Общество

Как самарский офисный работник Сергей Сергеев стал фермером

Всего-то несколько лет назад Сергей Сергеев жил в Самаре, работал в офисе крупной компании. А сегодня чуть свет надевает резиновые сапоги и едет по отсыпанной щебнем грунтовке «к себе на гору». Там — ангары его крестьянско-фермерского хозяйства: коровник на 100 голов, четыре трактора, недавно построенное зернохранилище, 70 коз молочного направления, петухи да куры. Как, зачем взвалил на себя такие хлопоты, сменив комфортный городской быт на осеннее бездорожье, вечные круглосуточные дела и массу проблем — финансовых, юридических, зоотехнических? 

Животноводство с романтическим ореолом

В юности он стал мастером спорта по морскому многоборью. Побеждал в первенствах страны. Дважды в 80-х годах становился чемпионом международных соревнований. Когда ушел из большого спорта, был инструктором в бассейне, затем работал в бизнес-структурах. А в 2011 году переехал с семьей на постоянное жительство в дачный дом близ села Сколково Кинельского района.

Сначала решил очистить небольшое заросшее ряской озерцо. Услышал, что с этим могут легко справиться… гуси. Завел сначала 400 голов. Действительно, там, где было болото с тиной, после нашествия гусей тины не осталось, даже песок появился. Так что начинающий сельчанин и озеро очистил, и с мясом оказался. К гусям завели еще и уток. Общее поголовье в итоге достигло трех тысяч, со сбытом особых проблем не было.

Жизнь на земле и новое занятие, по признанию фермера, легли на душу. В районном сельхозуправлении обратили внимание на увлеченного горожанина, предложили заняться молочным скотоводством. Сергеев подумал. И принял решение построить ферму по производству молока. Тем более что за плечами уже был опыт родителей: они, люди сугубо городские, в свое время переехали из областного центра в село и завели корову. Воспоминания детства имели некий романтический ореол, Сергей Леонтьевич давал тогда интервью районной газете: «Все мы родом из детства — как вспомнишь запах коровы, молока, сразу становится тепло и уютно. Попробую. Хочу нашу породу развести, черно-пеструю. И напоить всех молоком. Настоящим, натуральным, как в детстве».

Бизнес-проект на перспективу

В 2014 году бизнес-проект главы «КФХ С.Л. Сергеев» был назван в числе победителей конкурса грантов областного минсельхоза. Бывший горожанин стал одним из участников программы «Развитие малых форм хозяйствования» по направлению «Развитие семейной животноводческой фермы». На средства гранта приобрел 100 коров черно-пестрой породы. Кроме того, как и было прописано в бизнес-проекте, закупил необходимое оборудование: танк-охладитель молока, молокопровод, кормодробилку для приготовления кормовой смеси.

В январе 2015 года в Кинельский район с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства и продовольствия региона. Как раз стояла задача оценить результаты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших грантовую поддержку. В программе посещения района было и хозяйство Сергеева. Молочное оборудование тогда уже устанавливалось в построенном с нуля коровнике ангарного типа. Коровы начали оправдывать ожидания, надой с одной чернопестрой на первых порах равнялся 12 литрам молока в сутки.

Вопросы дня

Минуло два с половиной года. Сегодня на косогоре стоят уже два ангарных сооружения: ферма и зернохранилище. Молоко из хозяйства Сергеева имеет стабильный сбыт. Его из-за высокой жирности берут для приготовления сыра одна из частных сыроварен и известная самарцам производственно-торговая компания «От Палыча». На коровах, кстати, фермер не остановился. Сейчас есть спрос на козье молоко для производства того же сыра. Поэтому в хозяйстве Сергеева появились козы. Сегодня их стадо достигает 70 голов.

Здание фермы он возвел на свои деньги. С прокладкой дороги помогла администрация района. На закупку буренок и части оборудования использованы средства областного гранта. Надои благодаря сбалансированному рациону выросли: 87 дойных коров дают в сутки по 20 — 22 литра молока. На ферме создано пять рабочих мест. Налоги выплачиваются в срок. На грядущую зиму заготовлено сено в полном объеме, оплачены поставки 200 тонн ячменя. Казалось бы, самое сложное позади, первый этап становления не без труда, но пройден. Оказалось, нет. Контрольно-ревизионное управление минсельхоза проводит проверки грантополучателей, в том числе и хозяйства Сергеева. Указали на неправильную последовательность перечисления денег. Ездит теперь фермер в областной центр с объяснениями.

Ему хочется дать совет всем, кто готов перебраться в село: идите в сельхозпроизводство, это даст вам душевное удовлетворение от реального, полезного, нужного людям дела. Но имейте в виду: это не бизнес, больших денег вы здесь не увидите, будут только труд и еще раз труд. И с чиновником, увы, придется сталкиваться не раз, чтобы доказать, казалось бы, очевидное. И система госпомощи пока еще несовершенна, это тоже обязательно надо иметь в виду, и лучше с самого начала рассчитывать на свои собственные силы. В общем, фермерство не даст горожанину почивать на лаврах. Но это вовсе не повод, чтобы остановить свой позыв ехать на жительство туда, на степные просторы.

Евгений Хрисанов, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИНЕЛЬСКОГО РАЙОНА:

• Горожан все больше к нам едет и берется за организацию своего дела. Видим, что нередко фору дают и нашим сельчанам, показывают пример активности, напористости. Да, на первых порах им не хватает знаний, опыта, но все наверстывается. И наше управление, администрация района, видя их желание работать, всячески стараются помочь, поддержать. Фермер Сергей Леонтьевич Сергеев дает хорошие производственные показатели. Николай Михайлович Крайнов, который одним из первых приехал к нам из Самары и занялся свиноводством, уже стал опытным мастером своего дела. Ирина Георгиевна Еременко держит до четырех тысяч голов перепелов, ведет племенную работу. Бывшая горожанка Ольга Валерьевна Должикова несколько лет держит у нас в районе страусиную ферму. Так что горожане пробуют свои силы в самых разных отраслях сельхозпроизводства.

Николай Крайнов, ФЕРМЕР:

• Нас уже немало в области — бывших горожан, которые перебрались в село и занялись сельхозпроизв одством. Я тоже в свое время, еще в 90-х годах, выбрал для себя Кинельский район. Ничего толком тогда не знали, опыта не имели. Но ничего, потихоньку-полегоньку налаживали свое хозяйство. Сначала на нас, самарских, косо смотрели: да что вы, городские, можете? А мы смогли. Так что молодым советую набраться сил, самых разных знаний, в том числе юридических, экономических, — и вперед.

Цифры:

По итогам 2016 года региональную поддержку в виде грантов в Кинельском районе получили четыре начинающих фермерских хозяйства (КФХ). Общая сумма полученных средств составила 22,8 млн рублей. С 2012 года — начала действия программы по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств — их число в районе увеличилось с двух до 40. Грантовую поддержку получили 18 КФХ из 40. Малые формы хозяйствования в 2016 году произвели 5,77 тыс. тонн молока (28,1% от общего количества в районе) и 7,2 тыс. тонн мяса (52%).

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение