Общество

В Самаре прошла итоговая конференция реготделения Общероссийского народного фронта

Участие в ее работе приняли врио губернатора Дмитрий Азаров, руководители различных властных структур и ведомств.

Открывая встречу, глава региона отметил, что Народный фронт уверенно завоевывает авторитет среди жителей:

— Вы всегда там, где необходима четкая гражданская и ярко выраженная патриотическая позиция.

Среди основных направлений работы фронта Дмитрий Азаров особо отметил борьбу с коррупцией. Он подчеркнул, что при принятии управленческих решений уделит особое внимание мнению общественников, включая активистов ОНФ.

Один из приоритетных проектов движения — «Генеральная уборка», направленный на ликвидацию незаконных свалок. В январе силами активистов была создана интерактивная карта скоплений мусора, на которой каждый житель мог отметить загрязненные участки. С этого времени в губернии прошло 200 рейдов и 24 субботника. По выявлению свалок регион занял первое место в России, а вот их ликвидация идет крайне медленно. За год убрано лишь 23% выявленных.

«Фронтовики» попросили главу региона посодействовать в решении проблемы. В частности, необходимо наладить более тесное взаимодействие между областными, федеральными и местными органами власти, усилить контроль за региональными стройками в части утилизации отходов. Также активисты просят разработать территориальную схему обращения с отходами.

По словам врио министра энергетики и ЖКХ области Сергея Крайнева, работа над документом может быть завершена до конца текущего года.

— Мы должны справиться с этой работой. То, что мы в Год экологии упускаем сроки, — это никуда не годится, — заявил Дмитрий Азаров.

По его словам, навыки межведомственного взаимодействия в последнее время были утрачены. Нужно восстановить региональный опыт:

— Мы учтем все пожелания и, если нужно, примем жесткие кадровые решения, — пообещал врио губернатора. И призвал активистов ОНФ к плодотворному сотрудничеству: — Мне нужны люди, которые будут говорить правду. Вы должны подсказывать мне, что стоит исправить и на что обратить внимание.

Не менее пристальное внимание уделено проекту «Дорожная инспекция: карта убитых дорог», который начат в феврале 2017 года. Используя сигналы граждан, активисты ОНФ нанесли на карту множество проблемных участков.

— Топ-15 дорог, которые получили наибольшее количество голосов, вошли в план ремонтов или были приведены в порядок в этом году, — пояснил эксперт ОНФ Аркадий Лазарев.

На заданные вопросы по конкретным улицам Самары активисты тут же получили ответы от временно исполняющего полномочия главы города Владимира Василенко.

— По улице Губанова совместно с жителями решается вопрос: делать ее сквозной, между Московским шоссе и Ново-Садовой, либо тупиковой, — в частности, рассказал он. — Если второй вариант — проектируем и делаем. Здесь есть вопрос по поводу собственности земли. Мы в курсе и решаем проблему.

Владимир Василенко также обозначил перспективы ремонта дорожного полотна на улице Олимпийской, в поселке Стромилово.

Обсуждалась и реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Активисты ОНФ совместно со студентами-архитекторами провели несколько проектных сессий: помогали жителям зонировать территорию, предлагали варианты ее благоустройства.

Проведено 200 рейдов и встреч с жителями. Проверки выявили ряд проблем. Это отсутствие прозрачности при формировании программы, завышение цен в контрактах на благоустройство, несоблюдение требований по доступности для маломобильных групп населения.

— В свое время наши жители были лидерами в реализации программы «Двор, в котором мы живем». Теперь все эти навыки утрачены, — сказал Дмитрий Азаров. — Задача — сделать то, что нужно людям, а вместо этого чиновники навязывали гражданам свое мнение. Не случайно в этом году нам в полтора раза урезали объем субсидий.

Глава региона планирует построить работу иначе. В частности, он предложил утверждать проект благоустройства публичным голосованием граждан, кото- рое пройдет с 1 марта по 1 апреля.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение