Культура

Об итоговой выставке современного искусства «Волга. Ноль»

Посмотрев итоговую выставку программы «Волга. Ноль», расположившуюся в недостроенных залах ТЦ «Гудок», отлично понимаешь: именно для таких гигантских залов из стекла, бетона и металла создают свои работы современные художники-концептуалисты. Экспозиция выстроена на шести тысячах квадратных метров. Это пространство, по замыслу кураторов выставки Нели Коржовой и Константина Зацепина, выбрано именно потому, что оно не музейное, а подобно «пустой скульптуре», наполненной энергией сегодняшних настроений толпы.

Любое классическое живописное полотно или камерная скульптура затерялись бы на этих просторах, превратились в едва различимую деталь интерьера. А вот гигантские абстрактные работы Нели Коржовой, Максима Шабалина, Антона Валанса, Михаила Лезина служат яркими цветовыми пятнами, разбивающими гигантские серые стены на отдельные функциональные фрагменты. Так же органично сморятся здесь и скульптурные композиции из серебристой фольги Сергея Баландина, и металлические арт-объекты Евгения Юдакова. Пространство еще более увеличивается из-за окон-экранов, в которые виден мост через реку Самару и идущие вдаль составы поездов.

Зрителю здесь не будет скучно. Ведь молодые художники зашифровали в своих инсталляциях и киноперформансах, которыми так увлекается, например, Анастасия Альбокринова, множество смыслов. Угадать их по плечу не каждому. Впрочем, можно и не разгадывать, а положиться на собственное восприятие и собственный опыт.

Директор Средневолжского филиала государственного центра современного искусства Роман Коржов поясняет:

— Программа «Волга. Ноль» — первый проект Средневолжского филиала ГЦСИ, стартовавший в январе 2015 года и реализованный на Фабрике-кухне, а в 2016 — 2017 годах — на площадке СОИКМ имени П.В. Алабина. Итоговая выставка программы предстает как целостная картина состояния современного искусства в Самаре на текущий момент. В нее вошли произведения и проекты 28 художников. Таким образом, это самая крупная выставка в истории Самары, посвященная исключительно актуальному искусству.

Итогом будет полный иллюстрированный каталог на русском и английском языках «Волга. Ноль». Выставка продлится до 30 ноября. 12+ 

Метки
Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение