Лента новостей

Готовится к открытию исторический парк «Россия — Моя история»

Пока на четвертом этаже ТРК «Гудок» на улице Красноармейской посетитель может увидеть только затемненные залы, планшеты с эскизами и бригады электромонтеров, которые работают в тесной связке… с историками и дизайнерами. На этих площадях почти шесть тысяч квадратных метров готовится к открытию исторический парк «Россия — Моя история». 

Инициаторами проекта выступили Президент России Владимир Путин и Патриарший Совет по культуре. Реализует проект на территории Самарской области — под эгидой Фонда Гуманитарных проектов — СООФ «Поволжский историко-культурный фонд» при поддержке правительства региона. В этот федеральный социально-образовательный проект один за другим включаются регионы страны. В пяти парки уже открыты, Самара на очереди в числе первых российских городов-участников. У нас этот совершенно необычный мультимедийный музей отечественной истории планируется торжественно открыть 7 ноября, и уже со следующего дня он начнет принимать посетителей.

— Задача поставлена такая: укрепление патриотизма, развитие в обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, — отмечает директор по развитию исторического парка «Россия — Моя история» в Москве Юлия Емельянова. — Это полностью интерактивный проект. Единственный в мире мультимедийный комплекс, представляющий всю историю России с древнейших времен до наших дней, — как живой учебник, как особый кинозал. Причем в каждом из регионов к
общероссийскому контенту будет прибавляться и местный, рассказывающий о знаковых событиях края с древнейших времен до наших дней. В Москве уже получаем отзывы самые восхищенные. Люди приходят повторно, а педагоги начали проводить в залах парка уроки истории.

Под огромным куполом одним нажатием кнопки будут одно за другим открываться события древнейшей истории страны.
В следующем зале представлены анимированные коллажи, увлекательные фильмы, реконструкции битв 1917 — 1945 годов. Дальше — события нового времени, начиная с 1945-го и заканчивая 2016 годом.

— За наполнение регионального контента отвечает Самарский областной историко-краеведческий музей имени Алабина, — уточняет проектный менеджер исторического парка «Россия — Моя история» в Самаре иерей Игорь Головлев. — О чем он будет в увлекательной форме рассказывать, что показывать? И Святителя Алексия, и Куйбышев как запасную столицу — все, чем отмечена в истории страны наша губерния. Над концепцией исторического парка работал огромный коллектив историков, дизайнеров, специалистов 3D-моделирования. Материал будет подан очень необычно, чрезвычайно увлекательно и при этом глубоко. Для всех категорий посетителей, от школьников до пенсионеров.

Итак, через две недели нас будут встречать огромный десятиметровый кинокупол, более 400 электронных носителей, подготовленные экскурсоводы, аудиогиды на русском и английском языках. А главное, нас будет встречать история Отечества, в том числе множество фактов, которые до недавнего времени скрывались под грифом «Совершенно секретно». 

Для школьников и студентов посещение исторического парка будет бесплатным, для посетителей более старшего возраста стоимость билетов составит 200 рублей, для пенсионеров 100 рублей.

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение