Час пешком

Улица Аэродромная. Аэродрома нет, но улица осталась

Мы продолжаем проект «Час пешком». Каждую субботу публикуем небольшие очерки о туристических маршрутах нашего города. Путешествие по ним не займет много времени и не потребует специальной подготовки. Это не экскурсии, скорее познавательные прогулки, которые, быть может, откроют вам что-то новое в истории родного города.

Длина маршрута 3,5 километра.
Время гуляния 50 минут.

1. Кладбище.
2. Поселок слепых.
3. Первая девятиэтажка.
4. Дом молодежи и памятник Санфировой.
5. ТРК «Аврора».
6. Парк Победы.

В Куйбышеве после войны оказалось две разделенные большим расстоянием части — заводская Безымянка и собственно город, бывшая Самара. Связать эти две части пришлось уже в 50-е годы, когда от мобилизационного режима закрытый город постепенно начал переходить к мирной жизни. От городского кладбища до улицы Советской Армии протянулась улица Аэродромная. Давайте, несмотря на осеннюю слякоть, попробуем прогуляться по ней. Тем более что памятных мест и зданий на ней немало.

Аэродром
Увековеченный в названии улицы аэродром существовал здесь до 1957 года. В квадрате Авроры — Мориса Тореза — Мяги — Партизанская. Здесь был первый куйбышевский аэропорт, и во время войны именно сюда прибывали высокие делегации, послы, военачальники, руководители советского государства. Поэтому особенно много фотографий этого аэропорта было сделано немецкими самолетами-разведчиками.

Кладбище
Начинаем прогулку на старом кладбище и улице Партизанской, которая на углу с Мяги плавно перетекает в Аэродромную. Старое, почти заброшенное, хотя и в черте города, оно как раз самое новое, на нем до сих пор хоронят. Здесь очень готично, а уж сейчас, когда небо мглисто, — самое время прогуляться по этому заросшему некрополю. Из памятных надгробий выделяется могила Щорса, но как раз про нее непонятно: по некоторым версиям, красного командира под плитами нет.

Поселок слепых
Улица Аэродромная вся проходит сквозь микрорайоны — советскую застройку середины прошлого века. Самые первые здания на улице датированы 1959-1960 годами. Улица, напомним, была спроектирована, чтобы соединить центр и Безмянку, на ней сразу же планировали трамвай как основной вид транспорта. Аэродромная идет строго и прямо с запада на восток. На момент застройки это была отдаленная окраина, одними из первых жильцов новых «хрущевок» стали слепые. Их селили здесь компактно, для них была создана инфраструктура и даже адаптирована, хоть и по- советски, городская среда.

Микрорайоны
Аэродромная — это первые микрорайоны города. В 20-е годы построили еще по конструктивистским лекалам одноименный микрорайон на Первомайской, но он ни в какое сравнение с застройкой начала 60-х не идет. Здесь и масштаб, и размах. И городская среда — кварталы, особенно на четной стороне улицы, — это образец советской комфортной среды. Скопированные, хоть и в упрощенном виде, с московских Черемушек, зеленые и уютные дворы первых куйбышевских микрорайонов и сейчас сохранили очарование. Но лучше прийти сюда весной, когда цветут многочисленные цветы, кусты и деревья. Или летом, когда в этих дворах еще запросто можно набрать вишен, яблок, а зная места, так даже груш и ранеток!

«Гамак»
Площадка напротив улицы Революционной с момента основания района была центром местной жизни. Здесь находилась основная конечная остановка автобусов до постройки автостанции «Аврора», устраивались елки, ярмарки, ставил шатер цирк-шапито. В 1969 году на площади началось строительство Дома молодежи. Это здание, известное в народе как «гамак», прославилось в 80-е, когда здесь проходили первые рок-концерты и выступления диджеев, театральные постановки, из которых потом вырос театр «Самарская площадь». Самое эпичное и массовое событие в «гамаке» — фестиваль брейк-данса. Танцевальный конкурс с уровнем танцоров, выросших на вырезках из журналов и на плохих видео. Выступали брейкеры на козырьке Дома молодежи. Что там можно было увидеть или услышать — непонятно. Но никогда не было больше такой толпы у «гамака».

«Самый Плохой»
А еще в Доме молодежи зародился и проходил первые годы фестиваль «Самый Плохой» — легендарный, хотя и не очень успешный. Проводились первые фестивали под эгидой обкома ВЛКСМ, но это была, конечно, антисоветчина. Еще до «Плохого» на сцене Дома молодежи играли многие тогда подпольные, а теперь легендарные российские группы. В 1991 году на этой сцене прошел первый в истории группы «ЧайФ» ночной концерт. Рок тогда был очень актуален, народ ломился на местные группы, и в 1991 году двери в Дом молодежи просто выломали своими телами желающие попасть на фестиваль. Нет теперь того энтузиазма!

Памятник Санфировой
Рядом с Домом молодежи один из лучших монументов города — памятник летчице Санфировой. Работа скульптора Мусатова и архитектора Головина. Этот выразительный и скорбный монумент является одним из всего лишь трех памятников в Самаре, которые посвящены героям, родившимся в нашем городе.

Девятиэтажки
Напротив «гамака» стоит ничем не приметная девятиэтажка. Дом №12 на Аэродромной. Простой силикатный кирпич, один подъезд. Это первая девятиэтажка в городе, образец элитной застройки 60-х. Была самым высоким жилым зданием в Куйбышеве. Вообще этот район был тогда очень престижным, и советские служащие, преподаватели, ИТР с удовольствием здесь селились. Кстати, большую часть девятиэтажек, стоящих вдоль Аэродромной, построило не советское государство, а крупные предприятия для своих работников. Так что это тоже своего рода точечная застройка.

ДОСААФ
Так как аэродром, находившийся здесь, носил имя ОСОАВИАХИМ, а потом — ДОСААФ, то за всем районом надолго закрепилось название — ДОСААФ. Сейчас о могущественной в прежние времена организации напоминает только скромный дом автошколы напротив молла «Аврора».

«Аврора»
Раньше центром этого перекрестка была автостанция «Аврора», открытая в 1967 году, после того, как было принято решение о строительстве нового моста через реку Самару. Теперь все, что было автостанцией и транспортной развязкой, полностью закрыто одноименным торговым центром. Его первая очередь, несомненно, претендует на звание яркого представителя новой самарской архитектуры — хайтек, постмодерн и всего понемногу. Но сам перекресток настолько сильно изменился за последние 20 лет, что может иллюстрировать динамику развития всей Самары. А еще здесь есть трамвайное кольцо, которое проходит через торговый центр. Такого, кажется, нигде больше нет.

«Янтарь»
Рядом с монстром торгового центра — скромное здание, которое не выделяется ничем, кроме большого количества антенн. Здесь еще в 70-е годы был создан настоящий центр советского IT — конструкторское бюро «Янтарь». Еще в те времена, когда компьютер был по площади сравним с трехкомнатной квартирой, программисты сами писали языки для секретных оборонных задач, а простой инженер из этого КБ знал о системе управления стратегическим вооружением больше многих генералов. Но теперь тут просто небольшая контора, сдающая помещения в аренду.

Парк
Пересекаем улицу Авроры и по микрорайонам «хрущевок» двигаемся в сторону парка 30-летия Победы. Это один из самых новых парков города. Его площадь 13 гектаров, и он является остатком массива Черновских садов. Огромные сады, начинавшиеся от Авроры и шедшие вниз до Советской Армии, увековечили себя в названии микрорайонов и в очень зеленой городской среде. Сам парк наполнен патриотическими монументами: памятник малолетним узницам фашистских концлагерей, стела в честь победы в Великой Отечественной войне, Вечный огонь, стела «День Победы», памятник Д.М. Карбышеву, образцы военной техники. Даже в ноябре в этом парке можно провести время с интересом и пользой. Проверьте сами.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение