Лента новостей

В Поволжском государственном колледже открыли экспозицию, посвященную участию учеников ремесленного училища в параде 1941 года

В понедельник, 30 октября, в музее Поволжского государственного колледжа состоялось открытие композиции, посвященной параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве и его участнику Анатолию Хуторову – знаменосцу колонны учащихся ремесленных училищ, выпускнику ремесленного училища № 1 (ныне ГБПОУ «ПГК»).

Судьба этого удивительного человека является примером для молодежи. Анатолий, один из лучших выпускников училища, отказался от брони, добровольцем ушел на фронт. Там он стал водителем-асом, был командиром отделения истребительно-противотанкового полка. Воевал под Сталинградом, участвал в боях на Сиваше, в сражениях за Крым, освобождал от фашистов Вену, Будапешт и Прагу. По оговору в конце войны отправлен в штрафбат, затем реабилитирован. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. После войны был инспектором областного МВД. Анатолий Иванович участвовал в организации первых соревнований по автоспорту в городе Тольятти.

На открытии стенда присутствовали: вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов, заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина, председатель Самарской областной организации ветеранов Николай Хохлунов, ветераны системы профессионально-технического образования, а также студенты колледжа – члены военно-патриотического клуба «Патриот». Настоящей боевой операцией назвал военный парад 1941 года, состоявшийся в нашем городе, Александр Фетисов. Ведь масштабное шествие показало всю мощь вооруженных сил СССР. Оно охладило пыл турецких и японских союзников Германии. В результате эти страны не вступили в самый тяжелый для нас период в войну.

Другой участник парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве Вениамин Масалёв поделился с ребятами своими впечатлениями. Он рассказал о том, как тщательно готовились ученики ремесленного училища к прохождению строем по площади Куйбышева, о том, какую красивую форму они получили накануне. Страшный мороз стоял в тот день, колонна учеников ремесленного училища долго стояла на Красноармейской, прежде чем войти на площадь Куйбышева, так как они завершали парад. Ребятам даже пришлось чтоб не обморозиться, закутать уши своими новенькими кашне. И вот прозвучала команда «марш». Ученики ремесленного училища бодро промаршировали вдоль трибун, с которых их привествовали члены правительства, руководители партийной организации и представители иностранных посольств. Огромную гордость за свою страну испытали ребята, когда над их головами сплошным потоком пролетели тяжелые бомбардировщики, направляющиеся прямиком на фронт. 

    Метки
    Показать ещё

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение