Политика

Дворы для ремонта в Самаре отберут на общественных слушаниях

В среду, 29 ноября, врио губернатора Дмитрий Азаров провел совещание с главами городов и районов Самарской области.

Обсуждали как конкретные программы, так и подход муниципалитетов к работе в целом, их открытость, умение выстраивать диалог с жителями.

— Местная власть, как подчеркивает президент, самая близкая к людям. Она должна быть абсолютно открыта для граждан, быть на расстоянии вытянутой руки, — сказал глава региона. — По работе отдельных чиновников на местах часто судят о власти в целом.

Дмитрий Азаров отметил, что Владимир Путин оказывает огромную поддержку местному самоуправлению. Один из примеров — проект «Формирование комфортной городской среды», разработанный по поручению президента. На это направление работы, которое, в общем-то, находится в зоне ответственности местных властей, выделены существенные средства из федерального бюджета. Однако первый год реализации проекта прошел не вполне гладко. Глава региона констатировал, что в ряде муниципалитетов Самарской области затянули сроки ремонта дворов, фасадов жилых зданий и общественных пространств, не всегда проводились общественные обсуждения. Он напомнил, что главы городов и районов несут личную ответственность за результаты работы.

На подготовку общих списков дворов, которые необходимо отремонтировать до 2022 года, остался месяц. Но решать, какие территории будут благоустраивать в первую очередь и что именно там надо сделать, предстоит не чиновникам. Суть проекта в том, что в нем активно участвуют сами жители, именно за ними последнее слово. Люди имеют право предложить свои варианты благоустройства, контролировать качество ремонта на каждом этапе. Глава региона подчеркнул: уже в первом квартале следующего года надо договориться с жителями о том, какие именно работы проведут в 2018-м.

— Мы будем менять ситуацию коренным образом, — заявил Дмитрий Азаров.

Администрациям городов и районов, конечно, нельзя успокаивать себя федеральной поддержкой. Их важнейшая задача — повышать доходность местной казны. По словам врио министра управления финансами Самарской области Андрея Прямилова, в 2017 году муниципалитеты планировали получить доход от налоговых поступлений на общую сумму 30,1 млрд рублей. Но пока, по итогам 10 месяцев, собрали только 24,4 млрд — 79 процентов от плана. При этом наш регион находится на первом месте в Поволжском федеральном округе по налоговой задолженности. Увеличить доходы позволят развитие налоговой базы, повышение собираемости платежей, а также работа по улучшению инвестиционного климата. А для того чтобы привлечь новый бизнес, дать старт инновационным проектам, надо снижать административные барьеры, систематизировать документы, упростить подключение к инженерным сетям.

Также на совещании обсудили подготовку к главному политическому событию в стране — выборам Президента России, которые намечены на март 2018 года. Обязанность местных властей — создать условия для проведения голосования, подготовить участки, проверить списки избирателей.

— Необходимо обеспечить прозрачность выборов. Создать условия, при которых будет учтен каждый голос, — сказал Дмитрий Азаров. — Чиновники, создавшие предпосылки для фальсификации результатов выборов, работать во власти не должны. 

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение