Полководцы Победы. Петр Кошевой — маршал Запада и Востока

31.10.2017

96

Полководцы Победы. Петр Кошевой - маршал Запада и Востока

7 ноября на площади имени Куйбышева состоится традиционный военно- исторический Парад Памяти, который стал одной из визитных карточек Самары. В этом году легендарному маршу войск 7 ноября 1941 года исполняется 76 лет. В честь этого события уже в седьмой раз будет реализован проект, инициированный реготделением партии «Единая Россия» при поддержке областного правительства и администрации Самары. Парад Памяти-2017 решено посвятить полководцам и военачальникам Победы. В преддверии парада «Самарская газета» подробно рассказывает читателям о военачальниках, которые оставили особый след в истории Великой Отечественной войны. Сегодняшний материал нашей редакции предоставил доктор исторических наук, профессор СГЭУ Глеб Алексушин.

Петр Кириллович Кошевой родился в городе Александрия Херсонской губернии в 1904 году в семье крестьянина.

В 1920 году вступил добровольцем в Рабоче-крестьянскую красную армию (РККА) и участвовал в Гражданской войне. До августа 1922-го ему довелось участвовать в составе 2-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии Червонного казачества в боях с поляками и петлюровцами, с бандами тех времен на Украине.

Почувствовав призвание, в 1923 году юноша окончил Крымские кавалерийские курсы и стал кадровым военным. С октября 1923-го по август 1924-го Кошевой служил старшиной кавалерийского эскадрона 3-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Червонного казачества Украинского военного округа. В 1927 году окончил Украинскую кавалерийскую школу имени С.М. Буденного.

Как профессиональный военный служил во многих точках страны. С сентября 1927 года Кошевой — командир взвода 61-го кавалерийского полка Особой кавалерийской бригады Московского военного округа. С ноября 1931-го — помощник командира пулеметного эскадрона и командир взвода механизированного дивизиона Объединенной военной школы имени ВЦИК в Москве. В 1932 году окончил бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА в Ленинграде. Это позволило ему вернуться в Москву начальником полковой школы уже ставшего родным 61-го кавалерийского полка. В мае 1935-го стал помощником начальника 1-й части штаба Особой кавалерийской дивизии, в которую входил 61-й полк. В октябре того же года был назначен начальником штаба своего 61-го полка.

В 1939 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и, покинув Москву, занял должность начальника штаба 15-й кавалерийской дивизии Забайкальского военного округа. Там его судьба сделала еще один крутой поворот. Навсегда оставив устаревшую кавалерию, казак Кошевой ушел в пехоту, возглавив 9 февраля 1940 года 65-ю стрелковую дивизию Забайкальского военного округа.

С Дальнего Востока — в Куйбышев
Именно пехотинцы 65-й стрелковой дивизии составили основу парадных расчетов 7 ноября 1941 года у нас в Куйбышеве. Всего в дивизии по штату должно было быть 14483 человека. Естественно, в параде участвовали не все — примерно около четырех тысяч человек

По воспоминаниям Кошевого, «…настал черед нашей дивизии. Прошел штаб, за ним — четкие колонны батальонов связи и саперного. Миновав правительственную трибуну, я вышел из строя и наблюдал за частями. Шел 311-й, за ним 38-й и 60-й стрелковые полки». Кроме них, еще в 65-ю дивизию тогда входили:

• 172-й гаубичный артиллерийский полк (последними из артиллерии по площади провезли три батареи 122-миллиметровых и 152-миллиметровых гаубиц);
• 127-й артиллерийский полк (скорее всего, именно его пушки Ф-22 везли белые кони на параде);
• 167-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
• 367-я зенитная батарея (в парадном расчете прошел отдельный зенитный артиллерийский дивизион с 76,2-миллиметровыми зенитными полуавтоматическими орудиями 3-К со средними тягачами «Коминтерн»);
• 23-я отдельная разведывательная рота;
• 74-й отдельный саперный батальон;
• 104-й (782-я) отдельный(ая) батальон (рота) связи;
• 54-й медико-санитарный батальон;
• 210-я отдельная рота химической защиты;
• 230-я автотранспортная рота;
• 163-я (95-й) полевая(ой) хлебопекарня;
• 199-й дивизионный ветеринарный лазарет;
• 41-я дивизионная армейская мастерская;
• 98-я полевая почтовая станция;
• 281-я полевая касса Госбанка.

Понятно, что не вся техника вышла на парад, участвовала только часть, из штатного вооружения 65-й дивизии.

На войне
На следующий день после парада 65-я дивизия под руководством Кошевого была направлена под Ленин- град на Волховский фронт и участвовала в Тихвинской операции. За участие в разгроме врага под Тихвином 65-я дивизия и ее 127-й артиллерийский полк наградили орденом Красного Знамени, а начдив получил первый орден Ленина.

С июля 1942 года Кошевой — командир 24-й гвардейской стрелковой дивизии, которая под его командованием воевала на Волховском, Сталинградском и Южном фронтах, где освобождала Донбасс и Крым. 1 октября Кошевой был повышен в звании до генерал-майора. В 1943 году его успехи под Сталинградом отметили полководческим орденом Суворова 2-й степени.

В августе 1943 года Кошевой стал командиром 63-го стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта и в сентябре получил полководческий орден Кутузова 2-й степени.

В мае 1944 года генерал-лейтенант Кошевой возглавил 71-й стрелковый корпус 31-й армии 3-го Белорусского фронта. За успешное руководство в освобождении Белоруссии и Прибалтики получил второй орден Кутузова 2-й степени. С января 1945 года возглавил 36-й гвардейский стрелковый корпус 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, с которым отличился в Восточно-Прусской операции при штурмах Инстербурга (Черняховска), Кенигсберга (Калининграда) и Пиллау (Балтийска).

Дважды, 16 мая 1944 года и 19 апреля 1945 года, Кошевому присвоено звания Героя Советского Союза — за отличие при штурме Сапун-горы под Севастополем и успехи в освобождении крымских Джанкоя, Симферополя и при взятии Кенигсберга. Эти награды сопровождали два ордена Ленина. Затем последовали ордена Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й степени.

На Параде Победы Кошевой командовал сводным полком 3-го Белорусского фронта.

До генерального инспектора
После войны Петр Кошевой продолжил командовать 36-м гвардейским стрелковым корпусом, затем возглавил 6-ю гвардейскую армию
Прибалтийского военного округа.

С 1947-го по 1948 год он — слушатель Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (того самого, кто принимал парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года, участником которого был и Кошевой).

С апреля 1948 года Петр Кириллович командовал 5-й армией Приморского и Дальневосточного военных округов, с июня 1954-го -11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа (во время войны он возглавлял корпус этой армии). 31 мая 1954 года получил звание генерал-полковника. В 1955 — 1957 годах был первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии. После этого вернулся на родину и командовал войсками Сибирского военного округа, затем с 1960 года возглавлял Киевский военный округ.

В 1965 — 69 годах Кошевой был главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Здесь он получил звание Маршала Советского Союза. Поскольку многое сделал для укрепления боеспособности Группы, которая «…должна была быть готова за три дня дойти до Гибралтара». Суровым испытанием для Кошевого стало участие в организации и вступлении 20 августа 1968 года в Чехословакию частей 20-й гвардейской армии из состава Группы, которые в соответствии с планами операции «Дунай» установили контроль над основными объектами Праги.

После службы в Германии Петр Кошевой до конца жизни занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку маршалов почетную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР». Скончался Петр Кириллович 30 августа 1976 года и стал первым из Маршалов Советского Союза, похороненным не у Кремлевской стены, а на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем маршала было названо Омское высшее танковое инженерное ордена Красной Звезды училище, где установили бюст Кошевого. Бюст маршалу установили также в городе Александрия. Там его именем назвали улицу и площадь. Увы, сохранность бюста в Александрии в свете сегодняшних событий на Украине сомнительна.