Лента новостей

Правила питания при раке и как питаться, чтобы им не заболеть

Мы – это то, что мы едим. Давно известно, что физическое и психическое здоровье человека зависит от режима и рациона питания. Последние научные исследования подтверждают влияние некоторых пищевых продуктов на процессы малигнизации клеток. Как питаться, чтобы не заболеть раком, от чего лучше отказаться и чему отдать предпочтение, если диагностирован рак?

Полезные продукты

Включение в рацион в достаточном объеме некоторых продуктов снижает риск развития раковых заболеваний. Фрукты и овощи богаты естественными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы и препятствуют образованию атипичных клеток в организме человека. Специалисты Первого медицинского центра Тель-Авива telaviv-clinic.ru советуют чаще готовить блюда из бобовых, капусты, артишока, салата, шпината, лука и чеснока, которые богаты антиоксидантами. Регулярное употребление тыквы и томатов, содержащих ликопин и бета-каротины, поможет предупредить возникновение опухолей легких, молочной железы, желудка. Противораковая активность такого микроэлемента, как селен, который в избытке содержится в чесноке, используется в лекарственных препаратах, витаминных комплексах. Снижают вероятность злокачественных опухолей желудка, кожи, предстательной железы капуста, чеснок, лук.

Что ограничить и исключить

Прежде всего нужно помнить, что частое употребление продуктов, содержащих канцерогены, повышает вероятность развития различных заболеваний, в том числе и рака. Бензпирен, присутствующий в чипсах, копченостях, колбасных изделиях, входит в число наиболее опасных веществ, вызывающих онкопатологии. В незначительном количестве бензпирен есть в шоколаде, кофе. При взаимодействии сахара и аспартама, содержащихся в сладких газированных напитках, образуется другой опасный канцероген – акриламид. Жареные блюда с хрустящей корочкой – еще один путь образования акриламида.

Диета при онкологии предполагает исключение или хотя бы минимизацию в рационе продуктов с синтетическими пищевыми добавками (Е 123, Е 621 и другие с маркировкое "Е").

Как организовать питание

Существует ряд рекомендаций по приготовлению и употреблению пищи, соблюдение которых позволит избежать тяжелых болезней. Особого внимания заслуживает питание при онкологических заболеваниях. Врачи советуют отказаться от слишком горячих блюд и напитков. Так можно избежать постоянного травмирования и повреждения слизистого слоя ротовой полости и пищевода, что со временем может привести к озлокачествлению клеток в пораженных участках. Пряная и слишком острая пища раздражает кишечник, желудок, пищевод. В связи с этим онкологи отмечают распространенность рака пищевода, полости рта, кишечника у жителей Кавказа, северных и восточных регионов.

Рекомендуется преобладание в рационе растительной пищи, грубых волокон, клетчатки, минералов и витаминов. Желательно снизить потребление простых углеводов, сахара, животных жиров.

В профилактике рака и рецидивов важное значение имеет уменьшение калорийности ежедневного рациона. При переедании и энергетических излишках, поступающих с пищей, в организме накапливаются свободные радикалы.

Профилактические меры, помимо правильной организации питания, должны дополняться регулярными профилактическими осмотрами, своевременным лечением заболеваний и предраковых состояний.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

На правах рекламы

Показать ещё

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение