатывают в обтирочную ветошь, которая потом поступает на производственные предприятия.

— Проект «БлагоДарю» начинался в 2015 году с двух контейнеров, один из которых стоял в ТЦ «Амбар», а второй перемещался по крупным предприятиям, — вспоминает заместитель главы администрации Куйбышевского района Александр Трачук. — Замечательно, что проект растет, расширяется и, несомненно, приносит пользу. Это очень нужная программа, ведь у многих есть вещи, которые некуда деть. А между тем в них нуждаются другие люди, в том числе оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Районные власти поддерживают эту инициативу, впрочем, как и все начинания этой организации.

В Самаре пункт выдачи находится на ул. Некрасовской, 62. Там приведенные в порядок, постиранные и отглаженные вещи ждут так называемых благополучателей. Ими являются и физические, и юридические лица.

— Мы выдаем вещи по документам и договорам, — пояснила координатор проекта «БлагоДарю» Наталья Сенькина. — Сейчас у нас оформлено 235 договоров с физическими лицами и около десяти с юридическими. Среди наших благополучателей такие организации, как «Домик детства», «Старость в радость» и многие другие, объединяющие людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Нам поступает много заявок из районов области, мы нуждаемся в волонтерах, которые могли бы отвозить вещи в удаленные населенные пункты нашей губернии.

Стать благополучателем может любой самарец, который действительно нуждается в помощи и может это доказать, предъявив соответствующий документ. Как пояснила председатель организации «Свежий ветер» Юлия Копылова, высоких требований к документам не предъявляется. Не нужно брать никаких специальных справок или выписок. Достаточно будет, например, удостоверения многодетной матери, инвалида или даже пенсионера.

Пункты выдачи работают и по заказам: если сейчас в наличии нет вещи, необходимой благополучателю, можно оставить на нее заявку. Например, сейчас наблюдается значительный дефицит мужской одежды и подростковой одежды для мальчиков. Организаторы проекта призывают самарцев избавляться от ставших ненужными вещей посредством контейнеров «БлагоДарю». Сейчас в Самаре оборудовано 13 таких точек, в ближайшее время будет установлено еще пять. Они есть во многих торговых центрах, в частности в «Авроре», «Меге», «Силе спорта», «Вертикали», «Мелодии», «Стройдоме».

Комментарий
Татьяна Овчинникова, заместитель руководителя управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии:

— Кроме своей прямой социальной значимости проект «БлагоДарю» имеет и большое экологическое значение. Люди выбрасывают ненужные им вещи, которые попадают на свалку. Благодаря проекту этим вещам дают вторую жизнь. Планируется проводить эко-мероприятия со школьниками. Ребятам покажут, как можно использовать отжившие свое вещи, расскажут, что такое сверхпотребительство, научат оценивать качество одежды и выбирать ту, которая сможет служить долго.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение