Лента новостей

Почем жилье в Самаре: на квадратный метр в Ленинском районе можно купить четыре в Красноглинском

По поручению министерства строительства Самарской области специалисты подготовили и опубликовали отчет о ситуации на рынке недвижимости Самары в октябре 2017 года.


Почем вторичка?
 
По состоянию на конец октября в среднем 1 квадратный метр жилья на вторичном рынке Самары предлагали купить за 55,7 тысячи рублей. При этом, по сравнению с сентябрем, цена снизилась на 178 рублей, или 0,32%. А если сравнивать с октябрем 2016 года, то цена предложения на вторичном рынке упала на 7,39%, или 4449 рублей.
 
Больше всего жилья предлагали купить в Промышленном районе Самары – 20,2%, меньше всего в Самарском – 3,7%. По типу квартир в лидеры вышли кирпичные «улучшенки» — 42,3% от общего количества предложений. Больше всего таких квартир предлагали в Октябрьском районе – 10,2%. На самой последней позиции оказались «малосемейки».
 
Чаще всего на продажу выставлялись однокомнатные квартиры, реже – трехкомнатные. Если говорить об элитном жилье, то средняя цена за квадратный метр, например, в Ленинском районе составила 103,1 тысячи рублей. Самыми дешевыми квартирами октября стали «сталинки». Например, в Красноглинском районе 1 квадратный метр в таких домах предлагали за 26,3 тысячи рублей.

Что нового?
 
Анализируя данные по новостройкам, специалисты сравнивали уже построенные дома и дома в высокой степени готовности. По традиции новое жилье дешевле вторичного. В среднем 1 квадратный метр в уже готовых самарских новостройках предлагали купить за 46,1 тысячи рублей.
 
Как и на вторичном рынке, в лидерах оказались однокомнатные квартиры. Больше всего предложений о покупке жилья в новых домах было отмечено в Октябрьском районе – 44%.
 
Если говорить о самых дорогих новостройках, еще только готовящихся к сдаче, то в Самарском районе 1 квадратный метр предлагали купить за 63,5 тысячи рублей. Самый дешевый вариант был отмечен в Красноглинском районе среди трехкомнатных квартир – 35,3 тысячи за квадрат. В целом же, общая картина на рынке новостроек схожа с ситуацией на вторичном рынке.

Пустите пожить?
 
Пришло время выяснить, что происходит на арендном рынке. Как и прежде, в октябре здесь в основном были представлены однокомнатные квартиры — 71,9%. Причем больше всего квартир собственники сдавали в аренду в домах улучшенной планировки. Четверть всех предложений приходилась на Октябрьский район – 26,2%.
 
В среднем по итогам октября аренда однокомнатной квартиры в Самаре в месяц обходилась в 9,5 тысячи рублей, двухкомнатной – 13,2 тысячи рублей, трехкомнатной – 33,2 тысячи рублей. Самую дорогую квартиру-улучшенку выставляли на аренду за 39 тысяч рублей в месяц, самую дешевую малосемейку за 7,5 тысячи рублей.
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение