История первой городской электростанции

21.11.2017

123

Автор: Оксана Анищенко

Фотограф: Екатерина Елизарова

История первой городской электростанции
Состоялась очередная встреча экологического лектория нашего издания. Участники проекта узнали историю первой городской электростанции и увидели, как вековые традиции уживаются с современными технологиями.

«Бабушка поволжской энергетики»

Самарская электростанция была построена в 1900 году. Тогда ее мощность составляла 200 кВт. Сегодня столько же энергии потребляют 200 кухонных чайников или обычных утюгов. В начале же прошлого века этой мощности хватало для освещения Струковского сада, драмтеатра, особняков и уличных фонарей Дворянской и Панской улиц.

— Планировалось, что станция будет давать городскому бюджету прибыль. Однако уже в первом году она принесла убыток 20 тысяч рублей, — рассказал руководитель центра стратегических коммуникаций «Т Плюс Самара» Владимир Громов. — Ошибкой было выбирать в качестве потребителей только дома богачей, магазины и театр. Ведь им энергия была нужна только несколько часов вечером, а днем станция простаивала.

Исправил ситуацию проект инженера Павла Суткевича. Именно он предложил расширить станцию и загружать ее равномерно, запустив самарский трамвай. Специалисты шутят, называя ГРЭС бабушкой поволжской энергетики, ведь именно с нее началась история тепло- и электроснабжения нашего города. Несмотря на преклонный возраст, эта «старушка» по-прежнему исправно работает, хотя планы закрыть ее и сделать на этом месте парк принимались еще в 80-х годах XX века.

В прошлом станция работала на угле. Ее переводу на газовое топливо способствовала большая стройка на площади Славы.

— По легенде, на стройку здания областного правительства приехал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Осматривая площадку, он обратил внимание, что от здания на набережной идет черный дым. Тогда якобы и решено было перевести станцию на газ, чтобы не портить панорамный вид на Волгу и не загрязнять воздух и снег. На месте угольного склада построили бассейн, — продолжает Громов. — Однако угольная галерея, по которой подавалось твердое топливо, существовала на ГРЭС еще долго. Демонтировали ее всего пару лет назад.

На станции не только внимательно следят за тем, чтобы газ сгорал с наименьшим числом выбросов, но и проводят работы по восстановлению лесных фондов и рыбных запасов Волги. Ведь станции требуется для работы не только газ, но и вода, которую нагревают под высоким давлением до 400 градусов и превращают в пар. Он-то и вращает турбины, вырабатывающие электрический ток. Воду станция берет из Волги. Только за прошлый год было использовано 18 млн тонн воды.

— Вода не поступает в котлы напрямую из Волги. Она хранится в огромных баках, затем подогревается до температуры 40 градусов и поступает в лабораторию на химическую очистку. На первом этапе воду очищают от взвешенных частиц специальными реагентами. Остатки взвеси удаляют с помощью механических фильтров, груженных мелко раздробленным углем, — рассказала начальник химической лаборатории Самарской ГРЭС Елена Демченко. — Такая вода считается практически чистой, но использовать ее для нагрева в котлах мы не можем, иначе в трубах будет накипь, как в чайнике. Поэтому меняем так называемые катионы жесткости — катионы кальция, которые имеются в воде, на катионы натрия в специальных фильтрах. В 2008 году технология подготовки воды была усовершенствована. Появилась установка обратного осмоса, которая доочищает воду, делает ее более мягкой для работы нашего немолодого оборудования.

Раствор, который остается после ионной очистки воды, на станции тоже научились очищать и использовать повторно. Делают это благодаря современным установкам обратного осмоса с морскими мембранами.

История первой городской электростанции

Мраморный щит и часы Ленина

За светло-розовым забором, протянувшимся вдоль Волжского проспекта, сохранилось два самых старых здания электростанции. В окошко забора можно видеть самое старое — с готическими окнами. Наружу выходит стена административного корпуса станции, который в 1913 — 1914 годах строили в качестве квартир для руководства станции. Цех, в котором и сегодня работают котлы, турбины, начали строить в 1930-х годах.

Еще один артефакт первой трети прошлого века, сохранившийся на территории ГРЭС, — это причудливый фонтан с пловцами и лебедями. Предположительно, 1938 года. Увидеть его можно с Волжского проспекта через небольшое окошко в заборе ГРЭС.

— Кирпичное здание у фонтана тоже историческое — это ремонтный цех. В период Великой Отечественной на его станках производили корпуса для минометных мин. В здании до сих пор сохранились и отлично работают два трофейных станка — сверлильный немецкий и чешский, — прокомментировал руководитель центра стратегических коммуникаций «Т Плюс Самара».

По нынешним мерками ГРЭС считается маленькой станцией. Она снабжает электричеством и теплом старую часть Самары. Среди особых потребителей — здание областного правительства и Управления ФСБ. Но даже скромные размеры и мощность станции не делают работу там легкой. Если турбинный цех — это сердце станции, то ее мозг — щит управления. В этом помещении находятся сотни приборов и датчиков, за которыми следят инженеры-диспетчеры. Сбоя давать нельзя ни людям, ни машинам. Некоторые из последних, к слову, работают на станции уже десятки лет. Приборная панель с сотнями датчиков и переключателей отделана мрамором. Такая облицовка — это не признак роскоши, а технологическая необходимость. Ее устанавливали в 1930-е годы, когда не было пластика, который сегодня применяют в качестве диэлектрика для защиты работников от удара током.

С этих же лет идут на стене щита и часы с маятником. Их настоящей истории доподлинно никто не знает.

— Электростанция в 1930-е годы носила имя Глеба Максимилиановича Кржижановского — руководителя плана ГОЭЛРО и друга Владимира Ильича Ленина. Есть версия, что эти часы вождь пролетариата подарил Кржижановскому, а тот, когда приезжал в Самару в 1937 году, презентовал их станции, — сообщил Громов.

Старше этих артефактов разве что штурвал реостата, расположенный на щите.

— На нем есть две надписи: «Больше вольт» и «Меньше вольт». Обе они написаны по правилам орфографии, действовавшим до 1917 года. Следовательно, это оборудование исправно работает с самых первых лет жизни станции, — заключил Владимир Громов.

«Бабушка самарской энергетики» еще о многом может рассказать самарцам. А они, проходя мимо нее сегодня, не забывают погладить кошку, лежащую на батарее. Говорят, на удачу. 

***

Все понимают, что ГРЭС — это электростанция. Но не все знают, что означает аббревиатура. Это государственная районная электростанция. Наименование получено в советский период.

История первой городской электростанции

 

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации