Лента новостей

Встреча с самарскими дольщиками в Белом доме продолжалась почти до 12 ночи

В среду, 22 ноября, врио губернатора Дмитрий Азаров провел совещание по проблемным объектам долевого строительства региона. Рассказать о своих таких разных и в то же время схожих ситуациях пришли более 300 жителей области. В обсуждении приняли участие представители регионального правительства, муниципалитетов, правоохранители. К диалогу подключили и застройщиков, которые приняли на себя обязательства удовлетворить права дольщиков, но не выполнили их. Обсуждение в таком расширенном формате прошло впервые.


В списках не значатся
 
Дмитрий Азаров начал встречу с того, что извинился перед жителями за действия недобросовестных застройщиков.
 
— Я не называю этих людей строителями, потому что строитель — это созидательная профессия. А те, о ком мы говорим, — мошенники, которые обманули людей, присвоили чужие деньги, — сказала глава региона. — Я приношу вам свои извинения и за бездействие власти, и за не всегда последовательную позицию правоохранительных органов.
 
Дмитрий Азаров отметил, что проблема дольщиков находится в зоне особого внимания на федеральном уровне:
 
— Президент страны дал соответствующие поручения всем службам, министерствам, Государственной думе, Совету Федерации. Сегодня по этому вопросу работают во многих регионах, концентрируют свои усилия, чтобы справиться с этой важнейшей для тысяч россиян проблемой, — отметил Дмитрий Азаров.
 
Сейчас на территории Самарской области насчитывается 42 проблемных недостроя. В список жителей региона, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, входит 3371 человек. И этот список едва ли можно назвать полным. По словам Дмитрия Азарова, есть долевки, не учтенные в реестре областного минстроя, где могут быть сотни обманутых людей. Врио министра строительства Александр Баландин сообщил, что эти дома могут пополнить «черный» список, если их не достроят в течение девяти месяцев.
 
Задачи поставлены
 
Врио губернатора назвал направления, которые необходимо проработать, чтобы переломить ситуацию с проблемными долевками. Во-первых, ускорить принятие технических решений, без которых нельзя вводить в эксплуатацию долгострои, уже не соответствующие изменившимся нормативам и правилам. С таким препятствием, например, столкнулся застройщик дома на Вилоновской/Садовой. С 2017 года в Самаре существует норматив, по которому каждую новопостроенную квартиру надо обеспечить одним парковочным местом. Но для дома на углу Вилоновской и Садовой стоянки для автомобилей не были предусмотрены проектом в принципе, и построить их сейчас невозможно. Для проблемы уже нашли решение: коэффициент для таких недостроев отменили. Но есть и другие моменты, по которым необходимо принимать оперативные решения. 
 
Кроме того, Дмитрий Азаров считает важным уменьшить финансовую нагрузку на компании, согласившиеся достроить долевки, при подключении к коммунальным сетям. При этом важно тщательно отбирать застройщиков для проблемных домов.
 
— К сожалению, мы имеем печальный опыт, когда за объект брались компании, которые не исправляли ситуацию, а только усугубляли ее. А предоставление компенсационных участков таким фирмам не было надлежащим образом оформлено. И теперь эту землю используют для совершенно других целей. У меня очень большой вопрос: как участки могли передать без какого-либо обременения? Будем разбираться, — заверил Дмитрий Азаров.
 
Услышали всех
 
Затем слово дали представителям инициативных групп дольщиков. Есть среди объектов незавидные рекордсмены. Например, дольщики недостроя на улице Вилоновской, 60, пострадавшие от действий руководства компании «Эл-Гранд», ждут жилье уже полтора десятка лет.
 
— Мы до сих пор в подвешенном состоянии и не знаем, что будет дальше. Уже успел отсидеть в тюрьме и выйти на свободу директор «Эл-Гранда», а дом так и не достроили. Помогите нам, пожалуйста, — попросила дольщица Елена Яковлева.
 
По информации минстроя, инвестор для достройки объекта уже найден — «Поволжская строительная корпорация». Ждут от администрации Самары подтверждения по компенсационным участкам.
 
— Когда вы с людьми встречались? Почему они не в курсе? — спросил Дмитрий Азаров у подчиненных. — К 5 декабря подготовьте дорожную карту, чтобы люди понимали: что будет сделано, кем и когда.
 
По другому долгострою — дому №10 на улице Тухачевского — Дмитрий Азаров пообещал провести отдельную встречу. Как выяснилось, при передаче здания от старого инвестора к новому не учли интересы свыше 100 дольщиков, которые в итоге остались «за бортом».
 
А дольщики дома на Вилоновской/Садовой как раз столкнулись с ситуацией, о которой упомянул Дмитрий Азаров, говоря о печальном опыте. Секции этого дома поделили два застройщика — «СтройПроектСервис» и «Строй Центр». И если первая компания свои обязательства выполняет, то вторая с февраля 2014 года обеспечила крышей над головой только 10 дольщиков из 62. При этом компенсационные участки компания продала, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела в сентябре 2017 года. Держать ответ перед дольщиками и врио губернатора директор «Строй Центра» не пришел. Теперь с ним будут разбираться не только правоохранительные органы.
 
Дмитрий Азаров разделил недовольство дольщиков, которые сообщили, что иногда представители областных ведомств, которые привлечены к участию в судебных делах в качестве третьих лиц, игнорируют эту работу. Он жестко раскритиковал такую практику. Обращаясь к исполняющим обязанности министра имущества Михаилу Солынину и министра строительства Александру Баландину, Дмитрий Азаров заявил:
 
— Еще раз я услышу о том, что идет судебное разбирательство по вопросам, которые напрямую к нам относятся, и нет представительства, — это будет последний день вашей работы. Я вам это обещаю.
 
Он добавил, что это касается всех ведомств. По поручению губернатора для каждого из объектов будет проработано и утверждено индивидуальное решение, учитывающее интересы всех участников долевого строительства.
 
Встреча продолжалась больше 9 часов.

 
Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение