Общество

Где найти самарские продукты

Отправляясь за продуктами в любой продовольственный магазин, можно быть уверенным, что местные товары на прилавках найдутся. Причем составляет самарский ассортимент не только продукция производственных гигантов вроде хлебозаводов и кондитерских фабрик.


Не хлебом единым

Сливочное масло и молоко, например, в региональных сетевых магазинах тоже по большей части местные. По данным областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли на полках магазинов продукты по большей части российские. Доля же самарского производителя сильно варьируется в зависимости от вида товара. Анализ проводился на основе данных, полученных от крупных федеральных сетей, таких как «Ашан», «Метро Кэш энд Кэрри», «Х5 ритейл групп» («Пятерочка», «Перекресток»), а также региональных сетей «Пчелка», «Карамель» и «Миндаль».

Если местной свинины в региональных сетях около 24 процентов, то говядины — 17 процентов. Хлебом самарские пекари обеспечивают такие магазины на 100 процентов, а молоком на 88 процентов. Много в областных супермаркетах местного сливочного масла. В региональных сетях его доля составляет 78 процентов, в федеральных — 44 процента.

С июля по апрель на прилавках много самарского картофеля. Его доля в региональных сетях достигает 40 процентов. По производству корнеплода губерния всегда входила в десятку лучших по стране.

— По сравнению с предыдущим годом общий объем урожая вырос на 20 процентов. Наш продукт благодаря своему качеству востребован. Большая его часть реализуется именно в Самарской области, налажен экспорт в Казахстан, Азербайджан и Узбекистан, — рассказал председатель регионального Союза картофелеводов Владимир Молянов. — Наши овощеводы поставляют картофель как в мелкие супермаркеты, так и в крупные федеральные сети. Поставки идут регулярно, но не круглогодично. Потому что в период с мая по июнь уже нет продукта прошлого года и еще не готов новый урожай. Однако рынок развивается и появляются новые сорта длительного хранения. Поэтому, я думаю, в ближайшее время будет и круглогодичная поставка.

А вот сыра, по мнению экспертов, в регионе производится недостаточно. Однако основной производитель в нашей области — маслосырзавод «Кошкинский» — в прошлом году провел модернизацию производства, что вскоре позволит ему выпускать до 850 тонн сыра в месяц.

— Местные производители также широко представлены в таких товарных группах как гречка, вермишель, капуста белокочанная, лук репчатый, — рассказала руководитель управления торговли и потребительского рынка регионального минэкономразвития Елена Попова.

Кормят губернские фермеры и производители не только свой край, но и соседей — Ульяновскую и Оренбургскую области, например.

— Практически по всей России можно найти продукцию самарского производства, — утверждает руководитель управления перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка областного министерства сельского хозяйства Сергей Посашков. — Кондитерские изделия поставляют в Свердловск, Санкт-Петербург, Воронеж, Владимир, Москву. Налажены поставки в Казахстан, Туркмению, Азербайджан. Безенчукский маслоэкстракционный завод поставляет продукцию за рубеж — в Турцию, Египет, Ирак, Китай.

Попасться в сети

Интересно, что из 5500 торговых объектов, расположенных в Самаре, около 4000 реализуют именно продовольственные товары.

— Город обеспечен достаточным количеством торговых площадей. По различным группам товаров этот уровень достигает 115-120 процентов от норматива. По насыщенности товарами мы тоже идем без резких падений или повышений. Жалоб от граждан о том, что они не смогли приобрести тот или иной продукт в достаточном количестве и нужного качества, пока не поступало, — рассказал заместитель руководителя городского департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Владимир Петров.

Эксперты подтверждают, что входить в торговые сети проще крупным товаропроизводителям.

— Конечно, малые предприятия испытывают сложности с поставкой своей продукции в торговые сети. Такие параметры, как соблюдение ритмичности поставок, качества, штрихкодирования, упаковка и другие, не все могут соблюсти, — отметил Сергей Посашков.

По словам руководителя управления по поддержке предпринимательства областной Торгово-промышленной палаты Дмитрия Мюльбаха, малому бизнесу наладить сотрудничество с сетями сложнее не только из-за политики крупных магазинов.

— Мелкие производители попросту не готовы соблюдать требования сетевиков, и им интереснее поэтому продавать свой товар на рынках, — говорит он.

— Все торговые сети охотно берут на реализацию продукцию местных производителей. В «Ашанах», «Перекрестках» и «Пятерочках» можно увидеть даже отдельные полки с надписями «Продукция произведена в Самарской области». Если товар является конкурентоспособным, пользуется спросом, они берут его на реализацию, — уточнила Елена Попова.

При этом региональные производители работают над улучшением качества продуктов. По данным областного управления Роспотребнадзора, удельный вес проб продукции, не отвечающей нормативам, за последние три года снизился.

— Это снижение отмечается как по санитарно-химическим показателям, так и по микробиологическим и физико-химическим показателям. С 2016 года по текущий период 2017-го не выявляли продукцию с содержанием химических контаминантов и остаточных количеств пестицидов, — пояснила главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Глинская.

В ведомстве напоминают, что удостовериться в качестве продукции и надежности ее производителя, можно на сайте www.zpp.rospotrebnadzor.ru. Там размещена подробная информация о нормативных актах, нарушении юридическими лицами требований технического регламента. Кроме того, потребитель может ознакомиться с памятками, обучающими видеороликами, образцами исковых заявлений.

На ярмарку
Производители, которые по каким-то причинам работать с крупными магазинами не готовы, могут реализовать свою продукцию на городских ярмарках, которые проводятся регулярно. В этом году купить местные овощи, молоко, мясо и другие продукты в Самаре можно было на 19 площадках. — В этом сезоне площадь имени Куйбышева, которая уже стала традиционным местом встречи фермеров и горожан, была на капитальном ремонте. Поэтому главную городскую ярмарку перенесли к музею Алабина. Работали ярмарки в поселке Мехзавод, на улице Физкультурной в районе Дворца спорта, на Уральском шоссе и так далее, — перечислил Владимир Петров. — Представляли свой продукт фермеры практически всех районов нашего региона. Однако количество реализованного товара по сравнению с 2016 годом несколько уменьшилось по различным товарным категориям на 5-10 процентов. Это можно объяснить не только переездом главной ярмарки с площади имени Куйбышева, но и тем, что горожане все чаще выбирают крупные магазины.

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение